Факты о сварке

А знаете ли вы, что...

- Как звучит название профессии сварщик на разных языках? Дәнекерлеуші (казах.), Schweißer (нем.), Welder (англ.), Kaynakçı (турецк.), Hitsaaja (финск.), Заварчик (болг.), а по-чешски вообще — Svařování.

- Температура плазменной дуги поднимается до 30 000°С. Для сравнения, это значение в 5-6 раз превышает температуру поверхности Солнца.

- Каждый помнит с детства, что смотреть на сварку нельзя. Но не все знают, почему именно опасно смотреть на работу сварщика ничем не защищенными глазами. Суть в том, что вашему зрению может повредить не видимый свет и яркие искры, а ультрафиолетовые лучи, излучаемые электродугой в невидимом для человека спектре.

- Гораздо вреднее систематическое вдыхание различных токсичных веществ, сопутствующих сварному процессу — аэрозолей, газов, взвесей металлов.

- Несмотря на то, что сварочное ремесло казалось бы исключительно мужское дело, есть немало примеров женщин, успешно освоивших это непростое занятие и добившихся профессионализма и уважения коллег. Это и американская сварщица Уинни, одна из 2000 женщин, в годы войны работавших на судоверфях США, и казахстанка Тамара Латеева с 37-летним трудовым стажем электрогазосварки, и россиянка Александра Ивлева — сварщик и дизайнер по металлу и многие другие умницы и красавицы.