Ваш город: Череповец
Часы работы 8:30 - 17:00

30.03.2023

Спецодежда
Глаз

1227

Время чтения: 14 минут

Виды спецодежды и критерии выбора

Глаз

12909

Время чтения: 14 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Какие бывают? Виды спецодежды разнообразны, для каждой сферы нужен свой комплект на каждый сезон. Пошив и устройство зависят от степени защиты, вредности условий и окружающей среды. Не последнюю роль играет материал одежды.

Какие лучше? В этом вопросе не бывает лучшего или худшего комплекта. Он либо отвечает своим основным задачам, либо нет. Именно поэтому к выбору следует подойти со всей серьезностью: выявить критерии, определиться с размерами. К счастью, со всем этим есть, кому помочь!

Для кого предназначена спецодежда

В современной промышленности и сфере услуг уже невозможно представить себе работу сотрудников, специалистов и даже ИТР в обычной одежде. Все работодатели обязаны выдавать персоналу средства индивидуальной защиты в соответствии с нормативами охраны труда. В этот перечень входит и специальная одежда, назначение которой - нивелировать воздействие вредных и опасных факторов.

В некоторых областях деятельности – например, медицине, пищевой промышленности, силовых и пожарных структурах рабочую одежду называют формой, но функционально это одно и то же.

Разрабатывать и применять защитную одежду начали по мере развития производства, где работающие люди подвергались воздействию вредных факторов, которые могли привести к получению травмы, болезни, а иногда даже к смерти. Опасными профессиями в таких сферах деятельности были, например, пожарные, работники горнодобывающей и химической отраслей, сталевары, высотники.

Со временем, по мере ужесточения требований промышленной безопасности и охраны труда, к производствам с вредными и опасными условиями, работники которых в обязательном порядке обеспечивались всеми видами защитной спецодежды, стали относить все без исключения предприятия, имеющие ремонтные, «горячие», «мокрые» и загазованные цеха.

Все более строгими становились не только правила техники безопасности. Сами производства обзаводились новыми технологическими процессами, на них стало применяться все более сложное оборудование. Следовательно, количество профессий, предполагающих использование работниками разных видов СИЗ, в том числе и спецодежды, неуклонно росло.

Для кого предназначена спецодежда

Теперь же сотрудники всех промышленных организаций при устройстве на работу обеспечиваются специальной одеждой. Причем очень часто в комплект входят её разновидности в зависимости от сезона (лето и зима). Также часто происходит совмещение защитной и рабочей функций костюмов, которые, кстати, очень популярны и в быту. Такую одежду можно увидеть на огородниках, туристах, охотниках и рыбаках.

Основные требования к спецодежде

Виды спецодежды по профессиям регулируются в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза. В ТР ТС № 019 от 2011 года перечислены основные требования, которым должна соответствовать одежда специального назначения:

  • обеспечение работника достаточным уровнем защиты от вредных и опасных факторов производства;
  • соответствие санитарным и гигиеническим нормам;
  • применение для изготовления гипоаллергенных материалов;
  • удобство эксплуатации без ущерба для защитных свойств;
  • функциональность, позволяющая безопасно исполнять должностные обязанности (наличие карманов, клапанов, карабинов, застежек и т. д.);
  • достаточный уровень влагостойкости при наружных работах;
  • обладание грязеотталкивающими свойствами и стойкостью к очистке и/или стирке;
  • износостойкость;
  • соответствие сертификатам качества.

Рабочая одежда общего назначения также должна соответствовать вышеперечисленным требованиям, за исключением нескольких нюансов. Например, не имеет смысла снабжать рабочих, исполняющих трудовые функции в отапливаемом цеху, зимними или непромокаемыми костюмами.

Длительное время в качестве материала для пошива рабочей одежды применялся хлопок. Несмотря на то, что х/б ткань отвечала всем основным нормативам безопасности, её использование в современных условиях фактически сведено к минимуму.

Нормы выдачи спецодежды

Спецодежда – это один из видов средств индивидуальной защиты работников, занятых на производстве или в сфере услуг. Среди рисков выделяют:

  • присутствие вредных и опасных факторов на рабочем месте;
  • занятость в цехах с повышенной температурой;
  • наличие открытых электрических силовых установок и т. д.

Какие виды спецодежды необходимы для снижения влияния вредных факторов, определяют законодательные правовые акты. С 1 марта 2022 года вступили в силу новые нормативы для снабжения СИЗ, в том числе одеждой. По Федеральному закону № 311-ФЗ от 02.07.2021 г. срок действия утвержденных норм составляет три года (до конца 2024).

Нормы выдачи спецодежды

На каждом предприятии составляется список видов спецодежды, необходимой для защиты труда работников, и документ о периодичности их выдачи в соответствии со следующими нормативными актами:

  • Приказом Министерства труда и социальной защиты N 767н от 29 октября 2021 г. «Об утверждении единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств»;
  • результатами мероприятий по специальной оценке условий труда;
  • оценки профессиональных рисков;
  • мнения первичной профсоюзной организации.

В обязанности работодателя, помимо выдачи и учета видов спецодежды на производстве, входит также и поддержание их потребительских качеств на протяжении всего срока эксплуатации, то есть обеспечение хранения, стирки и чистки в соответствии с Межотраслевыми правилами, утвержденными Приказом Министерства здравоохранения РФ № 290н от 01.06.2009 года. Депутаты Государственной Думы выдвинули предложение закрепить это требование в Трудовом кодексе.

Все виды спецодежды без исключения закупаются за счет средств работодателя. Требование самостоятельного приобретения СИЗ сотрудниками носит противозаконный характер. Однако в некоторых исключительных случаях такая практика допустима только при обязательной компенсации затраченных средств.

Часть средств индивидуальной защиты (каски, респираторы, наушники, противогазы, индикаторы загазованности, диэлектрические перчатки и др.) должна соответствовать специальным сертификатам. Выдача средств, не соответствующих им, недопустима.

Новая спецодежда в упаковке должна централизованно храниться на складе. В соответствии с ведомостью каждый сотрудник получает положенный ему комплект под роспись. Все виды специальной одежды используются на производстве в рабочее время. Вне предприятия допускается ношение СИЗ только при выполнении наружных работ.

Бытовые комнаты на предприятиях должны быть оборудованы индивидуальными шкафами для хранения спецодежды. Если же работа носит временный вахтовый характер, например, в период страды, лесозаготовок, ликвидации аварийных ситуаций вне помещений организаций, допускается содержание СИЗ на временных рабочих местах.

Спецодежда, выдаваемая работникам, должна соответствовать сезону. При наступлении зимы сотрудники обеспечиваются утепленными костюмами.

Основные виды спецодежды

Рабочая одежда подразделяется на три основные категории:

Летняя

Как следует из названия, костюмы предназначены для теплого сезона. Униформа должна быть легкой, обеспечивающей необходимый уровень вентиляции. Особенностями являются гигроскопичность, свободный крой, обеспечение необходимого уровня защиты от жары и пыли. Для пошива этого вида спецодежды используются и синтетические, и натуральные ткани (хлопок, лен). Важной характеристикой изделий является стойкость к стирке и быстрой сушке без потери эксплуатационных качеств.

Основные виды спецодежды

Летняя спецовка состоит из:

  • майки или рубашки;
  • легких костюмов;
  • комбинезонов;
  • халатов;
  • головных уборов;
  • фартуков.

Фасоны и комбинации элементов отличаются довольно большим разнообразием. Модели могут сочетать шорты и футболки, брюки и сорочки с коротким рукавом и т. д.

Зимняя

Функция утепленной специальной одежды состоит в поддержании комфортного температурного баланса. Для изготовления зимних костюмов применяют легкие, маломнущиеся и сохраняющие тепло материалы, например, холлофайбер. Основные характеристики - непромокаемость, эффективная защита от ветра, снега и дождя.

Утепленные костюмы часто включают:

  • куртки;
  • комбинезоны;
  • брюки;
  • нательное белье;
  • телогрейки;
  • шапки, капюшоны.

Очень часто по зимней рабочей одежде можно узнать профессиональную принадлежность работника к той или иной сфере. Например, спецодежда для строителей по внешнему виду отличается от униформы энергетиков или спецовки работника коммунальных служб.

Зимняя спецодежда

Наиболее распространены полусинтетические (смесовые) ткани: «Темп-1», «Сису», «Тиси». Используют и полностью синтетические материалы: дюспо, оксфорд, восток. Утеплителем служат ватин и синтепон 360 г/м2. Набирают популярность также тинсулейт, холлофайбер и файбертек.

Защитная

Основным предназначением этого вида рабочей одежды является обеспечение защиты не только от климатических особенностей, но и от специфичных вредных производственных факторов, в зависимости от которых она подразделяется на:

  • Сигнальную, применяемую для обозначения местонахождения человека в условиях ограниченной видимости.
  • Непромокаемую, обеспечивающую работника от воздействия воды.
  • Термостойкую, использующуюся пожарными, газорезчиками, металлургами.
  • Защищающую от агрессивных сред: кислот, оснований, ГСМ и т. д. Часто имеет полихлорвиниловое покрытие, препятствующее воздействию вредных и опасных веществ.
  • Обеспечивающую биологическую защиту. Такие виды спецодежды применяются для работы в лаборатории, медицинских учреждениях и при проведении санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Все компоненты костюмов этой группы имеют определённую специфику и производятся по утвержденным и действующим государственным стандартам в силу важности защиты жизни и здоровья людей в неблагоприятных условиях работы.

Классификация спецодежды по типам угроз

  • Термическая. Охрана человека от воздействия высоких температур осуществляется во многих сферах деятельности: газоэлектросварке, металлургии и др. Одежда, изготовленная из огнеупорных тканей, защищает тело человека. А для открытых участков (лица и кистей рук) применяются очки, маски и рукавицы.

Классификация спецодежды по типам угроз

  • Химическая. Агрессивные среды, пары кислот, щелочей представляют непосредственную угрозу здоровью и жизни работников, занятых на производствах, активно использующих эти вещества. Именно поэтому средства индивидуальной защиты из химически стойких материалов обязательны для применения.
  • Электрическая. Одной из самых опасных угроз является вероятность поражения током. Работа с электрическими установками сопряжена с повышенным риском, для минимизации которого разработаны специальные средства, в основе лежат свойства диэлектрика – вещества, слабо проводящего ток. В зависимости от напряжения электрической сети применяются изолирующие накладки и колпаки, диэлектрические перчатки, галоши и боты.
  • Механическая. Вращающиеся части станков, стружка и опилки, острые кромки металла могут нанести травмы работникам. Для защиты от этой группы опасных факторов используют специальную одежду и головные уборы из тканей повышенной прочности на разрыв, а для глаз – очки, маски, щитки и пр.
  • Биологическая. Многие болезнетворные бактерии и вирусы очень опасны для людей, особенно для тех, кто контактирует с ними по работе в научных лабораториях и больницах. Специальные костюмы предназначены для обеспечения полной защиты от биологической угрозы.

Виды спецодежды по защитным функциям подразделяются на узкоспециализированные (минимизация одного фактора) и комбинированные, обеспечивающие нейтрализацию сразу нескольких угроз. Например, изолирующие костюмы сводят к минимуму воздействие воды и токсичных, агрессивных сред, а противогазы защищают и от химического, и механического влияния.

Как сохранить бюджет
при выборе спецодежды
и избежать штрафов
до 640 000 руб.
Спецодежда является средством индивидуальной защиты, и обязательна для выдачи всем сотрудникам, которые заняты на работах:
с опасными или вредными для здоровья веществами;
сильными загрязнениями;
высокими либо низкими температурами.
Тараторкин Геннадий Леонидович
Генеральный директор БрендБиН более 30 лет специализируется на производстве спецодежды
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут правильно выбрать спецодежду, сэкономить и узнать о важных изменениях в законодательстве.
3 важных шага в выборе спецодежды
На что следует обратить внимание при выборе Спецодежды и СИЗ
Таблица размеров и климатических поясов
Подберите подходящий размер и климатический пояс в удобном каталоге
Памятка по хранению спецодежды
Требования и условия хранения спецодежды
Каталог спецодежды для вашей отрасли
Выберите одежду по сезону, классу защиты и другим важным составляющим
Штрафы за нарушение охраны труда в 2023
Изучите нормы и правила выдачи спецодежды, чтобы избежать штрафов
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 1 278

Маркировка спецодежды

ГОСТ 12.4.103-2020 «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация» регламентирует обозначение специальной одежды в зависимости от её вида и назначения.

Литеры, которыми маркируют защитные изделия в зависимости от вредных факторов:

  • «М» - механические повреждения.
  • «Т» - термическая опасность (высокие температуры).
  • «Тн» - переохлаждение.
  • «Р» - радиационное излучение.
  • «П» - общая запыленность.
  • «Я» - токсичные вещества.
  • «Э» - поражение электрическим током.
  • «В» - вода и другие нейтральные жидкости.
  • «К» - кислоты.
  • «Щ» - щелочи.
  • «Н» - горюче-смазочные материалы.
  • «Б» - биологическая угроза.

Сигнальная функция спецодежды обозначается буквами «Со», а на костюм, предназначенный для защиты от общих производственных загрязнений, наносится метка «З».

Большая буква в обозначении указывает на общий вид угрозы, а маленькая – на конкретную в этом классе. Например, есть костюм с маркировкой «Кк». Большая буква определяет группу «кислоты», а маленькая делает уточнение – «концентрированные».

Цвета спецодежды

Руководители многих предприятий уделяют большое внимание дизайну одежды для сотрудников, иногда даже в ущерб защитным свойствам. Часто работники разных цехов одной и той же организации носят отличающуюся по фасону и оттенкам униформу.

В России отсутствуют законодательные акты, регулирующие цветовую гамму средств индивидуальной защиты. Исключение составляют строительные каски. Желтые носят основные работники, белые – инженерно-технические, синие – высотники и крановщики и т. д. Существует также традиция использовать белый цвет для обозначения видов медицинской спецодежды, хотя и в этой сфере происходят значительные изменения.

Тем не менее, есть определенный смысл в закупке разных по стилю спецовок для различных структурных подразделений крупного предприятия: так легче определять, в каком из них трудится тот или иной работник.

Цвета спецодежды

Самыми распространенными цветами для спецодежды являются различные оттенки серого и синего.

3 важных совета по выбору спецодежды

На данный момент ассортимент средств индивидуальной защиты на рынке весьма обширен. Поэтому работники материально-технического обеспечения иногда даже испытывают некоторые затруднения при выборе. Следующие рекомендации помогут определиться.

Совет № 1. Необходимо в обязательном порядке проанализировать конкретные условия труда и наличие вредных и опасных факторов на предприятии.

Руководитель обязан соблюдать не только все требования нормативно-правовой базы Российской Федерации, но и обязательный для исполнения технический регламент Таможенного союза. (ТР ТС 019/2011).

Совет № 2. Следует обращать внимание на детали, обеспечивающие самый высокий уровень защиты и комфорта.

Для этой цели уточните:

  • как устроены застежки, пуговицы, манжеты;
  • снабжена ли одежда системой вентиляционных отверстий;
  • каким образом реализовано изменение объема рукава (липучки, шнуровка);
  • есть ли сигнальные светоотражающие элементы;
  • предусмотрены ли усиливающие защиту накладки.

Примите к сведению постоянное усовершенствование средств индивидуальной защиты за счет использования новых материалов и технологий изготовления. Выбирая новинки, можно значительно сэкономить на покупке спецодежды без потери защитных свойств. Необходимо строго соблюдать сроки эксплуатации, обозначенные в сопроводительной инструкции. Часто тип материала выбирается, исходя из специфики конкретного производственного процесса.

Подбор конкретных изделий нужно согласовать с имеющимися на предприятии вредными факторами и погодными условиями, при которых предполагается использование формы. Например, спецодежда для поваров разительно отличается от облачения горного спасателя. Немаловажной характеристикой является наличие фурнитуры. Качество следующих компонентов имеют приоритетное значение.

  • Швейные нитки.
  • Кнопки, пуговицы.
  • Липучки и другие типы застёжек.
  • Шнуровка и молнии.
  • Подкладка.
  • Карабины и другие соединительные элементы.

Можно прибегнуть к помощи специализированных фирм, которые отлично разбираются в эксплуатационных свойствах специальной одежды и их классификации по защите от различных опасных факторов, влияющих на здоровье человека. В итоге вы получите сертифицированные изделия по минимальной цене, сэкономив усилия и время.

Не стоит сбрасывать со счетов и имидж предприятия. Очень часто по униформе можно узнать, в какой компании работает специалист, особенно если она украшена соответствующей символикой и логотипом. В современных условиях это очень важно. Заказ спецодежды у специализированной организации решит проблему выработки и подчеркивания индивидуального стиля и позволит обеспечить максимальную защиту вашего персонала при осуществлении им своих обязанностей.

Как правило, специалисты по вашему желанию могут дополнительно изменить:

  • цветовую гамму;
  • фасон и стиль;
  • метод нанесения символов фирмы.

Совет № 3. Сделайте анализ производителей специальной одежды, обращая внимание на опыт работы в этой сфере, отзывы клиентов, ассортимент и качество товара, логистику и пр.

Здесь есть нюанс: очень часто продажей средств индивидуальной защиты занимаются посредники, не имеющие собственного производства. Поэтому необходимо проверять соответствие предлагаемого ими товара всем стандартам и другой регламентирующей документации, узнать, существует ли послепродажное сопровождение, консультирование и т. д.

Как выбрать спецодежду для рабочих по размеру

Размер спецодежды имеет важное значение. Костюм, стесняющий движения, висящие хлястики могут стать причиной несчастного случая на производстве. При этом, расчет размеров спецовок производится с учетом системы различных допусков, так как их эксплуатация возможна при реализации множества специфических операций. Кроме того, спецодежда часто надевается поверх повседневной.

Пошивочные цеха изготавливают изделия по нескольким стандартизированным размерам, но с учетом специализации. К примеру, медицинские халаты имеют приталенный силуэт, поэтому содержат минимальную конструктивную прибавку, а костюмам лесорубов, наоборот, дают максимальный допуск для ношения под ним термобелья, утепляющих подкладок и рабочей одежды.

Размер спецодежды указывается как диапазон, объединяющий две стандартные мерки: например, 48-50, 52-54, 60-62 и т. д. Это сделано для обеспечения удобства ношения и облегчения массового пошива.

Размеры спецодежды определяются двумя измерениями человеческой фигуры – ростом и обхватом груди. Как показывает практика, этого вполне достаточно. Реже добавляются дополнительные характеристики: обхват бедер, плеч. В этом случае рекомендуется брать костюм на один размер больше.

Вся одежда снабжается биркой с размером. В зависимости от страны-изготовителя, информация на ней может быть представлена по-разному. Российские модели маркируются двумя наиболее распространенными способами: 88-92, 96-100, 104-108, 112-116, 120-124 или 44-46, 48-50, 52-54, 56-58, 60-62.

Из-за различий силуэтов мужчин и женщин все размеры для каждого из полов сведены в специальные таблицы, содержащиеся в государственных стандартах.

Мужские размеры

Диапазон роста мужчин – от 170 до 188 см, а обхвата груди – от 87 до 126 см. Как правило, один и тот же размер соответствует двум ростовым стандартам. Иногда может быть указание одного диапазона роста для каждого размера.

Женские размеры

Принцип пошива такой же, как и для мужчин, отличаются только величины. Ростовой диапазон – от 158 до 176 см, обхват груди – от 87 до 126 см.

Как выбрать спецодежду для рабочих по размеру

Большие

Максимальный размер спецодежды – 60-62. У мужчин он рассчитан на рост до 188 см. Тем не менее, такие костюмы подойдут и обладателям роста в 190-192 см. Такой допуск предусматривается и при пошиве женских моделей.

Если при примерке костюм слегка маловат, следует выбирать больший по размеру вариант. Некоторые швейные фабрики выпускают продукцию по расширенной сетке с добавлением следующих размеров: 64-66, 68-70, 72-74.

Маленькие

Минимальный из предусмотренных размеров – 44-46, предназначенный для мужчин, имеющих рост от 170 см (158 см для женщин). Работники меньшего роста также вполне могут пользоваться такой спецодеждой.

Ввиду того, что людей маленького роста и размера одежды немного, подобрать соответствующие нестандартные костюмы сложнее, чем обычные.

Правила ношения спецодежды и ухода за ней

Рабочая одежда гораздо интенсивнее подвергается воздействию негативных факторов, влияющих на сохранность и внешний вид. Чтобы униформа прослужила весь эксплуатационный срок без потери защитных свойств, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Осуществлять хранение в сухих местах, исключающих попадание прямых солнечных лучей, обрабатывать средствами от моли.
  • Производить осмотр после завершения рабочей смены.
  • Своевременно подвергать стирке, очистке, сушке.
  • Не использовать не рекомендованные инструкцией моющие средства и температурные режимы.
  • Надевать только для работы.

При эксплуатации рабочие костюмы изнашиваются. На списание не пригодной для использования спецодежды составляется акт по установленной форме, она сдается в утиль, а работнику выдается новая. В зависимости от вида и области применения действуют различные по длительности нормативы износа.

Например, костюм для слесаря аварийно-восстановительных работ выдается на один год, а перчатки с полимерным покрытием служат один месяц.

Срок эксплуатации начинает свой отсчет после получения работником средства защиты.

Руководитель предприятия утверждает и подписывает акт, содержащий нормы выдачи СИЗ. При этом он вправе вносить изменения, улучшающие положение персонала. Например, снизить сроки эксплуатации и расширить номенклатуру применяемой спецодежды.

Важно! При износе защитного костюма раньше установленного нормативом срока, работодатель обязан обеспечить выдачу нового комплекта взамен списанного. Если есть вина сотрудника, то он должен возместить организации нанесенный ущерб.

Спецодежда чаще подвергается чистке и стирке. Поэтому она должна быть пошита из тканей повышенной прочности и стойкости для обеспечения функциональных свойств и опрятного внешнего вида.

Для чистки рабочей униформы применяют три основных метода: промышленный, химический и профессиональный влажный. Первые применяются при сильном загрязнении в специфических средах. Аквачистка с синтетическими моющими средствами осуществляется в стиральной машине и служит для обработки умеренно пачкающихся изделий. Например, медицинских халатов, костюмов работников торговли.

Каждый предмет специальной одежды снабжен ярлыком, на котором содержатся сведения в виде специальных символов, рекомендующих режимы чистки и стирки. Как правило, эти инструкции обладают повышенной стойкостью к истиранию. Чтобы изделие не потеряло своих защитных свойств на протяжении всего срока эксплуатации, следует придерживаться предписанных правил.

Униформа сдается на склад при следующих обстоятельствах: увольнение работника, истечение срока службы, износ. В случае доказанной вины сотрудника в порче или утере спецодежды, её стоимость удерживается из заработной платы.

Знания о типах спецодежды позволят работодателю выбрать наиболее оптимальную экипировку для персонала. Большой ассортимент гарантирует защиту работников, занятых практически во всех сферах деятельности. Главные критерии – соответствие СИЗ вредным факторам и надежные поставщики.