13.04.2023
1106
9671
О чем речь? Требования к спецодежде устанавливают качества ее элементов, от которых зависят безопасность и комфорт работника. В связи с отраслью и характером работ устанавливаются тип и качество средств индивидуальной защиты и спецодежды.
На что обратить внимание? Требования затрагивают не только функционал, но и ряд других параметров. Спецодежда должна не просто защищать от агрессивной среды, но и соответствовать полу, росту и размеру работника, а также легко очищаться.
Из этого материала вы узнаете:
Технический регламент ТР ТС 019/2011 определяет наиболее важные параметры для спецодежды любых видов и категорий. Среди них:
Это основные параметры, к которым можно добавить и другие универсальные требования, предъявляемые к спецодежде: простой уход, практичность, соответствие стандартным размерам. Современная рабочая экипировка должна выглядеть аккуратно, стильно, не терять свой внешний вид после стирки или химчистки. Работодателю выгодно приобретать спецодежду из прочных, износостойких тканей, которые выдержат длительное активное использование.
В разных отраслях производства условия труда тоже различны. Поэтому защитная экипировка для каждой сферы деятельности будет отличаться по своему типу, нормам выдачи, срокам эксплуатации. Все нормативы и правила разработаны и установлены для работодателей федеральным и региональным законодательством, постановлениями отраслевых ведомств, а также внутренними распоряжениями предприятий.
Основные нормативные требования к спецодежде работников закреплены в ГОСТе и ТУ. Для разных видов рабочего обмундирования разработаны свои актуальные стандарты – для костюмов сварщиков, сигнального оборудования и т.д.
Специальная одежда для работников одной сферы деятельности будет отличаться в зависимости от профессии каждого. Это можно увидеть на примерах из нескольких отраслей:
Персонал, занимающийся эксплуатацией, обслуживанием и другими видами вспомогательных работ на производстве, использует СО для защиты кожи от грязи, пыли, машинного масла и других промышленных жидкостей.
В комплект спецодежды обычно входят хлопчатобумажные костюмы, халаты, комбинезоны, фартуки, косынки.
Работодатель подбирает СО для выдачи работникам по типовым нормам для данной профессии либо по отраслевым нормативам. Если в отраслевых перечнях указаны только узкопрофильные специальности, то выдача СО производится по общим для всех отраслей промышленности нормам.
Читайте также!
Наряду с недавно принятыми документами на производстве продолжают действовать нормы 1997 года, что иногда ставит работодателя перед необходимостью выбора – какими правилами руководствоваться при выдаче СО. Например, в старых нормах № 68 указаны нарукавники, хотя сегодня рабочему могут выдать как улучшенное средство защиты вторую куртку. Но отменять выдачу нарукавников нельзя, поскольку они являются частью защитной одежды от механических загрязнений. Их отмена будет признана нарушением стандарта выдачи СИЗ и ТК РФ.
СО этого вида выдается газоэлектросварщикам, газорезчикам для защиты от ожогов, искр металла, обломков и других травмирующих факторов.
В комплект спецодежды помимо костюма входят также защитный щиток, очки, каска, респиратор, краги, перчатки, наколенники. Очень важно соблюдать требования к спецодежде СИЗ, предназначенной для тех, кто занят на электро- и газосварочных работах, потому что они работают в очень вредных для здоровья условиях. Лучшей одеждой для сварщиков до сих пор считаются костюмы из войлока и брезента. В настоящее время разрабатываются модели из более легких полимерных материалов, призванные сделать труд человека более удобным и комфортным, надежно защищая его при этом от множества вредных производственных факторов.
Для водителей бензовозов и топливозаправщиков спецодежда должна быть пропитана огнезащитным составом.
К данному виду СО относятся костюмы, ветровки и жилеты. В качестве защиты в одежду встраиваются специальные светоотражающие элементы. Эти требования к маркировке спецодежды позволяют издалека увидеть работника даже при плохой видимости.
Максимальную защиту обеспечивают СО 3-го класса, к которым относятся костюмы повышенной видимости. Силуэт человека будет виден во весь рост благодаря СВП на куртке и на брюках. Сигнальные ветровки, куртки и жилеты относятся ко 2-му классу защиты. Если вы выдаете работнику костюм повышенной видимости вместо сигнального жилета, то должны убедиться, что обеспечиваете ему равноценную или улучшенную защиту от воздействия опасных факторов.
Применяется для защиты персонала, связанного с электротехническими и электротехнологическими видами работ, от воздействия наведенного напряжения, электромагнитной дуги.
Персоналу, обслуживающему открытые распределительные устройства и линии электропередач при напряженности свыше 5-25 кВ/м, положена спецодежда для защиты от электромагнитного излучения. При меньших значениях напряженности работникам выдаются экранирующие переносные комплекты.
Если персонал работает на высоте в зоне влияния электромагнитных полей, то экранирующие СИЗ выдаются в любом случае, независимо от действующего напряжения электрооборудования. В комплект входят спецодежда и спецобувь, изготовленные из токопроводящих материалов с установленными контактными разъемами для обеспечения заземления, а также термостойкое белье, термостойкие щитки, подшлемники и каски.
Предназначена для защиты работника от морозов. Выдается после наступления постоянных низких температур, обычно в октябре-ноябре, на склад возвращается примерно в середине марта. Точные сроки зависят от погоды и климатической зоны, в которой находится предприятие.
Читайте также!
К утепленной спецодежде требования предъявляются особые: человек не должен страдать от ветра и мороза и при этом обладать определенной подвижностью для выполнения своей работы. Современные искусственные ткани, легкие и с утепляющим эффектом, постепенно вытесняют традиционные утеплители из ваты и войлока. Но при их использовании необходимо помнить о защите от статического электричества. Помимо этого, теплая спецодежда должна обладать водоотталкивающими свойствами, быть износостойкой, не накапливать в себе грязь, быть воздухопроницаемой, быстро сохнуть и не терять свою форму.
При наступлении теплой погоды утепленная СО сдается на склад для хранения до следующих холодов. Перед отправкой спецодежду надо выстирать, почистить, высушить, продезинфицировать и при необходимости отремонтировать.
Требования к ношению спецодежды подразумевают ее выдачу тем гражданам, которые работают в неблагоприятных условиях:
Нормы обеспечения средствами СИЗ, в том числе одеждой, обновились с 1 марта 2022 года. Они были введены законом от 02.07.2021 № 311-ФЗ и будут действовать до конца 2024 года.
Работодатель вправе установить собственные нормативы обеспечения спецодеждой, используя в качестве основополагающих документов:
По закону работодатель не только выдает спецодежду работникам, но и отвечает за сохранение ее потребительских качеств. Он обязан регулярно проводить стирку, чистку, сушку, ремонт, обеспечивать организованное хранение. В настоящее время это требование закреплено в Межотраслевых правилах, утвержденных приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н. Но вскоре законодатели собираются перенести данное положение в Трудовой кодекс.
Работодатель приобретает спецодежду за свой счет и не имеет права требовать возмещения ее стоимости с работников. Иногда расходы на приобретение СИЗ возмещает ФСС.
Существуют средства защиты, которые в обязательном порядке должны быть сертифицированы – сапоги, каски, комбинезоны, противогазы и др. Выдача этих СИЗ без сертификата соответствия равносильна их отсутствию.
Вся спецодежда изначально хранится на складе предприятия. Оттуда она выдается сотруднику в виде комплекта одежды, обуви, других средств защиты под роспись. Работник имеет право носить СО только на территории предприятия и только в рабочее время. Исключение составляют выездные работы в случае аварии или какой-либо ситуации, требующей проведения сантехнических, электротехнических, монтажных и прочих работ вне территории предприятия.
После того как рабочий день закончится, сотрудник обязан переодеться и оставить спецовку на территории предприятия. Для этого на основании требований к хранению спецодежды должны быть предусмотрены места для переодевания, личные шкафчики или гардеробные. Данный порядок можно не соблюдать в случае, когда рабочие фактически живут на рабочих местах, например, на лесозаготовках.
Читайте также!
Если работы проводятся на открытом воздухе, персонал должен быть обеспечен сезонной одеждой. С наступлением холодов выдается утепленная спецодежда, а комплекты летней СО временно хранятся на складе до начала весны.
Работодатель может отступать от нормативных требований, но только в том случае, если это приведет к улучшению положения работника. Например, выдавать больше комплектов или отдельных предметов одежды, чем положено по норме, чаще обновлять средства защиты, чем это требуется по нормативам и т.д.
Довольно сложно одновременно выполнить все требования по приобретению спецодежды – она должна соответствовать нормативам, личным предпочтениям работников, финансовым возможностям предприятия. Эту задачу помогут решить специалисты от поставщика. Надо только найти подходящую компанию с широким ассортиментом продукции и грамотными менеджерами.
Читайте также