Ваш город: Череповец
Часы работы 8:30 - 17:00

10.05.2023

Спецодежда
Глаз

1310

Время чтения: 14 минут

Из каких тканей шьют одежду специального назначения

Глаз

6890

Время чтения: 14 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Какая бывает? Работодателю, прежде чем заказать рабочую экипировку, важно знать, из каких тканей шьют одежду такого плана. Существует три основных категории: натуральные, синтетические и смесовые материи.

На что обратить внимание? Выбор зависит от условий эксплуатации, особенных требований (водоотталкивающие свойства, негорючесть, светоотражение) и бюджета компании.

Функции и свойства тканей, из которых шьют спецодежду

Спецодежда – это экипировка, изготовленная по определенному образцу, которая предназначена для сотрудников разных организаций. Обычно такие предметы одежды сшиты в цветовой гамме, которая соответствует фирменному стилю компании. Важную роль играют прочность и долговечность материалов. По отличительным признакам униформы можно определить, к какому подразделению в организации относится сотрудник.

Все виды спецодежды можно разделить на две большие подгруппы.

  1. Корпоративная. Главная функция такой униформы – создать запоминающийся образ сотрудников определенной компании, чтобы выгодно отличаться на фоне конкурентов. В этом случае активно используются корпоративные цвета и уникальная символика (например, нашивки с логотипом компании и т.д.).
  2. Защитная. Данная экипировка обеспечивает безопасность сотрудников, работа которых связана с вредными и опасными факторами производственного процесса.

В свою очередь, защитная спецодежда делится на несколько категорий, которые рассмотрены ниже.

  • Медицинская одежда – халаты, костюмы, колпаки, повязки и т.д. Как следует из названия, она предназначена для работников системы здравоохранения и студентов профильных учебных заведений. Главные требования к такой униформе – соответствие санитарным требованиям, комфортность и практичность.
  • Спецодежда со светоотражающими элементами. Незаменимый атрибут, обеспечивающий безопасность тех сотрудников, которые вынуждены работать в условиях плохой видимости (в частности, на улице в темное время суток, в слабоосвещенных помещениях и т.д.).
  • Экипировка, которая защищает сотрудников от высоких температур и других опасных факторов. Обычно в комплект входит респиратор или защитная маска. Данная спецодежда способна выдержать предельно высокие и низкие температуры окружающей среды. Из каких тканей шьют рабочую одежду? Для пошива используются водонепроницаемые полотна, которые не впитывают масло и другие жидкие вещества. Чтобы экипировка соответствовала государственным стандартам, ее изготавливают из инновационных материалов, которые гарантируют сотруднику максимальную безопасность в процессе выполнения должностных обязанностей.

Для пошива спецодежды выбирают только те ткани, которые соответствуют следующим критериям:

  • безопасность, подтвержденная дерматологами;
  • эргономичность готового предмета одежды – работники не должны испытывать затруднений при выполнении своих функциональных обязанностей;
  • защита сотрудников от воздействия вредных и опасных факторов производственного процесса;
  • эстетичность, соответствие корпоративному стилю компании.

Решив обеспечить сотрудников компании современной и качественной спецодеждой, важно учитывать особенности основных видов текстиля.

Как сохранить бюджет
при выборе спецодежды
и избежать штрафов
до 640 000 руб.
Спецодежда является средством индивидуальной защиты, и обязательна для выдачи всем сотрудникам, которые заняты на работах:
с опасными или вредными для здоровья веществами;
сильными загрязнениями;
высокими либо низкими температурами.
Тараторкин Геннадий Леонидович
Генеральный директор БрендБиН более 30 лет специализируется на производстве спецодежды
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут правильно выбрать спецодежду, сэкономить и узнать о важных изменениях в законодательстве.
3 важных шага в выборе спецодежды
На что следует обратить внимание при выборе Спецодежды и СИЗ
Таблица размеров и климатических поясов
Подберите подходящий размер и климатический пояс в удобном каталоге
Памятка по хранению спецодежды
Требования и условия хранения спецодежды
Каталог спецодежды для вашей отрасли
Выберите одежду по сезону, классу защиты и другим важным составляющим
Штрафы за нарушение охраны труда в 2023
Изучите нормы и правила выдачи спецодежды, чтобы избежать штрафов
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 1 278

Натуральные ткани

Для их изготовления применяются волокна исключительно природного происхождения (хлопок, лен, шерсть и др.). Важное преимущество этих материалов в том, что они «дышат» и хорошо впитывают пот, а также не сковывают движения. Однако данные ткани недолговечны, сильно мнутся, а также «садятся» после стирки. Руководство многих организаций отдает предпочтение униформе, пошитой из джинсы (100 % хлопок).

Синтетические ткани

В их основе – вискоза, а также ацетатные и триацетатные волокна. Переплетение нитей может быть диагональным, саржевым или полотняным. Существенный недостаток синтетических материалов заключается в том, что они сильно электризуются и достаточно быстро изнашиваются.

Смесовые ткани

В составе этих материалов в разных пропорциях присутствуют как натуральные, так и синтетические волокна. Самая распространенная комбинация: 30-35 % хлопка и 65-70 % полиэфира. Такая одежда комфортна, а также оптимально подходит для обработки всевозможными защитными пропитками. Данные ткани пользуются огромной популярностью для пошива спецодежды, поскольку изделия из них износоустойчивы, имеют привлекательный внешний вид и при этом отличаются демократичной стоимостью. Хлопковые волокна обеспечивают соответствие предметов одежды санитарным требованиям, а синтетические улучшают эксплуатационные характеристики. Если данную ткань окрасить с помощью специальной флуоресцентной краски, получится «сигнальная» экипировка, оснащенная светоотражающими элементами.

Функции и свойства тканей, из которых шьют спецодежду

Выбор ткани для пошива той или иной униформы напрямую зависит от того, для какой цели предназначена данная спецодежда.

В частности, для сотрудников, которые работают в условиях высокой температуры, занимаются сваркой или же контактируют с нагреваемыми поверхностями, экипировка изготавливается из хлопка или смеси хлопка и льна. Применение синтетических и смесовых тканей не допускается правилами техники безопасности – такие материалы легко воспламеняются и быстро плавятся.

Для спецодежды, которая должна защищать работников от влаги, горючих веществ и смазочных материалов, напротив, применяются прорезиненные синтетические ткани на полиэфирной основе. Обычно дополнительно их обрабатывают поливинилхлоридом.

Кроме того, для пошива униформы, помимо базовых материалов, используются также различные наполнители и утеплители.

Готовые изделия, как правило, покрывают специальными составами и пропитками, которые улучшают эксплуатационные характеристики спецодежды, делая ее:

  • огнеупорной;
  • влагоотталкивающей;
  • светоотражающей;
  • устойчивой к химическим реактивам;
  • и т.д.

Виды синтетических тканей для пошива спецодежды

Самые известные представители этой категории – нейлон, полиэфир, полиэстер и прочие ткани, которые полностью состоят из искусственных волокон.

Главные преимущества синтетических материалов перечислены ниже:

  • практически невесомые;
  • почти не мнутся;
  • не промокают, защищают от ветра;
  • просты в уходе (легко стираются и быстро сохнут);
  • обладают огромным разнообразием цветов и оттенков, в том числе ярких неоновых, которые используются для пошива «сигнальной»экипировки (в частности, жилетов для рабочих, осуществляющих ремонт дорог).

Чаще всего среди синтетических тканей предпочтение отдают двум материалам – «Оксфорд»и мембрана.


«Оксфорд»

Синтетическая ткань, которая состоит из полиэфирных или нейлоновых волокон. Для пошива спецодежды используется материал, плотность которого составляет не менее 600 D.

Отличительные черты данного материала:

  • По виду напоминает рогожку, однако «Оксфорд»обладает более гладкой и плотной фактурой.
  • Обработан слоем поливинилхлорида или полиуретана, за счет которого одежда оптимальна для работы в непогоду – она не намокает и обладает грязеотталкивающими свойствами.

Мембранная ткань

Мембрана – известная всем ткань, из которой шьют зимнюю одежду. Этот влагоотталкивающий материал идеально подходит для пошива демисезонных и зимних курток, брюк и полукомбинезонов.

Преимущества мембранной ткани:

  • не препятствует циркуляции воздуха, позволяет коже дышать;
  • хорошо защищает от непогоды;
  • пот выводится наружу и не скапливается под одеждой.

Спецодежда, сшитая из мембраны, более комфортна, чем экипировка из «Оксфорда». Однако она обладает более высокой стоимостью.

Виды натуральных тканей для пошива спецодежды

Как уже упоминалось выше, для производства таких материалов используются волокна исключительно природного происхождения – хлопок, лен, шерсть, джут и т.д.

Преимущество этих материалов заключается в том, что они позволяют коже дышать и поддерживают комфортную температуру тела. Они оптимальны для пошива экипировок, которые предназначены для жаркого времени года. К тому же, натуральные ткани обладают антистатическим эффектом, то есть не электризуются.

Самые популярные натуральные ткани, которые используются для пошива спецодежды, рассмотрены ниже.

Виды натуральных тканей для пошива спецодежды

Бязь

Легкий и прочный материал, особое переплетение нитей которого гарантирует экипировке износостойкость. Как и все натуральные ткани, не препятствует циркуляции воздуха. Для пошива спецодежды применяется беленая бязь, обладающая плотностью не менее 145 гр./кв.м. (ГОСТ 29298-2005). Если использовать материал меньшей плотности, униформа будет быстро изнашиваться, легко рваться и сильно выцветать.

Молескин

Пожалуй, это самая плотная хлопчатобумажная ткань. Усиленное сатином переплетение волокон предотвращает попадание под одежду мелких частиц (например, пыли). Вещи из этого материала можно без особых затруднений очистить от грязи. Именно поэтому экипировка из молескина часто используется на «пыльных»производствах, в частности, на мукомольных предприятиях, при работе с асбестом и т.д. Кроме того, униформа, сшитая из данной ткани, защищает сотрудников от воздействия биологически активных веществ и радиации. Молескин выгодно отличается от других видов защитных материалов – он сохраняет тепло и не нарушает циркуляцию воздуха.

Существует несколько категорий молескина.

  • С26-ЮД. Такая ткань обладает плотностью 347 гр./кв.м. Используется в помещениях с большим скоплением пыли и для изготовления пылесборников. Считается эталоном среди натуральных материалов, из которых шьют спецодежду.
  • С27-ЮД. Плотность этой ткани – 250 гр./кв.м. Самая распространенная разновидность молескина. Применяется для защиты от стандартных промышленных загрязнений, а также выдерживает воздействие раствора серной кислоты (концентрация до 20 %).
  • С27-ЮД. Этот материал имеет плотность 280 гр./кв.м. Спецодежда, сшитая из данного материала, защищает от воздействия высоких температур. Кроме того, ткань этой категории обладает огнеупорными свойствами – она не поддается действию огня на протяжении первых 30 секунд, а потом начинает медленно тлеть. Экипировка из молескина такой плотности утверждена государственными стандартами для работников предприятий топливной и атомной промышленности.

Сукно

Данная ткань применяется для изготовления униформы для сотрудников металлургических комбинатов и сварщиков. Плотное переплетение волокон, характерное для данной ткани, надежно защищает от искр и брызг раскаленного металла.

Спецодежда, сшитая из сукна, подходит для тех, кто вынужден работать в условиях крайне высоких и низких температур. Кроме того, разработаны модели экипировки, поверхность которой обработана жароупорными и противокислотными пропитками:

  • огнеупорный раствор позволяет использовать спецодежду из сукна для работы в горячем цехе;
  • защита от кислот и щелочей обеспечивает безопасность сотрудников предприятий химической промышленности.

Сукно – тяжелый, жесткий и грубый материал. Поэтому униформа, изготовленная из этой ткани, имеет максимально простой крой, который отличается прямыми линиями и почти полным отсутствием фурнитуры. Работники, которые носят экипировку из сукна, в качестве недостатка отмечают тот факт, что одежда «колется».


Саржа

В составе этой ткани могут присутствовать хлопок, лен, шелк, а иногда и синтетические волокна. Саржа очень прочная и не блестит.

Для этой ткани характерно диагональное переплетение нитей – линии переплетения волокон могут быть направлены как вправо, так и влево. Кроме того, полотно может быть зигзагообразным, ломаным, сложным, усиленным и теневым.

Если для пошива униформы используется натуральная саржа (без примеси синтетики), такая одежда позволяет коже дышать и не электризуется. Экипировка, сшитая из саржи, проста в уходе – она легко стирается и ремонтируется. Такая спецодежда подходит для тех, кто работает в помещениях с высокой или, наоборот, низкой температурой. Униформа из этой ткани популярна среди поваров и пекарей.

Брезент

Второе название этого материала – парусина. Это грубая ткань, которая состоит из волокон природного происхождения. Чаще всего брезент применяется для пошива огнеупорной спецодежды (дополнительно его обрабатывают специальными пропитками).

Плотность брезента варьируется в пределах 300-900 гр./кв.м. Однако чаще всего используется материал плотностью 450-550 гр./кв.м.

Экипировка, пошитая из этой ткани, защищает сотрудников от воздействия высокой температуры и ожогов. Пользуются спросом брезентовые костюмы, нарукавники, рукавицы и фартуки.

Как уже упоминалось выше, брезент изготавливается только из натуральных волокон. Самые распространенные комбинации:

  • джут и хлопок в соотношении 50 % на 50 %;
  • лен и хлопок в соотношении 49 % на 51 % или 35% на 65 %.
Виды натуральных тканей для пошива спецодежды

Виды смесовых тканей для пошива спецодежды

Обычно, выбирая ткань для изготовления спецодежды, руководители компании все-таки отдают предпочтение комбинированным материалам, в состав которых в разных пропорциях входят натуральные и синтетические волокна.

Как уже упоминалось выше, смесовые ткани прочны и долговечны. Кроме того, они не деформируются и обладают приятной расцветкой. Данные материалы одновременно сочетают в себе преимущества волокон природного происхождения и синтетики. Экипировка, для пошива которой используются комбинированные ткани, не препятствует циркуляции воздуха, позволяя коже дышать. Помимо этого, смесовые материалы хорошо отводят пот, устойчивы к износу и практически не мнутся. К тому же, они обладают вполне приемлемой ценой – несколько дороже привычной синтетики, но гораздо дешевле натуральных тканей.

Особенности самых популярных видов смесовых тканей рассмотрены ниже.

Тиси

Легкий и приятный на ощупь полусинтетический материал. Обычно он применяется для пошива медицинской одежды, а также униформы для сотрудников банков, отелей, заведений общественного питания и т.д. Одежда, изготовленная из тиси, удобна и комфортна, а также проста в уходе (этот материал почти не подвержен загрязнениям). Тем не менее, несмотря на все свои преимущества, для пошива спецодежды для рабочих специальностей тиси не используется.

Самый распространенный состав данной ткани: 35 % – хлопок, 65 % – полиэстер. Иногда пропорции меняют в большую или меньшую сторону.

Альба

В составе этого материала присутствуют хлопок и полиэфирные волокна. Чаще всего спецодежду, изготовленную из альбы, можно встретить в сфере здравоохранения и фармацевтики, на предприятиях пищевой промышленности и т.д.

Эта ткань пользуется популярностью, поскольку она легкая и прочная. Главное преимущество альбы в том, что ее обрабатывают специальной пропиткой, которая предотвращает появление складок и заломов. Уход за одеждой, пошитой из данного материала, не требует особых усилий: ее можно стирать даже в горячей воде и почти не нужно гладить.

Томбой

Одна из самых распространенных тканей для пошива защитной, рабочей и промышленной экипировки. Ее состав: 33 % – хлопок, 67 % – полиэфир. Плотность – 245 гр./кв.м. Томбой не выцветает на солнце и хорошо переносит частые стирки. Спецодежда из этого материала очень долговечна – производитель дает гарантию, что экипировка прослужит более двух лет даже в случае регулярных стирок при высокой температуре (85 градусов Цельсия). Данная ткань практически не подвержена загрязнениям. Кроме того, особая фактура материала предотвращает появление затяжек. Иногда томбой обрабатывают специальными пропитками, которые позволяют не гладить экипировку после каждой стирки.

Рип-стоп

Пожалуй, самая износостойкая ткань среди тех, которые применяются для пошива спецодежды. Поскольку в состав данного материала входят армированные нити, рип-стоп почти не деформируется и не рвется.

Обычно из этой ткани изготавливают экипировку для представителей рабочих специальностей. Кроме того, этому материалу отдают предпочтение, когда стоит выбор, из какой ткани пошить зимнюю одежду для сотрудников – костюмы, куртки, брюки и жилеты.

Из какой ткани выбрать спецодежду

Пытаясь определиться, из какой ткани лучше шить одежду для сотрудников организации, нужно иметь в виду особенности профессиональной деятельности той или иной категории работников.

Например, тем, кто трудится в сфере услуг, общественного питания или здравоохранения, подходит униформа из натуральных или комбинированных материалов. Лучше всего отдавать предпочтение тканям, которые позволяют коже дышать и хорошо отводят пот. Желательно, чтобы уход за одеждой не доставлял лишних хлопот – она должна легко стираться и долго сохранять опрятный вид.


На долговечные (и при этом недорогие) смесовые ткани стоит обратить внимание при пошиве спецовок, робы и халатов для представителей рабочих специальностей.

Сотрудникам, профессиональная деятельность которых связана с опасными и вредными факторами производственного процесса, требуется особая экипировка, которая надежно защищает от различных угроз. Например, для сварщиков, работников металлургических комбинатов и пожарных, спецодежда обычно изготавливается из брезента и спилка. Нефтяникам, энергетикам и сотрудникам предприятий газового сектора подходит униформа, которая устойчива к образованию статического электричества, возгоранию и действию агрессивных реагентов. Шахтерам, а также работникам мукомольных и цементных заводов требуется экипировка, которая обеспечивает высокую теплопроводность и надежно защищает от пыли.

Подводя итог, стоит отметить, что универсальной спецодежды, которая подойдет каждому сотруднику, даже в рамках одной организации, не существует. Особенности профессиональной деятельности того или иного работника напрямую влияют на выбор материала для пошива экипировки. В частности, ткани, из которых шьют медицинскую одежду, должны быть легкими и "дышащими". Для представителей рабочих специальностей, напротив, экипировка шьется из максимально плотных материалов. Выбирая ткань для пошива спецодежды, важно обращать внимание на ее состав, плотность, отличительные характеристики и особенности ухода.