Череповец
Часы работы 8:30 - 17:00

20.03.2023

Нормативная документация
Глаз

1187

Время чтения: 14 минут

Нормы выдачи спецодежды в 2023 году

Глаз

1203

Время чтения: 14 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чём речь? Нормы выдачи спецодежды в 2023 году претерпели некоторые изменения. Новые стандарты по профессиям утвердил Минтруд. Спецодежду носят сотрудники многих государственных и частных организаций. Иногда специальная рабочая одежда – это необходимость, закрепленная в нормативных актах, а иногда – инициатива работодателя.

Что изменилось? В 2023 году в силу вступили новые правила выдачи средств индивидуальной защиты, к тому же их теперь выдают не всем сотрудникам. Как определить работников, которым полагается спецодежда, как ее выдать и на какие нормы ориентироваться — всё это есть в новом документе.

Что нужно знать про нормы выдачи спецодежды в 2023 году

Спецодежда является средством индивидуальной защиты, и её обязательно положено выдавать сотрудникам, выполняющим работы, связанные с:

  • опасными или вредными для здоровья веществами;
  • сильными загрязнениями;
  • очень высокими либо низкими температурами.

Нормы выдачи спецодежды

Как сохранить бюджет
при выборе спецодежды
и избежать штрафов
до 640 000 руб.
Спецодежда является средством индивидуальной защиты, и обязательна для выдачи всем сотрудникам, которые заняты на работах:
с опасными или вредными для здоровья веществами;
сильными загрязнениями;
высокими либо низкими температурами.
Тараторкин Геннадий Леонидович
Генеральный директор БрендБиН более 30 лет специализируется на производстве спецодежды
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут правильно выбрать спецодежду, сэкономить и узнать о важных изменениях в законодательстве.
3 важных шага в выборе спецодежды
На что следует обратить внимание при выборе Спецодежды и СИЗ
Таблица размеров и климатических поясов
Подберите подходящий размер и климатический пояс в удобном каталоге
Памятка по хранению спецодежды
Требования и условия хранения спецодежды
Каталог спецодежды для вашей отрасли
Выберите одежду по сезону, классу защиты и другим важным составляющим
Штрафы за нарушение охраны труда в 2023
Изучите нормы и правила выдачи спецодежды, чтобы избежать штрафов
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 1 278

Министерство труда утвердило новые правила и Типовые нормы выдачи спецодежды и смывающих средств (всё это описано в Федеральном законе от 02.07.2021 № 311-ФЗ). Старые типовые нормы продолжают оставаться в силе до 31 декабря 2024 года. Бесплатную выдачу спецовки и смывающих средств работодатель осуществляет на свое усмотрение, руководствуясь:

  • едиными Типовыми нормами;
  • результатами проведенной оценки условий работы;
  • результатами исследования имеющихся рисков (для тех или иных профессий);
  • пожеланиями профсоюза (в компаниях, где он имеется).

Трудовой кодекс гласит, что хранение, стирка, чистка, сушка, ремонт, замена средств индивидуальной защиты – обязанность работодателя (расходы тоже ложатся на него). Изначально всё это было прописано в Межотраслевых правилах (п. 30) обеспечения работников спецодеждой, обувью и прочими СИЗ (перечисленными в приказе Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н).

Появились и еще новые правила, вступившие в силу после выхода Приказа № 766н от 29.10.2021 Министерства труда. Они гласят, что при выдаче СИЗ наниматель обязан отталкиваться от действующих единых типовых норм, а также принимать во внимание результаты спецоценки и оценки проф-рисков. Опять же, если на предприятии есть профсоюзная организация, то к ней тоже следует прислушиваться.

Нормы вступают в силу не сразу. Приказ начинает действовать с 1 сентября 2023 года, а работать по прежним типовым нормам можно еще до 31 декабря 2024 года.

Изменения в учёте спецодежды в 2023 году

В правилах учета спецодежды тоже с 1 января 2023 года появились изменения. До 31 декабря 2021 года наниматель мог на своё усмотрение:

Изменения в учёте спецодежды

  • Считать спецодежду частью МПЗ. То есть, как только одежда выдается сотруднику – она заносится в расходы, а далее идет учет количества (с соблюдением норм использования).
  • Считать спецовку частью основных средств и списывать потраченные на неё средства (в виде равных долей) по мере истечения срока эксплуатации.

С выходом нового ФСБУ «Запасы» (с 01.01.2023 г.) прекращают своё действие ПБУ 5/01, Методические указания по учету МПЗ, Методические указания по учету специального инструмента и приспособлений.

В связи с этим начинают действовать другие правила касательно учета спецовки, находящейся в использовании дольше 12 месяцев. Она больше не должна одномоментно заноситься в статью расходов. Тут следует применять правила учета основных средств. Действуйте в соответствии с вашей учетной политикой. Если списание велось как часть МПЗ, то теперь придется:

  • спецодежду, срок годности которой не превышает год, заносить в статью расходов в момент выдачи сотруднику;
  • спецодежду, которая в использовании уже дольше года, списывать по статье амортизации (как и ОС).

Нормы бесплатной выдачи спецодежды в 2023 году

В Приказе Министерства здравоохранения и социального развития № 290н от 1 июня 2009 года прописаны Единые типовые нормы выдачи спецодежды. Среди них есть как обязательные для всех, так и нормы выдачи спецодежды по профессиям и отраслям. В частности:

  • Приказ № 997н Минтруда (от 9 декабря 2014 года) охватывает своими предписаниями сквозные профессии, присутствующие в разных направлениях деятельности;
  • Приказ Минтруда № 341н (от 2 августа 2013 года) действует для угольной промышленности;
  • для сферы строительства есть Приказ Минздравсоцразвития № 447 (от 15 июля 2007 года);
  • для сферы ЖКХ – Приказ Минздравсоцразвития № 543 (от 3 октября 2008 года).

Нормы бесплатной выдачи спецодежды

Существует еще классификация норм выдачи спецодежды по профессиям (в каждой из отраслей – они свои). Виды одежды и СИЗ, а также сроки замены устанавливаются с учетом условий труда и конкретных специализаций. К примеру, для работников рентгеновских кабинетов по нормам (прописанным в Приказе Минздравсоцразвития № 777) полагается не только стандартный головной убор, халат либо костюм, но еще и:

  • просвинцованный и влагозащитный фартук (то есть, 2 шт.);
  • резиновые просвинцованные перчатки;
  • специальные очки для адаптации.

Нормы выдачи зависят и от климатических условий, в которых осуществляется производственная деятельность. В частности, по нормам для строительной отрасли, спецодежда, полагающаяся каменщику, такая:

  • Специальный сигнальный костюм третьего класса защиты.
  • Ботинки (материал изготовления – кожа) либо сапоги (материал изготовления – кожа или резина) обязательно с жестким подноском.
  • Перчатки с покрытием из полимерного материала либо рукавицы, в которых область ладони усилена Т-прерывистой винилискожей.
  • Специальные защитные очки.
  • Утепленный сигнальный костюм третьего уровня защиты.
  • Валенки на резиновой подошве либо теплые кожаные ботинки обязательно с жестким подноском.
  • Тёплые зимние перчатки со съёмным внутренним шерстяным слоем и защитным внешним покрытием.

Нормы выдачи спецодежды в разных компаниях могут быть свои. Только их обязательно нужно зафиксировать в соответствующих документах, и принятые правила должны соответствовать действующим в отрасли нормативам. Если это не сделано, то при расчете налогов ФНС признает недействительными расходы на обеспечение сотрудников СИЗ.

Общие правила выдачи спецодежды в 2023 году

Согласно Правилам выдачи спецодежды (ст. 221 ТК, п. 4) обязанность нанимателя – за свой счет приобретать спецовку для работников и выдавать её без взимания платы. Но возможно покрытие этих затрат средствами из ФСС (в определенных случаях).

Имейте в виду, что на всю спецодежду и средства индивидуальной защиты (каски, противогазы, комбинезоны, сапоги и т.п.) обязательно должны быть сертификаты. Закон (ч. 6 ст. 215, ч. 2 ст. 221 ТК, п. 8 Правил выдачи спецодежды) запрещает выдавать средства индивидуальной защиты, не имеющие сертификатов соответствия.

Общие правила выдачи спецодежды

В спецодежде нельзя выходить (или выносить её) за территорию предприятия. Спецовку рабочие должны оставлять в предназначенных для этого гардеробных. Но по Правилам выдачи спецодежды (п. 27, 30, 31) сотрудникам разрешается оставлять спецодежду после окончания смены у себя, если на работе её хранение обеспечить невозможно (к примеру, на валке леса и т.п.).

С приходом холодного времени года сотрудники получают зимнюю спецовку, которую с наступлением тепла полагается собрать и хранить в специально отведенном месте до следующей зимы. По Правилам выдачи спецодежды (п. 21) время хранения тоже входит в нормы сроков носки сезонной спецодежды.

Как выдавать спецодежду сотрудникам в 2023 году

Нормы выдачи спецодежды (в 2023 году) на предприятии непременно должны закрепляться в локальных актах. В частности, они могут быть описаны в трудовом договоре либо в Правилах внутреннего распорядка. Ещё должно учитываться мнение профсоюза, если таковой в компании имеется. Вот что обязан указать наниматель:

  • список должностей, работа на которых подразумевает контакт с загрязнениями, или где условия труда вредны либо опасны для здоровья;
  • нормы выдачи спецодежды по профессиям и должностям;
  • конечный срок эксплуатации выданной спецовки (после которого работнику положено предоставить всё новое).

Приказом № 290н Минздравсоцразвития (от 01.06.2009 г.) утверждены Межотраслевые правила, которыми наниматель обязан руководствоваться, выдавая спецодежду и СИЗ своим сотрудникам.

Виды специальной одежды (и сроки её эксплуатации), обязательной для конкретных профессий, и перечень этих профессий прописаны в типовых отраслевых нормах.

Существует еще так называемая фирменная одежда, по которой видно, в какой именно компании работает человек. Защитной такая одежда не является, и носят её сотрудники, занимающие определенные должности (они перечислены в локальной документации предприятия либо в общих действующих законах).

Как выдавать спецодежду сотрудникам

Есть работодатели, которые, заботясь о своих сотрудниках, создают им лучшие условия для работы и не придерживаются строго отраслевых правил, а именно:

  • заменяют спецовку чаще, чем этого требуют правила (ведь в них указаны крайние сроки эксплуатации);
  • вместо одежды определенного вида выдают аналог (разрешено письмом Минфина от 05.04.2006 № 03-03-04/1/320);
  • выдают дополнительно одежду, которая в типовых нормах не упоминается.

Взамен изношенной спецодежды должна выдаваться равноценная и выполняющая те же функции. Куртку можно заменить ветровкой, кепку – шапкой и т.п. Если сомневаетесь, верно ли соотнесли виды СИЗ, задайте вопрос региональной инспекции труда (отправив туда письмо). Объясните ситуацию, дождитесь ответа и отталкивайтесь уже от него.

Есть должности, которые не упомянуты в нормах выдачи спецодежды. Тогда следует провести спецоценку, и если она показала, что человек работает во вредных, опасных условиях или с загрязнениями, то спецодежда ему положена (письмо Минтруда от 16.03.2016 № 15-2/ООГ-1049). Как проводить подобную оценку – прописано в Федеральном законе 28.12.2013 № 426-ФЗ. Выдачу спецодежды, не упомянутой в типовых нормах, нужно согласовывать и с профсоюзом (если он в организации есть).

6 заключительных советов по выдаче спецодежды работникам в 2023 году

Нормы выдачи спецодежды в 2023 году предусматривают выполнение следующих требований:

За спецодежду платит компания

Нельзя заставлять сотрудника самостоятельно покупать спецовку или вычитать её стоимость из зарплаты. Есть две ситуации, когда это допустимо: сотрудник нарочно испортил или уничтожил комплект СИЗ или часть его (тогда работник обязан компенсировать стоимость).

Либо наниматель не может сам купить спецовку (к примеру, предприятие расположено в отдаленной местности), и тогда ничего страшного, если он выдаст сотруднику средства (под отчет) и попросит приобрести всё что нужно, когда у человека будет такая возможность.

Спецодежда, обувь и средства индивидуальной защиты должны быть обязательно сертифицированы

Иначе может оказаться, что все эти вещи нефункциональны.

Спецодежду следует учитывать и контролировать её состояние

  • СИЗ выдавать строго под роспись;
  • инструктировать работников о том, как носить и хранить спецовку;
  • донести информацию о сроках эксплуатации каждого из элементов выданного комплекта;
  • объяснить, как происходит ремонт и замена пришедшей в негодность спецовки.

Обязанность нанимателя – создать условия для сохранности спецодежды, а сотрудник не вправе носить её за пределами предприятия. На территории должны быть раздевалки либо гардеробные, а состояние и целостность спецовки полагается регулярно проверять.

Одежда должна выдаваться по размерам и быть качественной

Также она должна защищать от вредного воздействия на тех или иных рабочих местах.

Главное в спецодежде – функциональность

Пожелания со стороны сотрудников касательно стиля или эстетического вида наниматель выполнять не обязан.

Спецодежда и форма (униформа) – это не одно и то же

Форма выдается для того, чтобы было понятно, в какой именно организации или госструктуре работает человек. Либо когда необходимо показать, какую должность он занимает (охранник, продавец и т.п.). Униформу наниматель выдает на своё усмотрение, он не обязан это делать. В законе нет каких-то определенных норм на данный счет, потому что форма не является защитной одеждой.

Закупка СИЗ работодателям обходится весьма недешево, и, тем не менее, инспекция труда при проверках то и дело налагает штрафы. Основная причина – пренебрежение нормами выдачи спецодежды.

Если не соблюдать действующие типовые нормы, то, например, до конца отчетного периода спецодежды на всех не хватит. Либо за счет потраченных на неё денег не получится сократить налоги и т.п. Как видите, собранная в статье информация весьма полезна, сохраняйте её и придерживайтесь изложенных тут рекомендаций.