Размер смотрового окна

Экран сварочной маски обозначается в миллиметрах и бывает от 90х32 мм до 110х93 мм. От этого зависит как хорошо будет видно специалисту сварочную ванну.

Степень затемнения

У стандартных масок светофильтры имеют номера от 2 до 5 единиц. Если эксплуатируется подобная модель, то для работы во дворе необходим максимальный показатель №5. В помещении через такое стекло будет сложно разглядеть происходящее в сварочной ванне и тут покупают маски со светофильтром №3-4. В очень темных условиях (подвалы, котлы огромных печей) необходим защитный элемент №2.

Вес

Масса сварочного защитного аксессуара может быть от 0,35 кг до 0,9 кг. На это оказывает влияние вид материала кожуха, толщина используемых стекол, крепление и дополнительные приспособления. Чем вес меньше, тем удобнее сварщику.

Тип светофильтра

Обычные затемненные стекла хорошо подходят для дуговой сварки плавящимися электродами, поскольку закрыты дешёвым защитным стеклом для частой замены, ввиду брызг шлака на его поверхность.
Хамелеоны с жидкокристаллическими экранами стоит выбирать больше сварщикам, занятым на аргоновых аппаратах. Такая маска повышает производительность, помогает быстро менять зону сварки, не снимая аксессуара, и позволяет точно начинать место нового шва без лишних следов от дуги.

Тип питания

В случае хамелеона жидкокристаллический экран должен получать энергию для срабатывания датчиков и разворота положения мелких частиц, затемняющих фильтр. Все подобные маски имеют встроенную батарею, которую придется периодически менять. Другие модели снабжаются дополнительной панелью для поглощения световых лучей от сварки и системой подзаряда аккумуляторов, поэтому их ресурс гораздо больше. Но при редкой работе, батарея разряжается, и первое время, при возобновлении сварки, светофильтр не срабатывает. Ему необходимо дать время подзарядиться от солнца.

Форма корпуса

Этот параметр отвечает за безопасность и полностью его свойства можно проверить только на практике. Визуально форма кожуха должна иметь хорошую обтекаемость и удлиненную часть снизу, чтобы дым от сварки не попадал сварщику в лицо. Верхний край маски желателен с небольшим полукругом, но достаточной высоты, чтобы препятствовать попаданию окалин на голову.

Материал корпуса

Прессованный картон гораздо легче, но может набухать от влаги, поэтому такие маски покупают для работ в помещении или для теплого времени года и сварки во дворе. Пластиковые кожухи массивнее и служат долго, но положив их на только что сваренный стык можно уже не отодрать.

Доступность настроек

Маски с регулируемым электронным затемнением имеют колесико для выбора уровня защиты от света. У одних моделей оно находится внутри, рядом с рамкой смотрового окна. У других аксессуаров регулятор расположен снаружи слева на корпусе и его можно крутить даже во время сварки.

Удобство крепления

Маска фиксируется на голове сварщика при помощи двух пластиковых ободков, один из которых охватывает окружность, а второй ограничивает глубину посадки.
Профессиональные модели снабжаются поролоновыми накладками, смягчающими трение и давление от аксессуара. Некоторые производители пропитывают материал, соприкасающийся со лбом, антибактериальным составом, что уменьшает раздражение.

Искажение линзы

Серьезные продавцы сопровождают товар сертификатом и документами. В них, а также на корпусе изделия, должно быть обозначение степени искажения оптической линзы. Оно прописывается первой цифрой в строке через слеш. Величина 1 означает минимальное искажение и необходима тем, кто работает с тонкими изделиями, где требуются узкие точные швы. Для сварки толстых труб или листов металла достаточно показателя искажения 2.

Светорассеивание

Этот параметр указывает на прозрачность экрана и возможность четко видеть детали при горении дуги. Записывается второй цифрой в строке через косую черту. Значение 1 необходимо для занятых на сварке тонкостенного металла (менее миллиметра). Для всех других работ подойдет показатель 2.



В наших магазинах представлен большой выбор щитков и масок сварщика, светофильтров.

Ждем вас за покупками:
г. Череповец, ул. Бабушкина, д.15, тел.: +7 (8202) 57-74-74
г. Вологда, ул. Мальцева, д.33, тел.: +7 (8172) 57-84-74

https://bin35.ru/catalog/schitki-zaschitnye-maski-dlya-svarschikov