Ваш город: Череповец
Часы работы 8:30 - 17:00

31.05.2023

Средства индивидуальной защиты
Глаз

1056

Время чтения: 13 минут

Подтверждение соответствия СИЗ: разбираемся в деталях

Глаз

3197

Время чтения: 13 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем речь? Подтверждение соответствия СИЗ – это необходимая мера, призванная обеспечить доступ на рынок только действительно качественной и надежной спецодежды и элементов защиты.

На что обратить внимание? Подтверждение соответствия может быть реализовано двумя способами: путем сертификации или декларации. Каждый из них предусматривает свою схему прохождения в зависимости от типа СИЗ.

Пригодность средств индивидуальной защиты (СИЗ) по техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» может быть гарантирована в случае, если они не нарушают требований безопасности, а также через сравнение со стандартами, которые есть в Перечне стандартов. При их применении на добровольной основе должны соблюдаться требования действующего технического регламента Таможенного союза.

Способы проверки и измерений СИЗ указаны в документах в области стандартизации, которые добавлены в Перечень документов в данной области, где есть правила и способы проверки и измерений, а также требования к отбору образцов: они нужны для использования и следования правилам действующего технического регламента Таможенного союза и оценивания (подтверждения) пригодности продукции.

До того, как средства индивидуальной защиты (подходящие под действия настоящего технического регламента) будут выставлены на рынке государств-членов Таможенного союза, необходимо подтвердить их соответствие с помощью установленных требований безопасности.

Подтверждение соответствия СИЗ

Требования к СИЗ

Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) 019/2011 принят для того, чтобы гарантировать здоровье и сохранение жизни населению стран, входящих в Таможенный союз, охрану природы и обеспечение потребителей исключительно достоверной информацией. В данном документе указаны единые требования к СИЗ, которые производятся и продаются на единой таможенной территории.

Каким требованиям должны соответствовать средства индивидуальной защиты:

  • отсутствие вредного влияния на человека и природу из-за применения СИЗ, а также воздействия материалов, использованных для их производства;
  • гарантирование безопасности индивида во время влияния на него вредных (опасных) факторов, указанных ниже, при ношении средств индивидуальной защиты:

— механические действия, направленные на человека, и общие производственные загрязнения;

— опасные химические вещества;

— ионизирующие/не ионизирующие излучения;

— влияние критических температур;

— действие на человека электрического тока, электрических и электромагнитных полей;

— воздействие биологических факторов (микроорганизмы, насекомые);

— плохая видимость.

Как сохранить бюджет
при выборе спецодежды
и избежать штрафов
до 640 000 руб.
Спецодежда является средством индивидуальной защиты, и обязательна для выдачи всем сотрудникам, которые заняты на работах:
с опасными или вредными для здоровья веществами;
сильными загрязнениями;
высокими либо низкими температурами.
Тараторкин Геннадий Леонидович
Генеральный директор БрендБиН более 30 лет специализируется на производстве спецодежды
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут правильно выбрать спецодежду, сэкономить и узнать о важных изменениях в законодательстве.
3 важных шага в выборе спецодежды
На что следует обратить внимание при выборе Спецодежды и СИЗ
Таблица размеров и климатических поясов
Подберите подходящий размер и климатический пояс в удобном каталоге
Памятка по хранению спецодежды
Требования и условия хранения спецодежды
Каталог спецодежды для вашей отрасли
Выберите одежду по сезону, классу защиты и другим важным составляющим
Штрафы за нарушение охраны труда в 2023
Изучите нормы и правила выдачи спецодежды, чтобы избежать штрафов
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 1 278

Виды СИЗ, которым необходимо подтверждение соответствия

Для процедуры подтверждения соответствия СИЗ требованиям ТР ТС 019/2011 могут использоваться две формы:

  • обязательная сертификация;
  • декларирование соответствия.

Предоставлять сертификацию средств индивидуальной защиты с целью получения документа, который разрешит их использование, должен отечественный предприниматель (юридическое лицо или ИП):

  • Производитель с регистрацией на территории РФ/ЕАЭС.
  • Доверенное лицо иностранного изготовителя, зарегистрированный на территории РФ/ЕАЭС.
  • Продавец, поставщик, импортёр, имеющий регистрацию на территории РФ/ЕАЭС.

Для каких средств индивидуальной защиты необходимо оформлять Сертификат соответствия?

Обязательное подтверждение соответствия ТР ТС 019/2011 с получением евразийского Сертификата о подтверждении соответствия назначено на СИЗ 2-го класса.

В их числе средства индивидуальной защиты сложной конструкции, которые используются для защиты человеческой жизни либо от опасностей, способных оказать необратимое воздействие на организм. К таким СИЗ относятся:

  • Специальная обувь из кожи или других материалов, созданная для защиты ног от проколов и порезов.
  • Каски и каскетки.
  • Пояса предохранительные (страховочные), их составляющие и комплектующие к ним, иные средства защиты и спасения на высоте.
  • Костюмы изолирующие, в числе которых и оснащённые принудительной подачей воздуха.
  • Изолированные и фильтрующие средства защиты органов дыхания (маски, респираторы, самоспасатели), их комплектующие.
  • Лицевые резиновые части для средств индивидуальной защиты (не включая продукцию для пожарных).
  • Противогазы.
  • Специальная мужская и женская одежда для защиты от токсических веществ, механических, химических и прочих факторов (к примеру, костюмы химзащиты).
  • Очки защитные от химических воздействий.
  • Защитные перчатки от химических веществ.
  • Сапоги резиновые формовые, которые предохраняют от нефти, нефтепродуктов, жиров, кислот, щелочей и др. (за исключением продукции для пожарных).
  • Средства индивидуальной защиты от радиационного воздействия (внешнего ионизирующего излучения и радиоактивных веществ).
  • СИЗ (костюмы, комбинезоны, перчатки, другие отдельные предметы одежды, очки, лицевые щитки, иные устройства) от критических температур, термических рисков электрической дуги.
  • Комплекты персональные экранирующие для защиты от электрических полей и токов промышленной частоты.
  • Средства защиты от попадания брызг раскалённых металлов (перчатки, маски, обувь и т.д.).
  • Средства индивидуальной защиты от воздействия электрического тока (диэлектрическая обувь, коврики, перчатки, фартуки).
  • Особая сигнальная одежда повышенной видимости.
  • Элементы броневой индивидуальной защиты человека.
  • Дерматологические СИЗ (кремы, пасты, гели, эмульсии и прочее) гидрофильного, гидрофобного, комбинированного воздействия; от ультрафиолетовых лучей, ветра и низких температур, насекомых, микроорганизмов, для очищения или восстановления (регенерации) кожный покров.
  • И прочие.
Виды СИЗ, которым необходимо подтверждение соответствия

Оформлению соответствия с заполнением Декларации о соответствии ТР ТС 019/2011 подлежат средства индивидуальной защиты 1-го класса, которые нужны для защиты человека от лёгких травм и повреждений при низком уровне угрозы здоровью. К ним относится:

  • Защитная одежда от механического влияния, нетоксичной пыли и общих производственных загрязнений.
  • Обувь для защиты от ударов, вибрации, скольжения.
  • Перчатки для предохранения от ударов, вибрации.
  • Лёгкие каски и каскетки, которые нужны для защиты от статичных объектов.
  • Защитные очки, лицевые щитки, оберегающие от механического воздействия.
  • Средства индивидуальной защиты для обеспечения безопасности органов слуха (наушники, беруши).
  • СИЗ от влияния статического электричества.
  • и прочее.

Для подтверждения соответствия СИЗ используется специальная форма.


При оформлении обязательного Сертификата соответствия ТР ТС на средства индивидуальной защиты используется защищённый типографский бланк установленного образца, принятого ЕЭК (Евразийской экономической комиссией).

Чтобы получить евразийский Сертификат, предприниматель или доверительное лицо должен обратиться в аккредитованный орган по сертификации.

Начиная с 2021 года Декларации о соответствии ТР ТС, в числе которых документы и на средства индивидуальной защиты, заявитель обязан принимать лично в электронном виде, за подписью собственной ЭЦП. Заниматься регистрацией тоже должен исключительно он через онлайн-платформу Росаккредитации.

Схемы сертификации и декларирования для СИЗ

Модели декларирования соответствия, которые используются для разнообразных типов СИЗ, есть в приложении № 4 к ТР ТС.

  1. Заявитель должен собрать доказательственные материалы, в числе которых обязательными являются документы, приведённые в п. 5.10 ТР ТС. Дополнить их можно документами из п. 5.11 ТР ТС.
  2. После того как было проведено подтверждение соответствия СИЗ и зарегистрирована соответствующая декларация, заявитель должен провести маркировку.
  3. Декларация о соответствии выпускаемых серийно СИЗ установленным требованиям действует в течение 5 лет, в случае с партиями и единичными образцами – до момента полной продажи (либо истечения срока годности) проверенного образца или последнего продукта из задекларированной партии, но не больше 1 года.
Схемы сертификации и декларирования для СИЗ

Декларацию о соответствии и документы из доказательственных материалов заявитель обязан хранить 10 лет после того, как она перестанет быть действительной из-за снятия продукции с производства или продажи последнего изделия из задекларированной партии средств индивидуальной защиты.

За сертификацию СИЗ отвечает уполномоченный на это орган, состоящий в Едином реестре органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Проводится обязательная сертификация специальным органом после подписания договора с заявителем (это может быть юридическое лицо, ИП, который производит товар или занимается его реализацией).

Обязательное подтверждение соответствия СИЗ происходит с учётом типовых схем сертификации (указаны в ТР ТС):

  • Схема 1С подходит для СИЗ, которые выпускаются серийно, а их качество зависит от значения безопасности.
  • Схема 3С создана для партийных средств индивидуальной защиты.
  • Схема 4С – единичные изделия СИЗ (образцы).
  • Схема 5С применяется при постановке на производство (внедрении в серию) СИЗ.
  • Схема 6С нужна для постановки на производство (внедрения в серию) СИЗ, производитель которых заявляет о сертификации системы менеджмента.

Процедура по сертификации средств индивидуальной защиты проводится в соответствии с п. 5.15 ТР ТС:

  1. Во время подтверждения соответствия заявитель подаёт в орган сертификации заявку и все необходимые документы, перечисленные в п. 5.17 ТР ТС.
  2. Далее орган изучает заявку и остальные предоставленные документы. На вынесение решения отводится не больше 5 рабочих дней.
  3. Сертификаты, выданные по схемам 3С и 4С, действуют не больше 1 года; в случае со схемами 5С и 6С срок действия декларации соответствия составляет 3 года; документ по схеме 1С годен 5 лет.

Как проверить декларацию или сертификат соответствия СИЗ у поставщика

Попросите поставщика средств индивидуальной защиты предоставить вам копии деклараций и сертификатов, выписку из протокола о проверке в аккредитованной лаборатории.

В сертификате или декларации всегда есть номер протокола исследования. Копии должны быть с печатями. Положите эти документы в одну папку. Сведения оттуда могут потребоваться для оформления личной карточки СИЗ или во время проверки надзорными органами, проводимой для подтверждения соответствия.

Имейте в виду, что сертификат должен оформляться на особом бланке государственного образца, который контролируется органами и сертификационными центрами. Заниматься этими документами может исключительно специалист по сертификации, который после завершения оформления предаёт его заявителю.

Оформлением декларации занимается производитель. Сделать это можно, как только сертификационный центр объявит решение о соответствии товара требованиям Технического регламента ТР ТС № 019/2011. Написать данный документ надо на простом листе бумаги размером А4, но при этом использовать установленную форму.

Декларация не имеет степеней защиты, как это есть у сертификата. Когда документ будет оформлен, его надо отправить на проверку и регистрацию в аккредитованный сертификационный центр.


Специалисты такой организации, выдавшие бумаги, должны контролировать качество товара. Они могут в любой момент отозвать декларацию и сертификат.

Убедиться в подлинности документов можно с помощью сайта Росаккредитации (fsa.gov.ru).

Работодатель может не тестировать средства индивидуальной защиты перед их использованием, если на них есть сертификат или декларация. Испытывать изделия перед эксплуатацией, чтобы удостовериться в их соответствии Техническому регламенту, должен производитель средств индивидуальной защиты или поставщик. Однако, стоит помнить, что изготовитель может в рекомендациях указать требования к периодическим проверкам и способы их проведения. В такой ситуации работодателю в обязательном порядке надо добавить оценку СИЗ в план работы, договориться с испытательной лабораторией и проводить своевременные тестирования.