Ваш город: Череповец
Часы работы 8:30 - 17:00

07.06.2023

Средства индивидуальной защиты
Глаз

1106

Время чтения: 12 минут

СИЗ в электроустановках: классификация, требования

Глаз

10890

Время чтения: 12 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Что это? СИЗ в электроустановках – это индивидуальные средства, предназначенные для защиты от поражения электрическим током сотрудников, производящих работы в зонах повышенной опасности.

Какие? Все СИЗ, используемые в электроустановках, делятся на основные и дополнительные. Также они отличаются максимальным допустимым напряжением: до 1000 В и свыше данного значения.

Насколько важны СИЗ в электроустановках

Известно, что около 30 000 человек в год погибает от воздействия электрического тока. Основными причинами такой печальной статистики являются: незнание поражающих факторов электричества; неиспользование средств индивидуальной защиты; игнорирование правил техники безопасности и инструкций по охране труда.

Воздействие тока на организм человека в зависимости от обстоятельств может проявляться по-разному. Приведем примеры:

  • покраснение кожного покрова в очаге поражения, судороги без потери сознания;
  • судорожное сокращение мышц, потеря сознания, дыхание самостоятельное, пульс прощупывается;
  • потеря сознания, отсутствие пульса или дыхания;
  • клиническая смерть, то есть отсутствие дыхания, прекращение работы сердца.

На степень тяжести травмы от воздействия тока влияют следующие факторы:

  • продолжительность контакта тела с источником напряжения;
  • постоянный или переменный ток (во втором случае – величина частоты);
  • особенности метаболизма человека;
  • общее сопротивление организма;
  • значение напряжения.

В сферу ответственности каждого руководителя входит обязанность реализовывать мероприятия, направленные на предотвращение возникновения условий травматизма на производстве. Все работники, имеющие соответствующую группу по электробезопасности, в обязательном порядке снабжаются средствами индивидуальной защиты за счет работодателя, а также с установленной периодичностью проходят обучение по технике безопасности со сдачей экзамена.

Типы СИЗ в электроустановках

Состав комплекта СИЗ для работы в электроустановках на каждом предприятии может отличаться и зависит от условий на производстве. Средства индивидуальной защиты, предназначенные для обеспечения безопасности при работе на силовых установках, выдаются и закрепляются за каждым конкретным исполнителем до истечения срока эксплуатации.

Как сохранить бюджет
при выборе спецодежды
и избежать штрафов
до 640 000 руб.
Спецодежда является средством индивидуальной защиты, и обязательна для выдачи всем сотрудникам, которые заняты на работах:
с опасными или вредными для здоровья веществами;
сильными загрязнениями;
высокими либо низкими температурами.
Тараторкин Геннадий Леонидович
Генеральный директор БрендБиН более 30 лет специализируется на производстве спецодежды
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут правильно выбрать спецодежду, сэкономить и узнать о важных изменениях в законодательстве.
3 важных шага в выборе спецодежды
На что следует обратить внимание при выборе Спецодежды и СИЗ
Таблица размеров и климатических поясов
Подберите подходящий размер и климатический пояс в удобном каталоге
Памятка по хранению спецодежды
Требования и условия хранения спецодежды
Каталог спецодежды для вашей отрасли
Выберите одежду по сезону, классу защиты и другим важным составляющим
Штрафы за нарушение охраны труда в 2023
Изучите нормы и правила выдачи спецодежды, чтобы избежать штрафов
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 1 278

Применение и использование СИЗ при работе в электроустановках подразумевает два основных подхода к обеспечению защиты:

Изолирующие

Задача этой группы средств заключается в обеспечении защиты при непосредственном контакте с опасным элементом силовых электроустановок. К этой категории относятся также СИЗ, защищающие от шагового напряжения. Для изготовления средств защиты используются материалы-диэлектрики, имеющие удельное сопротивление не ниже 108 Ом*м.

Ограждающие

Категория защитных средств, препятствующих прямому соприкосновению с деталями оборудования, на которые может быть подано напряжение. К группе относятся: кожухи, страховочные пояса, когти, щиты.

Типы СИЗ в электроустановках

Перечень СИЗ, используемых при работе в электроустановках, содержится в отраслевых нормативных сборниках по каждой специальности электротехнического персонала. На выполнение некоторых видов работ выдаются дежурные средства защиты, которые не записываются в личную карточку работника, но обязательно делается соответствующая запись в журнале учета СИЗ в электроустановках.

Электротехнический и ремонтный персонал обязан знать правила применения СИЗ в электроустановках при выполнении работ по регламенту и должны с определенной периодичностью сдавать специальный экзамен. Назначается лицо, ответственное за содержание средств индивидуальной защиты, регулярную проверку, проводимую сертифицированными организациями.

Основные СИЗ в электроустановках

В соответствии с принятой классификацией к основным СИЗ в электроустановках до 1000 В относятся: изолирующие штанги; изолирующие и электроизмерительные клещи; указатели напряжения; диэлектрические перчатки; изолированный инструмент. В состав дополнительных средств защиты входят: диэлектрические галоши; диэлектрические коврики; изолирующие подставки и накладки; изолирующие колпаки.

Основные и дополнительные СИЗ в электроустановках до 1000 В:

  • Оперативные штанги. Приспособление применяется для проведения работ с токоведущими частями: переключение разъединителей, замена разрядников, чистка изоляции и пр. Конструктивно представляет собой длинный шест, собранный из нескольких сегментов, размеры которых могут отличаться в зависимости от разных обстоятельств.
  • Измерительные штанги. Используется для выполнения замеров и контроля изоляторов в цепях, на которых подано напряжение.
  • Изолирующие клещи. Назначение инструмента заключается в установке (или удалении) элементов электрической цепи без обесточивания. С его помощью производят замену предохранителей, удаление изолирующих накладок, перемещение щитов ограждения. Клещи состоят из трех основных элементов: рабочей области (губок), изолирующей (защитной) части, рукоятки.

  • Электроизмерительные приборы. Эти устройства предназначены для определения величин различных показателей и применяются в электрических цепях. К ним относятся следующие КИП: клещи токоизмерительные, вольтметры, ваттметры, тестеры, омметры, частотомеры, счетчики электрической энергии.
  • Диэлектрические перчатки. Они являются основным СИЗ при работе в электроустановках до 1000 В и предназначены для защиты рук человека, выполняющего манипуляции с элементами, несущим опасность поражения током. В обязательном порядке на перчатках должен быть нанесен штамп, содержащий сведения о дате следующего испытания. Перед работой изделие проверяется на целостность скручиванием. Недопустимо появление трещин, проколов, темных пятен на материале.
  • Изолированный инструмент. К СИЗ, используемым в электроустановках, относится и эта категория приспособлений. Каждый сотрудник, осуществляющий электротехнические работы, имеет в своем арсенале наборы отверток, пассатижи, бокорезы, круглогубцы, клещи с защитным покрытием, гаечные ключи и пр. Инструмент, имеющий маркировку VDE, считается наиболее безопасным, так как прошел сертификацию «Немецкой федерации электротехнической, электронной и информационной промышленности» (Verband der Elektrotechnik, Elektronik und Informationstechnik). Этот значок гарантирует высокое качество изделия прежде всего с точки зрения безопасности.
Основные СИЗ в электроустановках

По существующим правилам электробезопасности в электроустановках выше 1000 В вышеперечисленные основные СИЗ могут применяться только как дополнительные. Для обеспечения защиты при работе в этом случае применяют:

  • Изолирующие штанги и клещи.
  • Приборы, служащие для обеспечения безопасности электротехнического персонала, осуществляющего испытания в сети. К ним относятся измерительные клещи и приборы прокола кабеля (в том числе и дистанционные при работе на высоковольтных линиях).
  • Указатели напряжения.

Для производства этих опасных работ могут быть привлечены только персонал с IV группой ЭБ, прошедшие специальное обучение. Бригаду, в которую входит не менее двух человек, возглавляет мастер электрохозяйства. В обязательном порядке оформляются отдельный наряд-допуск, с обязательной регистрацией в соответствующем журнале, а электромонтеры проходят целевой инструктаж по охране труда и технике безопасности.

Дополнительные СИЗ в электроустановках

Дополнительные СИЗ, применяемые в электроустановках, не обеспечивают полную защиту и поэтому носят вспомогательный характер. Напомним, что основные средства индивидуальной защиты в электроустановках до 1000 В выступают как дополнительные, если напряжение превышает 1000 В.


В соответствии с регулирующими техническими документами к дополнительным (до 1000 В) относятся:

  • Диэлектрические коврики и изолирующие подставки. Их применение оправдано только в сухих проветриваемых помещениях, при этом поверхность должна быть сухой всегда, иначе диэлектрические свойства снизятся и средство не будет эффективным для защиты. Поверхность этих средств не должна быть излишне гладкой и обязана обеспечивать надежное сцепление с обувью без проскальзывания.
  • Диэлектрические галоши. Используются как страховка при наличии основных индивидуальных и коллективных средств защиты. Главным показателем характеристик диэлектрической обуви является величина тока утечки, возникающего при непосредственном контакте проводника с заземлением через изоляционное покрытие. Установлено максимальное значение в 2,5 миллиампера. На изделиях обязательно должна присутствовать специальная маркировка. На галошах это знак «Эн», а на ботах «Эв». Соответственно, эти средства перед эксплуатацией тщательно проверяются, и в случае выявленных нарушений применение запрещается.
  • Изолирующие колпаки, покрытия и накладки. Назначение этих средств состоит в предотвращении включения силовой установки, недопущении прямого контакта с опасными элементами электрической сети.
  • Лестницы приставные, стремянки изолирующие, стеклопластиковые. Применяются при проведении ремонтных и эксплуатационных работ в помещениях электротехнологических установок.
  • Вспомогательные СИЗ в электроустановках. В эту категорию входят: спецодежда, защитные очки и щитки, рукавицы, каски, предохранительные пояса, респираторы, наушники.
Дополнительные СИЗ в электроустановках

Так как здоровье и жизнь людей зависит от качества СИЗ в электроустановках, сроки их поверки жестко регламентированы. Также определены правила их маркировки и хранения. Ответственные лица должны следить за исправностью средств индивидуальной защиты и их надлежащим применением.

В зависимости от решаемых задач электромонтёры на практике комплексно используют основные и дополнительные СИЗ.

В электробезопасности все силовые установки, а также основные и дополнительные СИЗ для работы в них, подразделяются на два класса:

  • Напряжение до 1000 В.
  • Напряжение свыше 1000 В.

Принципиальная разница между защитными средствами этих двух групп состоит в диэлектрических характеристиках материала, из которого они изготовлены.

Требования к СИЗ в электроустановках

Для обеспечения требуемого уровня безопасности все средства индивидуальной защиты должны соответствовать целому ряду нормативов, среди которых есть и климатические требования, в соответствии с которыми нижний предел температурного режима эксплуатации составляет -45°С, а верхний – не выше +40°С при среднегодовом уровне влажности 80%. 


Все приобретаемые средства индивидуальной и коллективной защиты должны быть сертифицированы, и работодатель обязан обеспечить условия для их хранения, правильной эксплуатации и своевременной проверки в установленном порядке. 

Основные рекомендации к СИЗ:

  • Применяемые СИЗ должны полностью удовлетворять всем требованиям соответствующих ГОСТ. 
  • Все находящиеся в эксплуатации защитные средства обязательно нумеруются и регистрируются в соответствующем журнале. На изделиях, прошедших испытания, ставится штамп по установленной форме.
  • Изолирующая часть электрозащитных средств, находящаяся рядом с рукояткой, должна быть ограничена специальным упором из диэлектрика.
  • Высота ограничительного кольца составляет 3 мм.
  • При использовании запрещается прикасаться к рабочей части.
  • Содержать СИЗ необходимо в условиях, обеспечивающих сохранение изоляционных свойств.
  • Следует обеспечивать чистоту электрозащитных средств.
  • В электроустановках напряжением свыше 1000 В работа с изолирующими штангами и указателями напряжения допускается только с применением диэлектрических перчаток. 

Учет и хранение электрозащитных СИЗ

Для обеспечения учета и надлежащего хранения каждой единице средств индивидуальной и коллективной защиты присваивается уникальный номер, который не наносится на каски, изолирующие коврики и подставки, щиты и ограждения, предупреждающие и запрещающие знаки и плакаты. 

Нумерация происходит в соответствии с принятыми на предприятии нормативными актами. Допускается использование заводских номеров. Маркировка наносится краской на хорошо видимую часть изделия. Возможно использование специального шильдика, содержащего необходимые сведения. В этом случае он прикрепляется на поверхности защитного средства. Если конструкция разборная и состоит из нескольких элементов, каждая часть маркируется индивидуально. 

Учет и хранение электрозащитных СИЗ

Ответственное лицо должно вести журнал учета и движения СИЗ, в котором также делаются отметки о каждой выдаче защитных средств для использования. В обязанности мастера электрохозяйства входит осуществление контроля за состоянием средств, а также в определенные сроки он должен предоставлять их на проверки и испытания. 

Всегда стоит придерживаться следующих правил хранения СИЗ, применяемых при работе в электроустановках:

  • Защитные свойства средств и срок их эксплуатации определяется условиями хранения, перемещения и интенсивности применения. Любые СИЗ с истекшим сроком проверки к работе не допускаются. Содержание СИЗ осуществляется в сухих помещениях, в которых поддерживается температурный режим в диапазоне от 0 до 30 °С. Хранение средств защиты из гибких материалов (перчатки, коврики, боты и т.д.) производится в специальных шкафчиках или на стеллажах вдали от нагревательных приборов (не менее 1 м). Категорически не допускается их контакт с ГСМ, кислотосодержащими жидкостями и щелочами. 
  • Указатели напряжения и изолирующие штанги располагают на хранение в вертикальном положении, исключающем поперечные нагрузки. Противогазы должны находиться в штатных сумках и футлярах. Жёсткие изолирующие накладки устанавливаются на стеллажи и накрываются чехлом из полотна. Заземляющие проводники наматывают на специально изготовленные каркасы, не допуская перекручивания.
  • Спецодежда вешается на крючки в шкафах. Головные уборы и каски, диэлектрические перчатки и галоши располагают на соответствующих полках. В местах хранения должны поддерживаться условия, препятствующие попаданию воды и грязи на средства защиты для работы в электроустановках. 
  • СЗ индивидуального пользования размещаются в футлярах отдельно от другого ремонтного оборудования. 
  • Склад СИЗ на предприятиях обустраивается в пределах участка электрохозяйства. На видном месте располагается список с необходимым перечнем характеристик СЗ (наименование, номер, срок поверки, ответственное лицо и пр.) 

Средства защиты с истекшим сроком проверки или имеющие дефекты, выявленные при осмотре и подготовке к работе, эксплуатировать категорически запрещается. На них составляется соответствующий акт, и они подлежат либо периодической проверке в организациях, имеющих сертификацию на ее проведение, либо списываются и утилизируются. Также делается отметка в журнале учета и движения СИЗ, применяемого в электроустановках.

Назначение средств, обеспечивающих защиту от воздействия опасных факторов, заключается в создании безопасных условий труда, поэтому несоблюдение правил их эксплуатации может привести к опасности для здоровья и жизни, а также к возникновению аварийных ситуаций.

Вся ответственность за правильное хранение СИЗ лежит на работодателе. 

Многое зависит и от самого работника, который должен подходить к выполнению опасных работ со всей ответственностью.