Ваш город: Череповец
Часы работы 8:30 - 17:00

20.04.2023

Средства индивидуальной защиты
Глаз

1436

Время чтения: 12 минут

Виды защиты органов дыхания: классификация, правила выбора и использования

Глаз

8156

Время чтения: 12 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Какие есть? Виды защиты органов дыхания различаются по многих критериям: условиям использования, специфике назначения и другим особенностям. Основное отличие состоит в способности фильтровать имеющийся воздух или подавать кислород из иных источников.

Как выбрать? Подбор средств индивидуальной защиты определяется характером деятельности, условиями внешней среды и теми задачами, которые поставлены перед сотрудником. Но их использование на вредном производстве обязательно, чтобы уберечь человека от серьезных последствий для здоровья.

Вредные вещества в промышленности

Сегодня невозможно себе представить производство без выбросов вредных веществ, которые угрожают здоровью и жизни человека. В ГОСТ 12.1.007 дано такое определение: вредным считается вещество, при контакте с которым человек может получить травмы, профессиональные заболевания или серьезные проблемы со здоровьем.

Уровень опасности, которую представляют вредные вещества, находящиеся в воздухе, оценивают значением средней смертельной концентрации в воздушном пространстве, которая выражается в мг/м3 и вызывает гибель 50 % подопытных животных, дышавших загрязненным воздухом в течение 2-4 часов.

СИЗОД

Все вредные вещества подразделяются на четыре класса в зависимости от степени опасности, которую они представляют для человека.

  • первый — чрезвычайно опасные (ПДК менее 0.1 мг/м3);
  • второй — высоко опасные (ПДК от 0.1 до 1.0 мг/м3);
  • третий — умеренно опасные (ПДК от 1.0 до 10 мг/м3);
  • четвертый — малоопасные (ПДК свыше 10 мг/м3).

Вредные вещества, попадая в организм человека, могут вызвать серьезные отравления, которые способны угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Аэрозоли и другие опасные взвеси, распыленные в воздухе, вызывают пневмокониозы – болезни легких, название которых связано с происхождением вредной пыли, например, силикоз, асбестоз, антракоз и т. д. Ядовитая пыль, способная сорбировать на поверхности частиц вредные газы и пары, при попадании в легкие, застревает в альвеолах и бронхиолах, вызывая интоксикацию организма.

Необходимость использования защиты

Различные виды средств защиты органов дыхания (СИЗОД) – это специальные технические устройства, которые в условиях опасного производства, пожара, смога и т.п. надевают на лицо в целях защиты органов дыхания. Их основная задача – не допустить попадания пыли, газов, аэрозолей и других вредных химических веществ в систему дыхания человека. Для этого в устройствах монтируются фильтры, либо подача чистого воздуха происходит из баллонов или через шланг. Эти меры предпринимаются для минимизации развития профессиональных заболеваний из-за попадания вредных веществ в организм человека вместе с воздухом.

Как сохранить бюджет
при выборе спецодежды
и избежать штрафов
до 640 000 руб.
Спецодежда является средством индивидуальной защиты, и обязательна для выдачи всем сотрудникам, которые заняты на работах:
с опасными или вредными для здоровья веществами;
сильными загрязнениями;
высокими либо низкими температурами.
Тараторкин Геннадий Леонидович
Генеральный директор БрендБиН более 30 лет специализируется на производстве спецодежды
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут правильно выбрать спецодежду, сэкономить и узнать о важных изменениях в законодательстве.
3 важных шага в выборе спецодежды
На что следует обратить внимание при выборе Спецодежды и СИЗ
Таблица размеров и климатических поясов
Подберите подходящий размер и климатический пояс в удобном каталоге
Памятка по хранению спецодежды
Требования и условия хранения спецодежды
Каталог спецодежды для вашей отрасли
Выберите одежду по сезону, классу защиты и другим важным составляющим
Штрафы за нарушение охраны труда в 2023
Изучите нормы и правила выдачи спецодежды, чтобы избежать штрафов
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 1 278

СИЗОД используются не только в качестве меры предосторожности. В большинстве случаев они просто необходимы при работе на вредном производстве или при ликвидации последствий чрезвычайных происшествий. Во время пандемии коронавируса Роспотребнадзор обязал работодателей выдавать СИЗОД тем сотрудникам, которые продолжали работать и находились в постоянном контакте с другими гражданами.

Работодатель, который знает, что его персонал в процессе работы подвергается воздействию неблагоприятных для здоровья и жизни факторов, обязан обеспечить им надежную защиту. Он должен за свой счет закупить необходимые устройства и выдать их работникам до того, как они приступят к выполнению своих трудовых обязанностей. 

Если человек не получил СИЗОД, он вправе отказаться выполнять работу, а работодателю в этом случае грозит штраф до 150 000 рублей по ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Если фильтр не справляется с полной очисткой воздуха, происходит вдыхание опасных отравляющих веществ, что может сопровождаться появлением чувствительных реакций органов дыхания, таких как:

  • ощущение посторонних запахов;
  • раздражение слизистой носоглотки;
  • приступы кашля;
  • головокружение;
  • гипоксия;
  • спутанность сознания или даже обмороки;
  • потеря концентрации внимания;
  • затрудненность дыхания.

Поэтому так важно не допускать использования загрязненных фильтров, а своевременно менять элементы фильтрации воздуха, особенно если защитные устройства находятся в условиях постоянной эксплуатации на предприятии с вредными факторами. Если сотрудники будут использовать СИЗОД с забитым фильтром, велика вероятность не только получения профессионального легочного или иного заболевания, но и возникновения нарушений в производственном процессе, снижения качества продукции, порчи оборудования.

Классификация средств защиты органов дыхания

Назначение и классификация средств защиты органов дыхания определяются различными критериями, в том числе:

  • по принципу действия;
  • по способу подачи воздуха;
  • по условиям эксплуатации;
  • по специфике назначения;
  • по степени прилегания к лицу.

Изучим их подробнее.

Средства индивидуальной защиты

СИЗОД по принципу действия

  1. Виды изолирующих средств защиты органов дыхания
  2. Это дыхательные аппараты, работа которых не зависит от состояния окружающей среды. К ним относятся противогазные устройства с баллонами (со шлангом и автономные). Подача воздуха полностью изолирована от внешних факторов и происходит через шланг из баллона-резервуара или из устройства для получения кислорода в результате химической реакции в дыхательный патрубок. Такие устройства незаменимы при пожарах, в шахтах, в ситуациях, когда в воздухе находится неизвестное вещество, опасное для дыхания и здоровья, которое невозможно отфильтровать; когда содержание кислорода в воздухе составляет менее 17 %. Изолирующие противогазы работают ограниченное время – от 20 минут до часа- максимум двух. Но они служат надежной защитой человека от опасной атмосферы.

  3. Виды фильтрующих средств защиты органов дыхания
  4. Устройства очищают проходящий через них воздух с помощью фильтров и сорбентов. Это респираторы, противогазы без баллонов и шлангов, маски и полумаски с установленными фильтрами – каждое устройство используется в зависимости от вида производства.


    Следует знать, что применение фильтрующих СИЗОД ограничено. Их запрещено использовать, если:

    • доля кислорода в воздухе составляет менее 18 %;
    • в воздухе находятся ядовитые вещества, защита от которых не предусмотрена инструкцией по эксплуатации данного устройства;
    • концентрация вредных веществ в воздухе превышает максимальное значение, и согласно инструкции по эксплуатации устройство не сможет полностью отфильтровать такое количество;
    • в атмосфере содержатся неизвестные СДЯВ, низкокипящие и органические вещества, плохо поддающиеся фильтрации – метан, этан, бутан, этилен, ацетилен и др.

СИЗОД по способу подачи воздуха

  1. Шланговые (с принудительной подачей воздуха или без нее с помощью шланга от стационарного источника)

    В комплект, кроме респиратора, входят также маска, капюшон, шлем или костюм, закрывающий доступ воздуха к телу. Такие СИЗОД обычно используют при пескоструйной абразивной обработке поверхности или в покрасочной камере. Чистый воздух поступает к человеку по шлангу от воздуходувных устройств или компрессоров по мере необходимости, под давлением или непрерывно.

  2. Автономные виды средств индивидуальной защиты органов дыхания

    Это баллон с источником чистого кислорода, который человек должен носить с собой как составную часть СИЗОД. Время работы аппарата ограничено объемом дыхательной смеси в баллоне и может доходить до 4 часов. Эти защитные устройства бывают с закрытым или открытым контуром. В первых используется баллон со сжатым кислородом или с твердым химически связанным генератором кислорода. Отработанный воздух проходит через гранулы адсорбента, отдает им углекислый газ и затем может быть использован повторно. В устройствах с открытым контуром нет возможности повторно использовать отработанный воздух. Эти СИЗОД используются в горноспасательных операциях, при добыче руды, а также в помещениях с низким уровнем кислорода, что представляет собой опасность для здоровья и жизни человека.

  3. СИЗОД по условиям эксплуатации

    1. Одноразовые

      Это несколько видов простейших средств защиты органов дыхания в виде респираторов, у которых фильтр соединен с маской. После того, как фильтрующее устройство заполнится частицами пыли или другой взвеси, его нельзя дальше использовать в качестве защитного средства. Такие респираторы применяют на производствах с повышенным содержанием пыли в воздухе. Обычно разрешается эксплуатировать это устройство не дольше одной смены.

      Виды фильтрующих средств защиты органов дыхания

    2. Многоразовые

      В процессе загрязнения фильтра его можно заменять на новый. Для этого на респираторе установлены специальные индикаторы.

    СИЗОД по специфике назначения

    1. Противоаэрозольные

      Это основные виды индивидуальных средств защиты органов дыхания от дыма, аэрозолей, ядовитого тумана, способные улавливать вредные вещества из воздуха с помощью особого фильтра, по своей структуре напоминающего сетку. Пылевые частицы с размером крупнее ячеек этой сетки оседают на ней, а более мелкие прилипают уже к ним, образуя многослойную массу. Второй вариант очистки – осаждение частиц с помощью электричества, когда в устройстве создается заряд, противоположный по знаку заряду волокон фильтра.

    2. Противогазовые

      Защищают от вредных веществ, находящихся в воздухе виде газа и испарений – кислот, органических соединений, паров аммиака, ртути. При попадании в противогаз молекулы газа вступают в реакцию с адсорбентом и расщепляются до безвредных соединений. В роли адсорбента может выступать чистый активированный уголь или для повышения эффективности пропитанный специальными растворами, йодом или оксидами металлов.

    3. Комбинированные

      Защищают от всех воздействий, что перечислены выше.

    4. СИЗОД по степени прилегания к лицу

      1. Плотно прилегающие

        К таким СИЗОД относятся маски, полумаски и четвертьмаски без принудительной подачи воздуха. В основном их изготавливают из резины или силикона, способных легко принимать необходимую форму. Хуже всех обеспечивают защиту четвертьмаски, поскольку часто сползают с лица, открывая при этом зазоры, через которые внутрь может попасть загрязненный воздух. Поэтому такой вид защиты используется обычно против пыли и тумана. Полумаски и маски сидят на лице более плотно и способны защитить человека от большинства вредных воздействий. Максимальную герметичность обеспечивает маска с загубником, который надо захватить и крепко удерживать зубами, а нос закрыть специальным зажимом. Ограничить время использования такой маски может быстрое наступление усталости и невозможность общения.

      2. Неплотно прилегающие

        К ним относятся шлемы и капюшоны, используемые при принудительной подаче воздуха. Капюшон – это гибкая легкая оболочка, защищающая голову и шею по самые плечи. Шлем выполнен в виде твердого головного убора с прозрачным смотровым окном из ударопрочного пластика или стекла. Такие средства защиты используют обычно при работе с абразивными материалами, чтобы исключить попадание разлетающихся частиц в голову человека. К этому типу СИЗОД относятся также пневмокуртки и пневмокостюмы, защищающие все тело.

      3. Как выбрать средства защиты

        Даже самые простейшие виды защиты органов дыхания, соответствующие ГОСТу, не смогут выполнить свою задачу, если будут подобраны неправильно. 

        Необходимость использования защиты

        Выше мы уже рассмотрели, какую роль играет плотность прилегания СИЗОД к лицу. Кроме этого, на выбор защитного устройства могут повлиять и другие факторы:

        • степень активности движения работника;
        • уровень превышения концентрации вредных частиц в окружающей среде и связанная с этим степень опасности;
        • профессиональная принадлежность работника (горнодобывающая отрасль, машиностроение, строительство и т. д.);
        • степень защиты респиратора;
        • устойчивость СИЗОД к воздействиям внешней среды;
        • пригодность к ремонту и техническому обслуживанию в процессе эксплуатации для обеспечения многоразового применения;
        • безопасность.

        Чтобы правильно выбрать средство защиты, можно воспользоваться следующей таблицей:

        Условия применения

        Вид СИЗОД

        • неизвестен химический состав ядовитых веществ;
        • воздух непригоден для дыхания;
        • содержание кислорода в воздухе менее 18 %;
        • время действия остальных средств ограничено, его не хватит для выполнения поставленных задач.

        Изолирующие

        • наличие в воздухе опасных для жизни и здоровья человека паров, газов, аэрозолей, пыли.

        Фильтрующие (в том числе противоаэрозольные СИЗОД)

        Когда вы определитесь с видом индивидуальной защиты органов дыхания, не забудьте проверить качество и безопасность этих устройств, прежде чем приобретать их. Регламент ТР ТС 019/2011 требует обязательной сертификации изолирующих и фильтрующих СИЗОД. Производитель или продавец обязан предоставить соответствующие документы. Кроме того, на сертифицированные средства защиты органов дыхания обязательно наносится маркировка единого знака обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза — EAC. Этот знак может быть нанесен на упаковку, вкладыш, ярлык или на само устройство.

        Правила применения

        Защитные устройства, как и любое другое оборудование, при своем использовании требуют соблюдения определенных правил:

        • при эксплуатации СИЗОД состояние здоровья человека не должно ухудшаться;
        • все параметры СИЗОД должны соответствовать антропометрическим данным человека;
        • СИЗОД не мешает работнику вести свою профессиональную деятельность;
        • при выдаче СИЗОД необходимо учитывать физические особенности работника: может получиться так, что из-за нестандартных контуров лица (выступающих скул, шрамов) между ним и маской образуются зазоры, прилегание будет неплотным;
        • разговор при использовании любых видов респираторов для защиты органов дыхания без применения специальных акустических средств нарушает систему защиты и снижает защищающие свойства;

        • при использовании плотно прилегающей маски нельзя носить бороду, усы и даже быть просто небритым. Из-за растительности на лице могут появиться зазоры, через которые загрязненный воздух вместе с опасными веществами попадет в органы дыхания человека; в этом случае СИЗОД не сможет выполнить свою задачу – защитить от проникновения пыли, газов и пр.;
        • полнолицевую маску нельзя надевать на очки, которые снизят степень прилегания и образуют зазоры между маской и лицом;
        • не рекомендуется использовать респиратор вместе с контактными линзами: может появиться раздражение слизистой глаз;
        • все работники организации должны пройти обучение по применению СИЗОД;
        • некоторые виды защиты органов дыхания требуют от работника определенной степени выносливости и готовности к повышенным нагрузкам.

        Порядок использования СИЗОД определяют следующие факторы:

        • количество вредных веществ в составе воздуха в процентном отношении;
        • время действия защитной системы СИЗОД;
        • внешние условия на месте работы (влажность, температура окружающей среды);
        • процент содержания кислорода в воздухе на рабочем месте;
        • степень тяжести производственных, спасательных и иных процессов.

        Плюс к этому следует учитывать тот факт, что при работе в СИЗОД на морозе ниже -20оС время действия защитной системы уменьшается на 15 минут в связи с понижением атмосферного давления.

        При правильном использовании СИЗОД работник сохранит свое здоровье, поскольку будет защищен от возможного развития различных заболеваний дыхательной системы.