Ваш город: Череповец
Часы работы 8:30 - 17:00

11.05.2023

Средства индивидуальной защиты
Глаз

1106

Время чтения: 14 минут

Порядок проверки СИЗОД: требования, сроки

Глаз

6570

Время чтения: 14 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Что это? Средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) используются при проведении вредных видов работ на химкомбинатах, в производственных цехах, покрасочных камерах. Они являются неотъемлемой частью экипировки пожарных.

Как? Порядок проверки СИЗОД включает в себя несколько этапов: рабочая проверка, проверки № 1 и № 2, чистка и дезинфекция, текущий ремонт. Каждый из этапов строго регламентирован.

Из этого материала вы узнаете:

  • Классификация СИЗОД
  • Законодательная база проверки СИЗОД
  • Проверка одноразовых и многоразовых СИЗОД
  • Виды и порядок проверки СИЗОД

Классификация СИЗОД

Для человека очень важно обеспечивать защиту органов дыхательной системы, потому что она – одна из самых уязвимых в нашем организме. Вдыхание даже небольшого количества угарного газа или хлора приводит к серьезному отравлению. Цель использования средств индивидуальной защиты органов дыхания – не допускать проникновения в легкие вредных газов, паров, аэрозолей, сделать воздух пригодным для дыхания в опасных условиях.

Какими бывают средства индивидуальной защиты органов дыхания? Это необходимо знать, чтобы правильно их использовать по назначению.

По принципу действия СИЗ органов дыхания: фильтрующие и изолирующие

Фильтрующие СИЗ органов дыхания очищают воздух перед его поступлением в легкие. Наиболее простой вариант фильтрующего СИЗОД – обыкновенная марлевая маска.

К фильтрующим СИЗОД относятся большинство противогазов, респираторов (включая простейшие, вроде «СИЗ Лепесток»).

Принцип действия изолирующих СИЗОД – совершенно другой. Используя их, человек дышит воздухом не из окружающей среды, а из другого источника: баллона или компрессорной установки. Пример такого средства индивидуальной защиты: изолирующий противогаз.

По типу подачи воздуха: шланговые и автономные

Изолирующие СИЗОД по принципу работы подразделяют на шланговые и автономные

По своей конструкции шланговые изолирующие СИЗОД проще автономных: устройство соединено шлангом со стационарным компрессором или воздушной магистралью, которые обеспечивают постоянное поступление воздуха. Их явный недостаток – неудобство в использовании для человека, так как ограничивают движения.

По типу подачи воздуха: шланговые и автономные

Конструкция автономных СИЗ органов дыхания – более сложная: дыхательная смесь поступает от портативного баллона, а в новейших моделях используется химическое восстановление кислорода (ребризеры).

По вероятности повторного использования: одноразовые и многоразовые

Одноразовые СИЗОД – это прежде всего респираторы: вышеупомянутая марлевая маска или респиратор «Лепесток», в которых нет никаких сменных фильтров или патронов. Если фильтр забит, то одноразовую маску надо выбросить и сменить на другую.

Отличие многоразовых СИЗОД в том, что в них можно заменять фильтры на новые. Но сами устройства обязательно проверять на герметичность перед тем, как использовать.

По вариантам эксплуатации: противопылевые, противоаэрозольные, противогазовые, комбинированные

Очень важно правильно выбрать респиратор или противогаз, так как ошибочный подбор СИЗОД приводит к отравлению организма.

Противопылевые (противоаэрозольные) СИЗОД фильтруют воздух перед поступлением в органы дыхания из окружающей среды. Фильтр сделан из особого материала. Такие СИЗОД используют для защиты организма от пыли, тумана, токсинов, вредных микроорганизмов.

Главная деталь в противогазовых устройствах (противогазах) – фильтрпатроны, наполненные адсорбирующим составом. Надо помнить, что каждый адсорбент может защитить лишь от определенного газа.

Как сохранить бюджет
при выборе спецодежды
и избежать штрафов
до 640 000 руб.
Спецодежда является средством индивидуальной защиты, и обязательна для выдачи всем сотрудникам, которые заняты на работах:
с опасными или вредными для здоровья веществами;
сильными загрязнениями;
высокими либо низкими температурами.
Тараторкин Геннадий Леонидович
Генеральный директор БрендБиН более 30 лет специализируется на производстве спецодежды
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут правильно выбрать спецодежду, сэкономить и узнать о важных изменениях в законодательстве.
3 важных шага в выборе спецодежды
На что следует обратить внимание при выборе Спецодежды и СИЗ
Таблица размеров и климатических поясов
Подберите подходящий размер и климатический пояс в удобном каталоге
Памятка по хранению спецодежды
Требования и условия хранения спецодежды
Каталог спецодежды для вашей отрасли
Выберите одежду по сезону, классу защиты и другим важным составляющим
Штрафы за нарушение охраны труда в 2023
Изучите нормы и правила выдачи спецодежды, чтобы избежать штрафов
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 1 278

Комбинированные СИЗОД имеют как противопылевой фильтр, так и противогазовые фильтрпатроны.

По плотности прилегания: плотно и неплотно прилегающие

Особое внимание стоит уделить такой особенности СИЗОД, как плотность прилегания лицевых частей. Это имеет отношение к конструкции, а не к типам устройств.

Плотно прилегающие СИЗОД полностью закрывают все лицо или его часть. Это загубник, четвертьмаска (практически не используется на территории России), полумаска и полнолицевая маска. Обычно данные СИЗОД работают по принципу фильтрации.

Защитные средства с неполным прилеганием работают лишь при автономной или принудительной подаче в них воздуха (это изолирующие). Неплотно прилегающие средства: пневмокапюшон, пневмошлем, пневмокуртка и пневмокостюм.

Поэтому, опираясь на вышесказанное, СИЗ отличаются друг от друга не только по устройству, но и по функционалу. Для защиты органов дыхания важно не только верно выбрать подходящее устройство, которое годится именно вам и случаю, но и регулярный уход, а также контроль работоспособности аппарата. Существует определенный порядок проверки СИЗОД, которого нужно обязательно придерживаться.

Наиболее часто в промышленности применяются противогазы. Они защищают сотрудников заводов и прочих объектов от вредного влияния на организм химических веществ, так как их содержание в воздухе зон производства бывает очень высоко, а потому опасно для здоровья. На любом промышленном предприятии должна быть утверждена рабочая программа респираторной защиты.

Использовать любое СИЗ надо только по четко изложенной инструкции. В любой организации обязательно обучение сотрудников правилам не только безопасности труда, но и гражданской обороны.

Законодательная база проверки СИЗОД

Обязанность любого работодателя в организации с вредными или опасными условиями работы – обеспечить своих сотрудников средствами защиты органов дыхания (СИЗОД). Необходимо также их постоянное техническое обслуживание, потому что это позволит в будущем сберечь жизнь и здоровье людей.

Законодательная база проверки СИЗОД

Перечень и виды ТО изложены в следующих нормативных документах:

  • Приказ МЧС России от 21.04.2016 № 204 «О техническом обслуживании, ремонте и хранении средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения».
  • Приказ МЧС России от 09.01.2013 № 3 «Об утверждении Правил проведения личным составом федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы аварийно-спасательных работ при тушении пожаров с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения в непригодной для дыхания среде».
  • Подробный список СИЗОД содержится в ГОСТ Р 12.4.233-2012.

Важно и то, что перед использованием СИЗОД каждый работник обязан получить инструктаж по верному применению и обслуживанию аппарата. Это позволит обеспечить личную безопасность сотрудника. Своевременно проведенное техническое обслуживание и правильное хранение СИЗОД даст возможность надолго продлить срок годности приборов.

Проверка одноразовых и многоразовых СИЗОД

  1. Проверка одноразовых СИЗОД.

Все СИЗОД, кроме одноразовых, должны получать регулярное техническое обслуживание. Проверять одноразовые средства перед эксплуатацией надо только зрительно: если устройство не имеет дефектов, то оно пригодно для использования.

Одноразовые СИЗОД (к примеру, фильтрующие полумаски) нельзя использовать дважды.


  1. Проверка многоразовых СИЗОД.

Защитные механизмы многоразового использования нуждаются в более аккуратном обращении, чем одноразового. В соответствии с изложенными выше требованиями, для их полноценного технического обслуживания нужен цикл проверок.

А теперь поговорим о видах проверок СИЗОД, сроках и порядке каждой из них подробнее.

Виды и порядок проверки СИЗОД

Требования к порядку проведения проверок № 1, 2 и технической эксплуатации СИЗОД отражены в руководстве по использованию каждого конкретного вида устройства.

Все этапы и итоги выполненных работ по техническому обслуживанию СИЗОД фиксируются в специально оформленных журналах регистрации проверок. Результаты проверки № 2 и текущего ремонта также отмечаются в учетной карточке на СИЗОД.

Проведение рабочих проверок

Это мероприятие направлено на выявление неисправности СИЗОД до выполнения задачи и минимализации рисков их порчи при работе.

Цель: контроль хорошего состояния узлов и систем аппарата.

Цикличность: перед каждым использованием. По времени вся процедура занимает не больше минуты.

Кто делает: сотрудник в присутствии начальника.

Правила рабочей проверки СИЗОД:

  • Сначала проверьте маску визуально – вытащите из упаковки и тщательно рассмотрите. Если на ней нет признаков повреждений, на месте все составляющие детали, она является пригодной для использования.
  • Определите степень герметичности прибора на разряжение: плотно закройте вентиль баллона, потом крепко прислоните маску к лицу и вдохните воздух. Если в момент вдоха вы чувствуете напряжение, которое не уменьшается за 2-3 секунды, то дыхательный аппарат можно назвать герметичным.
  • Проверьте исправность легочного автомата и клапана выдоха: откройте вентиль баллона, насколько это возможно; приложите маску к лицу и глубоко вдохните пару раз. Если не чувствуете препятствий в дыхании, значит, детали годны.
  • Уточните наличие давления под маской.
  • Определите работу звукового сигнализатора: закройте вентиль баллона и нажмите кнопку дополнительной подачи воздуха. Если вы четко услышали звук, то сигнализатор находится в рабочем состоянии.
  • Проверьте давление воздуха в баллоне по показанию манометра.
  • Заполните журнал учета времени пребывания сотрудников в условиях с воздухом, непригодным для дыхания.

Категорически запрещено пользоваться устройствами до рабочей проверки СИЗОД в установленном порядке проведения.

Проведение рабочих проверок

Проведение проверки № 1

Проверка № 1 – техническое обслуживание СИЗОД, нужное для регулярной поддержки годности, комплектации, а также правильной работы узлов и механизмов.

Проверка № 1 выполняется на базе ГДЗС или на контрольном посту ГДЗС. Первая проверка СИЗОД имеет четкий порядок проведения:

  • газодымозащитниками вновь поступающей охраны (дежурной смены) во время заступления на дежурство (до развода и смены) под присмотром главы охраны (дежурной смены);
  • газодымозащитниками, занятых в тренировочных упражнениях в свободное от выполнения прямых обязанностей время, еще до проведения учений на открытой местности или в специально оборудованной или непригодной для дыхания области под присмотром начальника занятия;
  • газодымозащитниками из сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, не входящих в состав караула (дежурной смены), под руководством должностного лица федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, ответственного за организацию и использование технических средств СИЗ.

Проверка № 1 резервных СИЗОД на пожарном автомобиле. Проводится командиром отделения или помощником начальника караула (в отсутствии командира), с обязательной фиксацией в журнале записи проверок № 1.

Проверка № 2 СИЗОД

Выполняется на базе ГДЗС старшим мастером (мастером) или в сервисном центре организации-производителя, в строгом соответствии порядку, изложенному в документах по эксплуатации обслуживаемых СИЗОД.

Проверка № 2 ДАСВ и ДАСК выполняется на отдельно отведенных для этого рабочих местах.

Замена узлов и (или) деталей должна обязательно фиксироваться в учетной карточке и в паспорте на СИЗОД.

Во время действия гарантийного срока на СИЗОД, который определен изготовителем, проверка № 2 СИЗОД не производится.


Направление СИЗОД на проверку № 2 выполняется эксплуатирующим подразделением соответственно плану-графику по техническому обслуживанию СИЗОД.

Сведения о сдаче СИЗОД для ремонтных работ и выдаче после осуществления ремонта старший мастер (мастер) базы ГДЗС фиксирует в журнале регистрации проверки № 2 ДАСК.

Поверка средств измерения (манометры (мановакууметры) СИЗОД, приборов контроля производится в метрологических организациях, включая и МЧС России, с обязательной выдачей документа, в котором отражены сведения о поверке.

Чистка и дезинфекция

Меры по гигиенической обработке СИЗОД (или дезинфекция) выполняются соответственно правилам, обозначенным в эксплуатационных документах для каждого вида СИЗОД:

  • при проверке № 2 – старшим мастером (или мастером) базы ГДЗС;
  • при постановке в расчет, а также после пользования СИЗОД, и лицевой части СИЗОД – обладателем СИЗОД;
  • при определении СИЗОД в резерв – по месту резерва: в структурном корпусе – главным по отделению или старшим мастером (мастером) ГДЗС, на базе ГДЗС – старшим мастером (мастером) ГДЗС;
  • в условиях хранения – старшим мастером (мастером) базы ГДЗС;
  • при наличии у газодымозащитника инфекций – главным мастером (мастером) ГДЗС.
  • спасательное устройство обязательно дезинфицируется после каждого случая использования газодымозащитником.

Дезинфицирующие жидкие средства, разрешенные для обработки СИЗОД:

  • этиловый спирт ректификованный;
  • перекись водорода – шестипроцентный раствор;
  • хлорамин – однопроцентный раствор;
  • борная кислота – восьмипроцентный раствор;
  • 0,5 % раствор марганцовокислого калия.

Мероприятия, направленные на поддержание рабочего состояния СИЗОД и (или) их текущий ремонт, проводятся на базе ГДЗС старшим мастером (мастером) ГДЗС или в службе сервиса изготовителя СИЗОД.

Текущий ремонт

Текущий ремонт – это исправление обнаруженных дефектов, обновление рабочих характеристик путем замены и (или) восстановления узлов и деталей, регулировка соответствующих типов технического обслуживания СИЗОД.

Плановая смена узлов и деталей выполняется соответственно требованиям эксплуатационных документов, подходящих каждой разновидности средств защиты.

Запрещено использовать в работе СИЗОД с выявленными дефектами, даже совсем незначительными. В этом случае стоит немедленно вывести его из расчета и передать, соответственно установленному порядку, в базу ГДЗС.

Нельзя также самостоятельно ремонтировать и регулировать параметры СИЗОД. Это могут делать только специально обученные сотрудники, получившие на это разрешение.

В тех случаях, если порча СИЗОД не устраняется определенными в эксплуатационных документах вариантами или СИЗОД находится на гарантии, пользователям нужно обратиться в определенном для таких проблем порядке в службу сервиса производителя СИЗОД.


По окончании текущего ремонта СИЗОД необходимо проверить и проконтролировать его главные параметры, отраженные в документации.

Все сведения о приеме СИЗОД и выдаче из текущего ремонта организации-потребителю старший мастер (мастер) базы ГДЗС отмечает в журнале прием и передачу СИЗОД на базе ГДЗС.

По нормам безопасности труда в любом учреждении должны быть все нужные для ее вида работ СИЗОД. Сотрудники обязаны уметь их правильно использовать. Самое главное:

  • Годны лишь те средства, которые успешно прошли все проверки.
  • Пользоваться ими следует только строго по инструкции.
  • Обязательно производить проверку СИЗОД.
  • Нельзя пытаться самостоятельно поменять конструкцию.
  • Не использовать фильтрующие устройства под водой.

Порядок и сроки проверок СИЗОД четко установлены и обязательны к исполнению.