Ваш город: Череповец
Часы работы 8:30 - 17:00

22.02.2023

Спецодежда
Глаз

1976

Время чтения: 11 минут

Хранение спецодежды: правила, требования, условия

Глаз

17018

Время чтения: 11 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Как? Хранение спецодежды – ответственность не только работодателя, но и работника. Сотрудник обязан обеспечить правильную эксплуатацию выданного комплекта, не использовать его в не рабочее время, следить за чистотой и целостностью СИЗ. Стирка, химчистка, ремонт выполняются силами работодателя.

Где? Если говорить о складировании СИЗ, то в этом случае должны быть обеспечены правильные условия хранения: выдержан температурный режим, уровень влажности, сроки и т. д.

Общий порядок эксплуатации и хранения спецодежды

Хранение спецодежды и средств индивидуальной защиты, выданных сотрудникам предприятия, должно осуществляться в специально отведённом для этого помещении. После завершения трудового дня или смены работник должен быть обеспечен возможностью принять душ и переодеться в свои повседневные вещи. Работодатель обязан предоставлять персоналу моющие и обезвреживающие средства для очищения и защиты кожных покровов.

Место для хранения спецодежды должно быть оборудовано по установленным нормам и правилам. Недопустима ситуация, когда личные вещи и СИЗ складываются в одном шкафу – для спецодежды должен быть выделен отдельный отсек, снабжённый перегородкой.

Общий порядок эксплуатации и хранения спецодежды

Кто обеспечивает хранение выданной спецодежды? И работодатель, и сотрудник. К персональной ответственности работника относится бережное обращение со специальной одеждой и обувью, использование её только по сезону и в рабочее время в рамках осуществления своих должностных обязанностей. Спецовки и СИЗ, полученные от работодателя, не должны уноситься с рабочего места и применяться в личных целях (например, для работы в саду или во время ремонта).

Хранение и стирка спецодежды – ответственность работодателя. Выдача работникам стирального порошка и мыла для очищения спецовок в домашних условиях строго запрещена санитарными нормами и правилами, так как вода, задействованная при стирке специальной одежды и средств индивидуальной защиты, не должна попадать в общегородскую сеть водопровода.

В обязанности работодателя входит разработка и утверждение графика сдачи специальной одежды на чистку. Периодичность стирки разнится в зависимости от типа производства и условий труда. Средняя периодичность смены спецодежды – один раз в десять дней. Самая частая смена производственной одежды характерна для металлургических заводов: здесь спецовки сдаются на очищение в специализированную химчистку один раз в неделю.

К таким химчисткам предъявляются особые обязательные требования со стороны Роспотребнадзора, который выдаёт санитарно-гигиеническое разрешение на осуществление подобного вида деятельности. Ужесточённые правила по отношению к химчисткам, работающим со спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, связаны с тем, чтобы не допустить попадания вредных и опасных для людей веществ из сточных вод после очищения спецовок и СИЗ в городскую или сельскую канализационную водопроводную сеть.

Обязанности по уходу и хранению спецодежды: нормы и процедуры

Охрана труда закрепляет нормы хранения спецодежды и СИЗ в организации в Инструкции № 209.

Согласно этому документу, работодатель обязуется обеспечивать качественный уход за одеждой, используемой на производстве и в специальных условиях труда, и своевременно выполнять следующие действия:

  • очищение, стирку;
  • химическую чистку;
  • дегазацию;
  • дезактивацию;
  • дезинфекцию;
  • дезинсекцию;
  • обеспыливание;
  • починку, ремонт.

Обязанности по уходу и хранению спецодежды: нормы и процедуры

Порядок хранения спецодежды на предприятии соответствует требованиям СанПиН и предусматривает в случае необходимости установку в структурных подразделениях следующих приспособлений:

  • сушилки, используемые только для специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты;
  • камеры для обеспыливания;
  • специализированные установки для осуществления дегазации, дезактивации и обезвреживания рабочей спецодежды.

Периодичность мероприятий по очищению, ремонту, уходу и хранению спецодежды и СИЗ устанавливается в зависимости от условий труда, типа производства и санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к осуществляемой компанией деятельности.

Важный момент: при возникновении досрочной необходимости меры по очищению, ремонту или уходу за спецодеждой принимаются внепланово. Согласно Инструкции № 209, при появлении подобной ситуации работник обязан незамедлительно сообщить об этом своему руководителю.

Ещё один важный момент: спецодежда и средства индивидуальной защиты, бывшие в употреблении работниками компании, выдаются другим сотрудникам только после очищения, химической чистки, дезинсекции или дезинфекции.
Как сохранить бюджет
при выборе спецодежды
и избежать штрафов
до 640 000 руб.
Спецодежда является средством индивидуальной защиты, и обязательна для выдачи всем сотрудникам, которые заняты на работах:
с опасными или вредными для здоровья веществами;
сильными загрязнениями;
высокими либо низкими температурами.
Тараторкин Геннадий Леонидович
Генеральный директор БрендБиН более 30 лет специализируется на производстве спецодежды
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут правильно выбрать спецодежду, сэкономить и узнать о важных изменениях в законодательстве.
3 важных шага в выборе спецодежды
На что следует обратить внимание при выборе Спецодежды и СИЗ
Таблица размеров и климатических поясов
Подберите подходящий размер и климатический пояс в удобном каталоге
Памятка по хранению спецодежды
Требования и условия хранения спецодежды
Каталог спецодежды для вашей отрасли
Выберите одежду по сезону, классу защиты и другим важным составляющим
Штрафы за нарушение охраны труда в 2023
Изучите нормы и правила выдачи спецодежды, чтобы избежать штрафов
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 1 278

Требования к хранению спецодежды на складе

Требования к хранению спецодежды на предприятии устанавливают выделение отдельного складского помещения, которое должно быть оборудовано в соответствии с установленными нормами и правилами.

Их неукоснительное исполнение находится в интересах самого работодателя, так как неправильное хранение или уход за рабочими костюмами, ботинками и прочими средствами защиты существенно снижает их защитные функции, что впоследствии может привести к производственным травмам и несчастным случаям. Кроме того, соблюдение порядка содержания и хранения спецодежды продлевает её срок службы и спасает предприятие от внеплановых дополнительных затрат на приобретение новых спецовок и обуви.

Идеальный вариант: при поступлении новой партии спецодежды на производство специальная комиссия, отвечающая за СИЗ, должна проверить все предметы на предмет соответствия заявленному качеству и количеству. В большинстве же случаев ответственный за склад смотрит только на совпадение заказанных моделей по росту и размерам.

Требования к хранению спецодежды на складе

Соблюдение условий и норм хранения СИЗ гарантирует сохранность их защитных функций. Поэтому такая одежда и обувь должна складироваться в специально отведённых отапливаемых комнатах с пониженной влажностью, чтобы исключить образование на ткани грибка и плесени.

При этом такие склады должны не только обеспечивать сохранность средств индивидуальной защиты, но и быть безопасными для складского персонала. Поэтому соблюдение установленных санитарных норм, действующих правил организации и охраны труда, а также требований пожарной безопасности являются обязательными для любого предприятия.

Помещение хранения спецодежды должно отвечать следующим обязательным требованиям:

  • обеспечение поддержания нужного микроклимата в комнате;
  • наличие системы вентиляции;
  • установка пожарной сигнализации;
  • соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и требований;
  • регулярное проведение влажной уборки осмотров комнаты.

Помещение для складирования СИЗ должно в обязательном порядке быть оборудовано стеллажами, ящиками, настилами из дерева и шкафами. Правила пожарной безопасности обязуют соблюдать расстояние между ними и приборами отопления не менее 0,75 м, а их удалённость от светильников должна составлять не менее 0,5 м.

Одежда и обувь специального предназначения должна храниться отдельно от других предметов индивидуальной защиты в отапливаемом, хорошо проветриваемом помещении с пониженным уровнем влажности.

Сотрудникам склада, кто обязан обеспечить хранение и ремонт спецодежды, следует разделить все комплекты СИЗ по виду, назначению, размерному ряду и ростовке.

Если деятельность вашей компании предполагает сдачу на склад спецодежды, бывшей в употреблении, выделите для её приёма и хранения отдельную комнату и не смешивайте её с новыми комплектами костюмов, ботинок и других СИЗ. Если возможности реализовать это нет, обеспечьте хранение б/у спецодежды отдельно от новой.

И не забывайте о том, что б/у предметы индивидуальной защиты повторно выдаются сотрудникам только после стирки, химической чистки, дезинсекции, дезинфекции и ремонта (при необходимости).

Правила хранения спецодежды

Обратимся к основным правилам хранения спецодежды и СИЗ различного назначения:

  • Комплекты одежды из хлопка, шерсти, льна, шёлка хранятся при температуре от +15°C до +25°C и относительной влажности не более 75 %.
  • Спецодежда из резиновых материалов складируется в тёмном месте при температуре не выше +5°C и относительной влажности воздуха в 50-70 %. Удалённость от приборов отопления должна составлять минимум один метр.
  • Обувь из натуральной кожи хранится на стеллаже попарно с выправленными голенищами, утеплённые ботинки и валенки из меха и шерсти складируются на специальных настилах из дерева. Температурный режим для обуви составляет +8…+16°C, показатель влажности должен быть в пределах 55-65 %.
  • Предметы защитной верхней одежды из меха и шерсти при хранении на складе выворачиваются на изнанку, складываются пополам по всей длине и размещаются один на другой. Средства против моли должны быть обязательно разложены в хлопковых мешочках между изделиями.
Правила хранения спецодежды
  • Средства индивидуальной защиты (маски для лица, каски, очки, респираторы, противогазы, перчатки, наушники) могут складироваться на полках как отдельно друг от друга, так и в упаковках.
  • Предохранительные пояса желательно хранить в подвешенном состоянии, либо раскладывать на полках в один ряд. Перед тем, как сложить их на стеллаж, обязательно тщательно просушивайте материал, протирайте детали из металла, кожаные вставки смазывайте жировыми растворами.

Помните о том, что спецодежда, изготовленная из тканей со специальными пропитками, а также верхняя одежда, предназначенная для работы в суровых климатических условиях пониженных температур, не подлежит ручной или машинной чистке. Такую специальную одежду можно очищать только в специализированной химчистке.

Проверяйте состояние спецодежды и предметов индивидуальной защиты на регулярной основе с помощью периодического осмотра примерно десятой части изделий от общего объёма одежды, хранящегося на складе.

Правила хранения и ремонта спецодежды, выданной работникам предприятия, закрепляются в следующей документации по охране труда:

  • положение о выдаче спецодежды и СИЗ;
  • карточки выдачи спецодежды и СИЗ;
  • список должностей, сотрудникам которых полагается бесплатная выдача спецодежды и СИЗ.

Сезонное хранение зимней спецодежды

Выдача и хранение спецодежды, предназначенной для работников, трудящихся в холодильных установках, а также в суровых климатических условиях пониженных температур, осуществляются за счёт работодателя. С приходом тепла либо завершением рабочего цикла сотрудник обязан вернуть на склад все выданные ему предметы одежды и индивидуальной защиты.

Сезонное хранение зимней спецодежды

Порядок и срок хранения спецодежды на складе, предназначенной для использования в зимний период времени, не закреплён на законодательном уровне в виде обязательных норм, поэтому устанавливается самостоятельно работодателем с учётом тёплого времени года. Однако климатические условия нашей страны настолько многообразны, что понятие «тёплого сезона» сложно определить унифицировано.

В качестве ориентира можно использовать документ СанПиН «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», который определяет тёплое время года как погодные условия с температурой воздуха вне помещений выше +10°C.

При установке порядка носки и хранения спецодежды для зимнего периода стоит учитывать также и другие факторы: длительность пребывания работника на открытом воздухе, уровень влажности воздуха, характер выполняемой работы (требуется ли повышенная активность), сила и порывистость ветра и пр.

Установить период пользования зимними средствами индивидуальной защиты, а также сроки хранения такой спецодежды и обуви можно в локальных нормативно-правовых актах предприятия либо (при отсутствии данных документов в организации) в соответствующем приказе.

В указанных документах также необходимо прописать следующую информацию:

  • персонал, ответственный за выдачу, приёмку и хранение зимней спецодежды и обуви;
  • график сдачи зимних предметов индивидуальной защиты на хранение на склад.

Утверждение этой документации должно в обязательном порядке быть согласовано с профсоюзными организациями (при их наличии), а также с сотрудниками, отвечающими за охрану труда на предприятии.

Лучше организовать приёмку на хранение и выдачу зимней спецодежды и СИЗ по именному списку.

Можно выделить две главных причины, говорящие в пользу данного варианта:

  • при наступлении зимнего периода каждый работник сможет вновь получить свой комплект одежды, использованный им в прошлые рабочие периоды;
  • с помощью именного списка значительно облегчается контроль движения спецодежды при кадровых перемещениях персонала.

Унифицированной формы для такого документа не существует. Работодатель вправе самостоятельно его разработать.

Среди обязательных данных, которые должны в нём содержаться, можно выделить следующие:

  • ФИО сотрудника;
  • перечень предметов одежды и средств индивидуальной защиты, выданных для работы либо сданных на хранение;
  • дата выдачи/приёмки на хранение спецодежды и СИЗ.
Каждому работодателю стоит помнить о том, что правильно организованное хранение спецодежды на предприятии сохраняет защитные свойства предметов индивидуальной защиты, минимизирует риск производственных травм, продлевает срок службы одежды и минимизирует расходы на покупку новых комплектов. Поэтому рентабельно вложиться в обустройство складских помещений для хранения СИЗ с соблюдением установленных требований и правил, чем бесконечно тратить бюджет на замену комплектов, непригодных к работе.