Ваш город: Череповец
Часы работы 8:30 - 17:00

21.06.2023

Спецодежда
Глаз

1310

Время чтения: 10 минут

Замена спецодежды: нормы и правила

Глаз

9133

Время чтения: 10 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

От чего зависит? Нормы выдачи и замены спецодежды регламентированы на законодательном уровне. На сроки влияет как тип работы, так и климатические показатели, если речь идет о работах на улице или в неотапливаемых помещениях

На что обратить внимание? С работодателя не снимается обязанность по замене спецодежды даже в том случае, если она износилась раньше время. Однако закон не запрещает чаще выдавать новые комплекты, чтобы улучшить условия труда.

Нормы выдачи и замены спецодежды

Обязанность работодателя обеспечить своих подчиненных, которые работают в опасных и (или) вредных условиях, спецодеждой и средствами защиты определена на законодательном уровне. Как должны выдаваться комплекты, прописано в ст. 221 Трудового кодекса РФ. Тип спецодежды, которую необходимо выдать сотрудникам, зависит от отраслевых типовых норм, закрепленных в Постановлении Минтруда России от 16.12.1997 № 63.

Постановление Министерства здравоохранения и социального развития № 290н от 1 июня 2009 года приводит единые типовые нормы, которые касаются выдачи специальной одежды работникам организации. Документация включает в себя описание комплекта, который должен быть выдан сотруднику его работодателем. Нормы составлены с учетом разности отраслей.

Каждая трудовая сфера имеет свой документ, нормативный акт. К примеру:

  • Строительная и строительно-монтажная сфера – Приказ Минздравсоцразвития № 477 от 15.07.2007 г.
  • Угольная отрасль – Приказ Минтруда № 341н от 02.08.2013 г.
  • Сквозные профессии в различных сферах– Приказ № 997н Минтруда от 09.12.2014 г.
  • Сотрудники жилищно-коммунальных хозяйств – Приказ Минздравсоцразвития № 543н от 03.10.2008 г.

Все вышеперечисленные документы отражают комплектацию специальной одежды для разных должностей, но в них не фиксируются сроки службы.

Нормы выдачи и замены спецодежды

Под спецодеждой следует понимать вид экипировки, который должен выдаваться тем работникам предприятия, деятельность которых происходит в сложных условиях:

  • Если для рабочего процесса актуальны вредные и (или) опасные условия.
  • Для условий труда характерен особый температурный режим.

Выдача униформы и ее обслуживание осуществляются на основании инициативы работодателя. Если же речь идет о спецодежде, то перечисленные мероприятия вменяются ему в обязанность на основании статьи 212 Трудового кодекса РФ. Выдача и замена спецодежды должны быть всегда бесплатными. Если работодатель этого не обеспечит, работник вправе отказаться выполнять свои должностные обязанности, при этом начисление заработной платы будет продолжаться.

Срок службы спецодежды определяется видом производственных работ. Право работника на одну норму одежды ежегодно или до момента ее износа прописано в Приказе Министерства труда РФ от 9 декабря 2014 года № 997н. Приведем пример. Сотруднику библиотеки выдали рабочий халат или костюм на срок 12 месяцев. Так как на таком рабочем месте отсутствуют вредные или опасные факторы, работодатель вправе продлить срок эксплуатации. А работнику, деятельность которого связана с аккумуляторами, будет выдана спецодежда, имеющая специальную пропитку, защищающую от воздействия кислоты, резиновый фартук и нагрудник, а также в этот комплект войдут несколько пар прорезиненных перчаток и другие расходники.

Как сохранить бюджет
при выборе спецодежды
и избежать штрафов
до 640 000 руб.
Спецодежда является средством индивидуальной защиты, и обязательна для выдачи всем сотрудникам, которые заняты на работах:
с опасными или вредными для здоровья веществами;
сильными загрязнениями;
высокими либо низкими температурами.
Тараторкин Геннадий Леонидович
Генеральный директор БрендБиН более 30 лет специализируется на производстве спецодежды
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут правильно выбрать спецодежду, сэкономить и узнать о важных изменениях в законодательстве.
3 важных шага в выборе спецодежды
На что следует обратить внимание при выборе Спецодежды и СИЗ
Таблица размеров и климатических поясов
Подберите подходящий размер и климатический пояс в удобном каталоге
Памятка по хранению спецодежды
Требования и условия хранения спецодежды
Каталог спецодежды для вашей отрасли
Выберите одежду по сезону, классу защиты и другим важным составляющим
Штрафы за нарушение охраны труда в 2023
Изучите нормы и правила выдачи спецодежды, чтобы избежать штрафов
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 1 278

Определение комплекта спецодежды зависит от того, в каком климатическом поясе проводятся работы:

  • Пояс I (-1 ˚С). Каждые 3 года сотрудникам необходимо выдавать утепленные куртки, новые сапоги – раз в 4 года.
  • Пояс II (-9,7 ˚С). Сроки замены спецодежды составляют 5,2 года, новые сапоги выдаются через 3 года.
  • Пояс III (-18 ˚С). Каждые 2 года производится замена куртки и брюк, обувь меняют через 2,5 года.
  • Пояс IV (-41 ˚С). Работникам каждые полтора года выдается утепленная одежда, обувь – каждые 2 года.
  • Особый пояс (-25 ˚С). Каждые полтора года выдается одежда, каждые 2 года – сапоги. Раз в 3 года сотрудники обеспечиваются новыми шапками, каждые 4 года – полушубками и рукавицами.

Порядок выдачи и замены спецодежды

Правила, на основании которых работникам выдается спецодежда, прописаны в локальных нормативных актах. Некоторые организации фиксируют эту информацию в коллективном или трудовом договоре. Также сведения могут быть отражены в Правилах трудового распорядка. Если на предприятии организован профсоюзный комитет, правила выдачи и замены спецодежды изначально проходят согласование с этим органом.

За работодателем закреплена обязанность определения:

  • Списка должностей, которые имеют связь с вредными и (или) опасными условиями труда, а также с загрязнением.
  • Нормативы, согласно которым должна выдаваться спецодежда представителям каждой из должностей.
  • Сроки эксплуатации спецодежды, по окончании которых необходимо выдать новый комплект.

Выдача спецодежды должна осуществляться на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты – документа, который утвержден Приказом Министерства здравоохранения и соцразвития от 01.06.2009 № 290н.

В типовых отраслевых нормах приводится перечень должностей, в рамках которых допуск до выполнения обязанностей возможен только при наличии спецодежды. Также документ приводит виды одежды и сроки, в течение которых ее можно использовать.

Порядок выдачи и замены спецодежды

Практика показывает, что некоторые руководители выдают одежду, не гарантирующую защиту работников. На ней лишь есть опознавательные знаки, которые позволяют понять, в какой организации работает человек, а также для соблюдения фирменного стиля. Такая одежда называется формой, она выдается сотрудникам, занимающим определенные должности. Обязанность носить форму закрепляется на законодательном уровне либо в локальных НПА.

В некоторых случаях руководитель отходит от отраслевых правил, преследуя цель сделать условия труда лучше. Допускается инициатива:

  • Проводить замену спецодежды раньше окончания срока ее эксплуатации. Отраслевые нормы, в свою очередь, указывают лишь предельное время использования.
  • Менять вид спецодежды на аналогичный. Такое право закрепляется за работодателем согласно Письму Минфина от 05.04.2006 № 03-03-04/1/320.
  • Обеспечивать спецодеждой тех сотрудников, для которых типовыми нормами она не предусмотрена.

Замена спецодежды должна осуществляться на основании ее вида и назначения. Важно, чтобы новая форма обеспечивала такую же степень защиты, как и предыдущая. К примеру, куртку можно заменить ветровкой, кепку – шапкой. В случае если работодатель сомневается в правильном соотнесении типов СИЗ, он должен обратиться в региональную инспекцию труда. В запросе необходимо предоставить пояснение, на основании чего выполняется замена. Только когда придет положительный ответ от инспекции, можно менять средства защиты на иные.


Если типовые нормы не предусматривают выдачу спецодежды для ряда сотрудников, но работодатель планирует ее, необходимо оценить условия труда. В случае если в ходе проверки они были классифицированы как вредные и (или) опасные, значит, обоснование для выдачи СИЗ есть. Порядок проведения анализа описан в Законе от 28.12.2013 № 426-ФЗ. Если на предприятии действует профсоюзный орган, необходимо согласовать с ним выдачу спецодежды для тех сотрудников, для которых она не предусмотрена типовыми нормами.

Замена спецодежды раньше истечения срока годности

Ниже рассмотрим, как проводится замена спецодежды, пришедшей в негодность, раньше сроков, установленных типовыми нормами или гарантией изготовителя.

Если спецодежда пришла в негодность до того, как закончился срок ее эксплуатации, работодатель обязан произвести ее замену. На износ средств индивидуальной защиты действия работников, как правило, не влияют. Поэтому руководство не может предъявлять претензии к сотрудникам, если повреждение не было умышленным.

Для замены спецодежды раньше завершения срока ее эксплуатации необходимо:

  1. Составить акт.
  2. Зафиксировать в личной карточке работника данные о выдаче новых СИЗ.

В личной карточке учета выдачи СИЗ фиксируется процент пригодности средств. Если их больше нельзя использовать, необходимо проставить «0».

Замена спецодежды раньше истечения срока годности

При потере средствами индивидуальной защиты внешнего вида при условии сохранения их эксплуатационных характеристик нужно провести «обновляющие» процедуры: сделать ремонт и произвести чистку, а затем вернуть сотрудникам.

Продление срока службы спецодежды после замены

Возможно продление срока службы спецодежды на время, но не более срока хранения. Это касается тех СИЗ, которые теряют свои защитные свойства в процессе хранения. Также можно продлить срок службы на время не более срока годности (гарантийного срока), который предусмотрен маркировкой и эксплуатационные документами.

Эксперты Роструда предоставили пояснения. Вышеуказанный вопрос относится к сроку службы таких СИЗЁ, как дежурные жилеты, очки, обувь и костюмы, которые применяются в работе на чаще одного раза в 30 дней, чтобы посетить производственные объекты.

Если у СИЗ вышел срок носки, но при этом сохранилась пригодность, их можно вернуть работникам для дальнейшей эксплуатации после того, как они будут постираны или очищены, продезинфицированы, дегазированы, дезактивированы или отремонтированы. Определение, что средства защиты пригодны для использования, а также уточнение процента износа возлагается на ответственного за СИЗ специалиста или на комиссию по охране труда. Полученные данные должны быть отражены в личной карточке учета выдачи СИЗ.


Носка СИЗ в любом случае должна ограничиваться сроками хранения, сроками годности, а также гарантийным сроком, который указан в маркировке на упаковке СИЗ или документах по эксплуатации, составленных производителем.

Учет и списание спецодежды

Учет активов, начиная с 2022 года, можно вести только по ФСБУ 6/2020.

Учет специальной одежды на предприятии базируется на сроках использования и стоимостного лимита:

  • Если срок эксплуатации превышает один год или продолжительность операционного цикла, а стоимость – выше лимита, то специальную одежду нужно отражать в составе основных средств организации. Амортизация определяется процессом эксплуатации. СИЗ приходуют по субсчету 08-4 «Приобретение отдельных объектов основных средств». Списание первоначальной стоимости осуществляется по дебетовому счету 01 «Основные средства».
  • Если срок эксплуатации превышает 12 месяцев, а стоимость – ниже лимита, списание расходов происходит во время приобретения СИЗ, при этом не делается отнесения на счета 01 или 10. Стоимость подлежит учету на забалансовом счете 012 «Активы, цена которых списана на затраты».
  • Если срок эксплуатации не превышает один год или продолжительность операционного цикла, то средства должны быть учтены как запасы, независимо от того, выше или ниже лимита их стоимость. СИЗ для управленческого персонала в момент приобретения списываются на затраты, если это предусмотрено политикой организации. Это необходимо отразить на субсчете 10-10 «Специальная одежда и оснастка на складе».

Списание спецодежды базируется на нормативах, которые закреплены за предприятием. Стоит отметить, что в некоторых случаях эти нормативы выше типовых. Помимо истечения срока эксплуатации, списывать СИЗ допускается по причине их утери или преждевременного износа.

Учет и списание спецодежды

Защитные комплекты списываются в следующем порядке:

  • Сначала проводится инвентаризация, в ходе которой оценивается качество спецодежды и определяется возможность продолжения эксплуатации.
  • Если будет принято решение, что далее эксплуатировать одежду нельзя, она признается негодной до окончания нормативного срока эксплуатации.
  • Далее составляется акт на списание с указанием причины и процента износа. На законодательном уровне нет утвержденной формы бланка этого документа. Предприятие имеет право самостоятельно ее разработать и закрепить как локальный акт организации. В качестве основы можно использовать типовую межотраслевую форму № МБ-8 «Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов».
  • Руководитель организации утверждает списание сформированным приказом.
  • В завершении комплекты, пришедшие в негодность, утилизируются.

Некоторые СИЗ можно применять как вторсырье, в остальных случаях нужно заключать договор с лицензированной компанией, которая будет вывозить средства и отправлять на утилизацию на специальные полигоны в качестве отходов.


Если средства индивидуальной защиты были подвержены воздействию радиационных или ядовитых химических материалов, необходимо провести их утилизацию на специальном лицензированном предприятии. Те, что предназначены для одноразового или краткосрочного использования, утилизируются сразу после применения. Это требование указано в ст. 9 закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г.

Ответственность работодателя за выдачу и замену спецодежды

Работодателю за нарушение нормативов по обеспечению сотрудников СИЗ грозит административная ответственность в соответствии с ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ. По результатам проверки будут выписаны штрафы:

  • Руководителям и индивидуальным предпринимателям – от 20 до 30 тысяч рублей.
  • Предприятиям – от 130 до 150 тысяч рублей.

Если нарушение повторится, штрафы будут больше (ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

  • Руководителям – от 30 до 40 тысяч рублей, кроме того, их могут дисквалифицировать на срок от 1 до 3 лет.
  • Индивидуальным предпринимателям – от 30 до 40 тысяч рублей, а также приостановление деятельности на срок до 3 месяц.
  • Предприятиям – до 200 тысяч рублей, а также приостановление деятельности на срок до 3 месяц.

Право на привлечение работодателя к ответственности есть только у трудовой инспекции. Как правило, надзорный орган проводит проверку по причине жалоб со стороны работников организации. Мера ответственности устанавливается судом.

Чтобы не нарваться на санкции, необходимо обеспечивать сотрудников предприятия всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты и своевременно их заменять.