Ваш город: Череповец
Часы работы 8:30 - 17:00

15.06.2023

Средства индивидуальной защиты
Глаз

1106

Время чтения: 12 минут

СИЗ органов слуха: виды, требования, правила выбора

Глаз

11197

Время чтения: 12 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

В чем проблема? Постоянный высокий уровень шума приводит к нарушению работы органов слуха, в результате чего человек частично или полностью теряет способность слышать. Восстановление может стать длительным и дорогостоящим процессом, в противном случае нарушение станет необратимым.

Какое есть решение? Применение СИЗ органов слуха позволяет обеспечить нужный уровень защиты при выполнении работ. Важно не просто использовать эти средства, но и правильно подобрать их размер, а также соблюдать правила эксплуатации.

Суть СИЗ органов слуха

В соответствии с СанПиН допустимый уровень шума в офисе составляет 55-60 дБ. Для рабочих мест на некоторых предприятиях нормативный уровень шума может достигать 80 дБ. (если звук в помещении громче этого значения, это может нанести вред органам слуха).

В случае если работник вынужден выполнять свои должностные обязанности в помещении с высоким уровнем шума, необходимо предпринять меры для защиты органов слуха. Громкие звуки не только неприятны, но и опасны для человеческого уха – систематическое воздействие высоких децибелов со временем приводит к потере слуха. По статистике, у сотрудников, профессиональная деятельность которых связана с повышенным уровнем шума, раньше развивается возрастная тугоухость. Применение СИЗ органов слуха позволяет нейтрализовать негативное влияние звука на организм.

Суть СИЗ органов слуха

Все СИЗ органов слуха можно разделить на несколько категорий в зависимости от уровня шумопоглощения, габаритов, веса и эргономичности.

Требования к наушникам

По размеру наушники делятся на:

  • маленькие (S);
  • средние (M);
  • большие (L).

Элементы наушника, соприкасающиеся с кожей, должны быть мягкими и гибкими, а также не вызывать раздражение и аллергию. Кроме того, СИЗ органов слуха должны обладать округлой формой и не иметь острых деталей, которые могут нанести травму в процессе эксплуатации. Еще одно требование к противошумам – возможность регулярной дезинфекции.

Конструкция некоторых наушников предполагает наличие сменных шумопоглотителей и амортизаторов. Замена этих деталей не требует особых навыков и специальных инструментов, то есть не доставляет неудобств пользователю.

Универсальные модели противошумов должны быть оснащены оголовьем. При этом жесткая конструкция предусмотрена для наушников массой более 150 гр., которые носят на затылке или под подбородком.

Все СИЗ органов слуха (в том числе те, которые фиксируются на защитной каске), независимо от размера, должны иметь возможность крепления к монтажному приспособлению или макету головы. Плотность прилегания можно корректировать за счет регулировки чашек и их держателей, оголовья и амортизаторов.

Все наушники необходимо промаркировать. Отметка должна быть отчетливо видна и не деформироваться в процессе эксплуатации. Маркировка включает в себя:

  • наименование производителя (торговой марки) или другие идентификационные признаки изготовителя;
  • название модели;
  • номер ГОСТ;
  • надписи на чашках "ПЕРЕД"/"ВЕРХ" или "ЛЕВАЯ"/"ПРАВАЯ" (если данные противошумы можно носить только в определенном положении).

Противошумные наушники для производства

СИЗ органов слуха, предназначенные для применения на производствах с высоким уровнем шума, внешне похожи на обычные наушники. Однако их конструкция существенно отличается. Качественная звукоизоляция достигается за счет плотного прилегания чашек противошумных наушников не только к ушам, но и пространству за ушной раковиной. Обычно такие противошумы крепятся на затылке или под подбородком. Кроме того, некоторые модели защитных наушников могут фиксироваться на других средствах индивидуальной защиты (в частности, на касках и т.д.).

Как сохранить бюджет
при выборе спецодежды
и избежать штрафов
до 640 000 руб.
Спецодежда является средством индивидуальной защиты, и обязательна для выдачи всем сотрудникам, которые заняты на работах:
с опасными или вредными для здоровья веществами;
сильными загрязнениями;
высокими либо низкими температурами.
Тараторкин Геннадий Леонидович
Генеральный директор БрендБиН более 30 лет специализируется на производстве спецодежды
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут правильно выбрать спецодежду, сэкономить и узнать о важных изменениях в законодательстве.
3 важных шага в выборе спецодежды
На что следует обратить внимание при выборе Спецодежды и СИЗ
Таблица размеров и климатических поясов
Подберите подходящий размер и климатический пояс в удобном каталоге
Памятка по хранению спецодежды
Требования и условия хранения спецодежды
Каталог спецодежды для вашей отрасли
Выберите одежду по сезону, классу защиты и другим важным составляющим
Штрафы за нарушение охраны труда в 2023
Изучите нормы и правила выдачи спецодежды, чтобы избежать штрафов
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 1 278

Благодаря плотному прилеганию, противошумные наушники для работы на производстве надежно защищают органы слуха и создают комфортные условия для выполнения профессиональных обязанностей. Элементы чашек, которые контактируют с кожей, изготавливаются из мягких гипоаллергенных материалов, поэтому качественные наушники не натирают, а также не вызывают раздражение и повышенное потоотделение. Чтобы усилить степень защиты от шума, используются специальные звукогасящие прокладки. Как уже упоминалось выше, СИЗ органов слуха должны плотно прилегать к ушным раковинам. Поэтому, выбирая противошумы, важно проверить, достаточное ли давление устройство оказывает на ухо.

В зависимости от модели противошумные наушники для работы на производстве имеют несколько вариантов крепления:

  • стандартное оголовье (универсальный вариант);
  • складное оголовье (длину можно регулировать самостоятельно);
  • фиксатор для защитной каски (если это предусмотрено конструкцией);
  • затылочный крепеж (обычно применяется в том случае, если экипировка работника предполагает наличие кепки или солнцезащитного козырька).
Противошумные наушники для производства

Поскольку оголовье наушников должно быть гибким и прочным, для его изготовления обычно используется металл или термопласт.

Чашки наушников содержат две важные детали, которые обеспечивают эргономичность СИЗ органов слуха:

  • одноразовая накладка – гигиеническое приспособление из тонкого материала;
  • обтюратор – валик, который может иметь различную форму (улучшает прилегание чашек к ушным раковинам).

По СанПиН накладки необходимо менять после каждой рабочей смены, а обтюратор – по мере изнашивания (в среднем, при регулярном использовании противошумов, – не менее двух раз в год).

Противошумные наушники для работы на производстве, к сожалению, не способны надежно защитить органы слуха в случае, если уровень звука приближается к критической отметке и становится опасным для здоровья. Тем не менее, они обеспечивают качественную звукоизоляцию при допустимых уровнях шума в помещении и создают комфортные условия для рабочих. В частности, использование противошумов рекомендовано клепальщикам, машинистам дизельных установок и компрессорных механизмов, а также другим работникам, чьи профессиональные обязанности связаны с повышенным уровнем звука.


Антишумовые вкладыши (беруши)

Такие СИЗ органов слуха используются не только на производстве, но и активно применяются в быту. Беруши – легкий и компактный аналог наушников. Также антишумовые вкладыши более доступны по цене. Поскольку беруши изготавливают из мягких материалов, они абсолютно безопасны. Однако, антишумовые вкладыши проигрывают наушникам по степени звукоизоляции. Кроме того, в них отсутствует защита от тяжелых вибраций. Поэтому чаще всего их применяют в отраслях легкой промышленности.

Обычно для изготовления беруш используются:

  • силикон;
  • винил;
  • материалы на основе воска;
  • пеноматериалы (быстро завоевывают популярность за счет доступности и эффективности).

С осторожностью антишумовые вкладыши нужно использовать тем, кто страдает от аллергии. В случае, если в процессе примерки беруши не вызвали раздражения, это не гарантирует отсутствие негативных последствий при длительном контакте с кожей (особенно в полувлажной среде ушной раковины). Перед тем, как приступить к выбору таких СИЗ органов слуха, необходимо проконсультироваться с врачом-отоларингологом.

Антишумовые вкладыши (беруши)

Беруши бывают одноразовые и многоразовые. Независимо от вида используемых антишумовых вкладышей, необходимо соблюдать несколько общих рекомендаций:

  • следить за гигиеной рук;
  • своевременно очищать ушные раковины от загрязнений и проводить дезинфекцию приспособления;
  • использовать только собственную пару берушей;
  • контролировать глубину введения, чтобы избежать травм барабанной перепонки.

Противошумные наушники, однозначно, использовать проще, чем беруши. Чтобы правильно установить одноразовые противошумные вкладыши, необходимо выполнить следующие действия.

  1. Пальцами скрутить беруши в тонкую трубочку. Это нужно делать медленно, чтобы не допустить образования складок, которые превращаются в воздушные каналы и существенно снижают звукоизоляцию. Средство необходимо скрутить таким образом, чтобы с виду оно напоминало маленький "грибочек". Так будет удобнее контролировать глубину установки противошумных вкладышей.
  2. Вставив беруши в ушные раковины, их нужно придержать пальцами. Это необходимо для того, чтобы вкладыши распрямились и приняли форму уха. Почувствовав, что беруши плотно «сидят» в ушном канале, можно убрать пальцы.
  3. Проверить правильность установки противошумных вкладышей. Для этого нужно посмотреться в зеркало – если беруши вставлены верно, они не будут "выглядывать" из ушных раковин.

Как следует из названия, одноразовые СИЗ органов слуха нельзя применять повторно. После использования их необходимо выбросить.

Многоразовые беруши обычно соединены шнурком (чтобы не потерялись). Последовательность установки многоразовых противошумных вкладышей следующая:

  • взять беруши за центральный стержень и перекинуть шнурок через голову;
  • плавно и мягко вставить вкладыш в слуховой канал.

После использования необходимо очистить беруши (для этих целей подходят влажные салфетки или мыльный раствор). Храниться противошумные вкладыши должны в специальной гигиенической коробке. Рекомендуется применять многоразовые СИЗ органов слуха не более пяти раз.

Звукоизолирующие шлемы

По степени защиты от шума они превосходят наушники. Как известно, шум – это звуковые колебания. Именно вибрация оказывает негативное воздействие на барабанные перепонки и кости черепа. Благодаря своей конструкции звукоизолирующие шлемы надежно защищают не только органы слуха, но и голову в целом.

Шлемы – оптимальный вариант для использования на предприятиях с критическим уровнем шума. Такие СИЗ органов слуха предотвращают акустические травмы на производстве и снижают вероятность потери слуха.

Рекомендации по выбору СИЗ органов слуха

Законодательством предусмотрено, что работодатель обязан обеспечить сотрудников, чьи должностные обязанности связаны с высоким уровнем шума, средствами индивидуальной защиты. Однако иногда работники вынуждены приобретать экипировку самостоятельно.

Рекомендации по выбору СИЗ органов слуха

СИЗ органов слуха нужно выбирать тщательно. Важную роль играет эргономичность, ведь защитную экипировку приходится носить на протяжении всей рабочей смены. Если наушники, беруши или шлем вызывают хоть малейший дискомфорт, это негативно отразится на качестве работы.

Перед тем, как приступить к выбору средств индивидуальной защиты, важно ознакомиться с реальными показателями шума на предприятии. Эта информация должна находиться в свободном доступе и предоставляться по первому требованию сотрудника. Уровень шума должен соответствовать ГОСТу (с учетом площади помещения, продолжительности рабочей смены и т.д.).

Если защитная экипировка, выданная работодателем, низкого качества или не подходит по размеру, лучше отказаться от использования данных СИЗ органов слуха, чтобы не навредить здоровью.

Категорически не рекомендуется приобретать наушники, противошумные вкладыши и звукоизолирующие шлемы без примерки. Идеальный вариант – протестировать защитную экипировку в условиях, приближенных к рабочим. К сожалению, это не всегда возможно. Поэтому нужно хотя бы примерить противошумы и объективно оценить свои ощущения.


Итак, все сотрудники, которые работают на производстве с повышенным уровнем шума (например, строительство, типография и т.д.) должны быть обеспечены качественными СИЗ органов слуха. Регулярное воздействие звуковых колебаний ухудшает слышимость – буквально через год может развиться тугоухость, которая быстро прогрессирует. Современные противошумы (примерно до 45 дБ) не доставляют дискомфорта, не мешают выполнению должностных обязанностей и не создают ощущение социальной изолированности. Использование защитной экипировки регламентируется требованиями техники безопасности – наушники, беруши и звукоизолирующие шлемы должны обеспечивать надежную защиту органов слуха и соответствовать особенностям рабочего места.