Ваш город: Череповец
Часы работы 8:30 - 17:00

27.04.2023

Средства индивидуальной защиты
Глаз

956

Время чтения: 11 минут

Цвета касок на стройке: что обозначают

Глаз

4166

Время чтения: 11 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем речь? Выбор цвета касок на стройке обусловлен не прихотью прораба. Данное средство индивидуальной защиты жизненно необходимо, поэтому его ношение обязательно в течение всего пребывания работников на площадке. Не менее важна контрастность цвета каски.

Какие существуют? Белые, оранжевые, желтые, красные - все эти цвета можно увидеть на строительной площадке. Означает ли это, что для строительных касок есть определенная иерархия? Давайте же разберемся, различаются ли эти СИЗ для прораба и каменщика.

Обозначение цветов касок на стройке согласно ГОСТ

Основным документом, строго регламентирующим цвета касок на стройке, является ГОСТ 12.4.087-84. В нем определено, что защитные головные уборы должны быть представлены в четырех цветах: белые, красные, желтые и оранжевые. Но по этому ГОСТу на сегодняшний день защитные каски производить перестали.

Как сохранить бюджет
при выборе спецодежды
и избежать штрафов
до 640 000 руб.
Спецодежда является средством индивидуальной защиты, и обязательна для выдачи всем сотрудникам, которые заняты на работах:
с опасными или вредными для здоровья веществами;
сильными загрязнениями;
высокими либо низкими температурами.
Тараторкин Геннадий Леонидович
Генеральный директор БрендБиН более 30 лет специализируется на производстве спецодежды
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут правильно выбрать спецодежду, сэкономить и узнать о важных изменениях в законодательстве.
3 важных шага в выборе спецодежды
На что следует обратить внимание при выборе Спецодежды и СИЗ
Таблица размеров и климатических поясов
Подберите подходящий размер и климатический пояс в удобном каталоге
Памятка по хранению спецодежды
Требования и условия хранения спецодежды
Каталог спецодежды для вашей отрасли
Выберите одежду по сезону, классу защиты и другим важным составляющим
Штрафы за нарушение охраны труда в 2023
Изучите нормы и правила выдачи спецодежды, чтобы избежать штрафов
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 1 278

Потерявший актуальность стандарт был отменен, и ему на смену принят ГОСТ 12.4.207-99, а затем ГОСТ Р EH 397/А1-2010. Но ни в одном из них ничего не говорится о цвете каски. Благодаря этому можно сделать вывод, что нет необходимости строго контролировать значение цвета касок на стройке. Появились возможности для самовыражения у работников, предпочитающих необычные расцветки. Современное производство средств защиты сегодня готово предложить каски в любой цветовой гамме. Однако многие по-прежнему придают значение тому, какие цвета касок используются на стройке. Советская цветовая классификация средств защиты до сих пор актуальна в некоторых организациях.

Обозначение цветов касок на стройке согласно ГОСТ

Печатать эмблемы предприятия на защитной каске нормативными документами не запрещается. Маркетологи, наоборот, рекомендуют делать это с целью рекламы.

Что означают цвета касок на стройке

На многих предприятиях придерживаются традиций и принятых стандартов по сей день. Для удобства на любом производстве или объекте соблюдают классическую цветовую маркировку либо разрабатывают собственную. Это дает возможность идентифицировать работников издалека или в условиях ограниченной видимости. Рассмотрим подробнее, что значат цвета касок на стройке:

Белый

Документально утверждено, что каски белого цвета предназначаются для лиц, занимающих руководящие должности, для начальников производств, сотрудников охранной службы и специалистов техники безопасности. В большинстве организаций это разделение имеет актуальность и в наши дни.

Однако в связи с ростом количества руководящих лиц белые каски стали отличительным признаком всех сотрудников административного сектора. Также каски белого цвета выдают обычным посетителям строительной площадки.

Красный

Согласно ГОСТ 12.4.087-84, который определяет цвета касок на стройке, каски данного цвета принадлежат главным энергетикам и механикам, прорабам и работникам инженерно-технического отдела.

Зачастую на практике красные каски используют для выделения новых сотрудников. Это объясняется тем, что вновь пришедший работник представляет потенциальную опасность в виду своей неопытности. Присутствие и действия на объекте новичка благодаря красному цвету головного убора будут привлекать повышенное внимание со стороны коллег.

Желтый

Желтые каски использовались для обычных работников и обслуживающего персонала. Множество предприятий пользуются этим значением и по сей день. Поэтому желтые каски применяются на строительных объектах наибольших количествах.

Оранжевый

Нормативными документами регламентировано объединение желтых и оранжевых защитных головных уборов для использования одной категорией работников. Они могут быть использованы разнорабочими. Зачастую оранжевые каски выделяют сотрудников определенной квалификации, например, электриков. Такое разграничение было необходимо для того, чтобы различать специалистов и рабочих.

 

Черный

Черный цвет никогда не упоминался в документальной базе, которая отражает требования к строительным каскам. Принято считать, что каски этого цвета - привилегия работников архитектурной сферы. В связи с этим увидеть их на строительном объекте можно крайне редко.

Некоторые организации черный цвет головного убора используют для обозначения представителей руководства. Помимо того, есть компании, где каски черного цвета используются слесарями из-за ассоциации с черной металлургией.

Зеленый

Зеленый цвет касок так же является относительно новым на предприятиях. В организациях данные каски, как правило, используются для обозначения лиц из числа охраны. Также есть предприятия, где защитные головные уборы зеленого цвета принадлежат специалистам по охране труда.

Зеленые каски

Синий

Синий цвет не регламентируется в документах, определяющих цвета защитных касок на стройке. Из-за этого каски данного цвета на разных предприятиях имеют абсолютно различное значение.

Так, некоторые компании синими касками определяют сантехников и водопроводчиков, используя синий цвет как символ воды. В других организациях каски синего цвета используются: высотными работниками, крановщиками, промышленным альпинистам. В этом случае цвет определен как ассоциация с голубым небом.

Можно сказать, что в наши дни классификация касок по цветам весьма условна и различается в организациях. Однако сфера строительства является крайне консервативной, во многом опираясь на принятые в прошлом нормативы. Например, защитные каски белого и желтого цвета в большинстве коллективов сохраняют свое обозначение.

Цветовые разграничения дают возможность без труда понять, какой специалист перед вами.

Производители современных средств защиты предлагают порой очень непривычные цвета. Например, цвет «Морская волна», цвет «Фуксия» и «Живой коралл».

Устройство и предназначение касок на стройке

Разные цвета касок на стройке, безусловно, имеют свои преимущества и удобства. Однако стоит напомнить, что находиться в каске любого цвета гораздо лучше, чем вообще без нее. Защитный головной убор предназначен, казалось бы, для простой функции – защищать голову от удара. Но при этом функциональное определение каски намного шире: она способна защитить от негативного воздействия влаги, электричества, металлических брызг. Температурный диапазон защитной каски находится в пределах от 50 до +150 градусов. Иногда в комплекте к каске идут дополнительные аксессуары: защитные лицевые щитки и очки, наушники, фонари с креплением на лоб.

Для того чтобы обезопасить сохранность здоровья на строительной площадке или на производстве, необходимо использовать крепкий головной убор. В настоящее время изготовители защитных касок используют современные высокотехнологичные материалы с максимальной нагрузкой до 80 Дж.

Данное изделие состоит из трех основных элементов:

  1. Корпус. Защищает от влаги, ударов элементов стройматериалов. Изготовлен, как правило, из качественного полиэтилена, армированного волокна и пластика, обладающего антиударными свойствами. В случае повреждения каска не подлежит ремонту, ее следует утилизировать.
  2. Козырек. Предназначен для защиты от солнечных лучей.
  3. Защитная обивка. Необходима для смягчения силы удара.

Дополнительные элементы:

  • Амортизатор, повторяющий форму головы.
  • Амортизационные ленты. Мощный удар способствует возникновению кинетической энергия. Ленты предназначены для ее поглощения.
  • Несущая лента. Позволяет регулировать размер.

Наличие каски необходимо при выполнении следующих видов работ:

  • высотные;
  • электромонтажные;
  • строительные;
  • монтажные;
  • работа с металлами при повышенной температуре.

Каски изготавливаются в двух стандартных размерах с возможностью регулировки длины несущей ленты не более 10 мм:

  • от 54 до 58 см;
  • от 58 до 62 см.

Каски больших размеров от 62 до 64 см могут изготавливаться под заказ.

Не стоит забывать, что ношение каски существенно снижает, однако не исключает полностью вероятность травм головы. Современные каски эргономичные, не тяжелые, но при этом достаточно прочные.

Есть улучшенные модели касок, имеющие контурную светоотражающую маркировку. Это дает возможность лучше различать работников при недостаточном освещении.

Понимание того, что значат цвета касок на стройке, позволяет работникам с легкостью различать друг друга на объекте. При таком разграничении цветов касок в соответствии с должностями позволяет работникам ориентироваться на стройплощадке и при необходимости оперативно найти руководителя либо предупредить об опасности других людей.

Каждое предприятие утверждает цвета касок для своих работников самостоятельно. Ответственность за это несет служба, которая решает вопросы охраны и безопасности труда.

Изредка встречаются случаи, когда строительство прекращается только из-за того, что защитные головные уборы сотрудников были неправильного цвета. Так, в Великобритании в г. Абердин работы по строительству торгового центра стоимостью боле 280 млн. фунтов стерлингов были остановлены именно из-за несоответствия цвета защитных касок квалификации работников.

Правила эксплуатации касок на стройке

Интересный факт: оказывается, строительная каска имеет срок годности. Это на самом деле так, хотя мало кто об этом слышал. Для производства защитных головных уборов используют пластик. Этот материал со временем портится и теряет свойства. Соответственно, данные изделия должны эксплуатироваться в течение определенного времени. Определить, когда истекает срок годности и пора сменить каску, легко: на каске обычно есть печать с датой изготовления.

Правила эксплуатации касок на стройке

Также на касках иногда есть стикеры. Они меняют окраску в зависимости от необходимости замены защитного головного убора. Срок годности строительных касок определяется конкретными условиями использования и наличием на них механических повреждений. Конечно, правильнее всего запросить у производителя информацию о периодичности замены средства для защиты головы.

Следует обратить внимание, что в ГОСТ 12.4.128.83 указаны сроки эксплуатации для рассмотренных в статье защитных головных уборов. Например, изделия из полиэтилена возможно использовать 3-4 года (с учетом конкретных условий), а у каски из стеклопластика предельный срок годности - 3 года. Каску из синтетических материалов рекомендовано использовать не более 5 лет.

Надо отметить, что использование строительной каски предполагает выполнение определенных требований по эксплуатации. Рассмотрим их подробнее:

  • каска должна быть надета ровно, не повернута в сторону и не наклонена вперед;
  • крепление необходимо отрегулировать по объему головы;
  • каска должна крепко удерживаться подбородочными ремнями;
  • если потребуется, необходимо надеть подшлемник;
  • важно обратить внимание на то, чтобы каска плотно облегала голову.

Внедрение касок разного цвета на стройке – это очень удобно и практично. Ведь по цвету защитного убора можно оперативно найти руководителя или своего напарника, даже находясь вдалеке или глядя с большой высоты. Не относитесь пренебрежительно к ношению строительной каски. Берегите себя и окружающих!