Ваш город: Череповец
Часы работы 8:30 - 17:00

18.05.2023

Средства индивидуальной защиты
Глаз

1436

Время чтения: 10 минут

Обязательная сертификация СИЗ: перечень, этапы прохождения

Глаз

3305

Время чтения: 10 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

Что это? Обязательная сертификация СИЗ – процедура оценки качества по требованиям системы техрегламентов Таможенного союза. Предотвращает фальсификацию средств индивидуальной защиты, повышает безопасность их использования.

Как проходит? Проводится в несколько этапов – от сбора и подачи пакета документов до получения сертификата. Помимо обязательной сертификации, также применяется процедура декларирования.

Из этого материала вы узнаете:

  • Что собой представляет обязательная сертификация СИЗ
  • Неполный перечень СИЗ, подлежащих обязательной сертификации
  • Порядок обязательной сертификации СИЗ
  • Проверка сертификатов и декларации на СИЗ
  • Что собой представляет обязательная сертификация СИЗ

    Сертификация и декларирование соответствия средств индивидуальной защиты (СИЗ) – это процесс, в рамках которого подтверждается соответствие средств требованиям единых стандартов качества, которые являются актуальными на территории стран-участников Таможенного союза. Во многих сферах деятельности применение средств индивидуальной защиты является обязательным, так как они гарантируют защиту здоровья и жизни сотрудников, занимающих определенные должности. Особенно важно применять их там, где имеется вероятность отрицательного воздействия патогенных факторов.

    Что собой представляет обязательная сертификация СИЗ

    О том, каким образом должно контролироваться качество СИЗ, принимает решение государство. Информация о контроле и нормировании СИЗ нашла свое отражение в техническом регламенте Таможенного Союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011). На каждого производителя и продавца средств индивидуальной защиты возлагается обязанность подтвердить соответствие производимых или продаваемых СИЗ требованиям, перечисленным в указанном документе. В противном случае производитель или продавец не имеет права на реализацию продукции на территории стран-участников Таможенного Союза. Эту функцию выполняет обязательная сертификация средств индивидуальной защиты (СИЗ).

    Функционал современных средств индивидуальной защиты заключается в охране людей и экологии от воздействия механических, химических и бактериологических факторов. Стоит отметить, что некоторые из СИЗ обладают настолько высокой степенью защиты, что противодействуют влиянию разнообразных типов излучений и температурных перепадов. Вредоносные факторы присутствуют не только на большей части промышленных компаний, они могут возникнуть даже в рамках научной деятельности.

    Сегодня крайне важно контролировать качество средств индивидуальной защиты. Очевидно, что вред, который нанесет здоровью человека, нередко бывает необратимым. Обязательная сертификация СИЗ наделена особенно важной ролью. Это мероприятие следует рассматривать как инструмент технического регулирования в отношении той продукции, которая не может иметь низкого качества. Безопасность и надежность средств индивидуальной защиты подтверждается сертификатом соответствия.

    Все страны, составляющие Таможенный союз, единогласно согласились с требованиями, обеспечение которых должно гарантироваться процедурой обязательной сертификации средств индивидуальной защиты. Также важно отметить, что приведенные требования должны быть применены в рамках производства СИЗ.

    Как сохранить бюджет
    при выборе спецодежды
    и избежать штрафов
    до 640 000 руб.
    Спецодежда является средством индивидуальной защиты, и обязательна для выдачи всем сотрудникам, которые заняты на работах:
    с опасными или вредными для здоровья веществами;
    сильными загрязнениями;
    высокими либо низкими температурами.
    Тараторкин Геннадий Леонидович
    Генеральный директор БрендБиН более 30 лет специализируется на производстве спецодежды
    Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут правильно выбрать спецодежду, сэкономить и узнать о важных изменениях в законодательстве.
    3 важных шага в выборе спецодежды
    На что следует обратить внимание при выборе Спецодежды и СИЗ
    Таблица размеров и климатических поясов
    Подберите подходящий размер и климатический пояс в удобном каталоге
    Памятка по хранению спецодежды
    Требования и условия хранения спецодежды
    Каталог спецодежды для вашей отрасли
    Выберите одежду по сезону, классу защиты и другим важным составляющим
    Штрафы за нарушение охраны труда в 2023
    Изучите нормы и правила выдачи спецодежды, чтобы избежать штрафов
    Скачать подборку бесплатно
    Уже скачали 1 278

    Сертификат или декларация соответствия – это документы, которые подтверждают, что СИЗ полностью безопасны. Оформление такой документации – обязанность аккредитованного органа по сертификации.

    Средства индивидуальной защиты будут иметь сертификат соответствия лишь в том случае, если они пройдут ряд испытаний. Исследование продукции включает в себя механическое воздействие, направленное на СИЗ. В процессе могут применяться такие нагрузки, как, к примеру, истирание или прокалывание, воздействие низкими и высокими температурами. Все это позволяет определить, насколько СИЗ соответствуют стандартам, установленным в техническом регламенте. Кроме того, во время испытаний образцы средств защиты помещаются в агрессивную среду, которая максимально схожа с той, в которой средства будут использоваться, если пройдут сертификацию.

    Важно: Некоторые виды средств индивидуальной защиты проходят сертификацию в соответствии с иными нормативными актами, техническими регламентами и правилами, разработка и утверждение которых осуществляется при участии законодательства РФ и Таможенного союза.


    Какие СИЗ подлежат иной обязательной сертификации, перечислим ниже:

    • СИЗ для спортсменов, которые применяются на соревнованиях и в рамках тренировочного процесса.
    • СИЗ, используемые в работе работниками пожарных служб и МЧС.
    • СИЗ, используемые в авиации, космосе и во время выполнения работ под водой.
    • Медицинские СИЗ.
    • СИЗ, которые используются в качестве образцов, к примеру, выставляются как экспонаты на выставках.

    Подавать заявление на сертификацию средств индивидуальной защиты с целью получить документ соответствия может российский предприниматель (ИП или ЮЛ):

    • Непосредственный изготовитель СИЗ, который имеет регистрацию на территории России либо ЕАЭС.
    • Официальный представитель зарубежного изготовителя, который имеет регистрацию на территории России либо ЕАЭС.
    • Продавец, поставщик, импортёр, имеющий регистрацию на территории России либо ЕАЭС.

    Неполный перечень СИЗ, подлежащих обязательной сертификации

    Какие СИЗ и какого класса подлежат обязательной сертификации соответствия ТР ТС 019/2011? Евразийский Сертификат оформляется в отношении средств индивидуальной защиты 2 класса, к которым относятся средства сложной конструкции. Данная продукция защищает человека от смерти и/или опасностей, которые могут причинить здоровью необратимый вред. К ней относятся:

    • Специальная обувь. Она может быть из кожи или других материалов. Главная ее функция – защита ноги от повреждений.
    • Каски для головы и каскетки.
    • Страховочные пояса со всеми комплектующими, служащие для страховки человека, работающего на высоте.
    • Костюмы изолирующие. В эту же группу СИЗ входят костюмы с принудительной подачей воздуха.
    • Изолированные и фильтрующие СИЗ, предназначенные для защиты органов дыхания. К ним относятся маски, респираторы и самоспасатели, а также комплектующие для них.
    • Лицевые резиновые части для средств индивидуальной защиты, за исключением СИЗ для сотрудников пожарных частей.
    • Противогазы.
    • Спецодежда, защищающая от токсических, механических и химических воздействий.
    • Очки, защищающие от химических воздействий.
    • Защитная резиновая формовая обувь для тех, кто работает с нефтью, жирами, кислотами и щелочью.
    • Средства индивидуальной защиты от радиации, излучения и радиоактивных веществ.
    • Средства идеальной защиты от критичных температур и термических рисков электрической дуги.
    • Экранирующие СИЗ от электрических полей токов промышленной частоты.
    • СИЗ от брызг раскалённых металлов (перчатки, маски, обувь).
    • Средства защиты от поражений током (диэлектрическая обувь, коврики, перчатки, фартуки).
    • Сигнальные СИЗ, улучшающие видимость.
    • Бронезащитные СИЗ.
    • Дерматологические СИЗ для кожи, которые имеют гидрофильное, гидрофобное и комбинированное действия, а также СИЗ от ультрафиолета, ветра, холодного воздуха, насекомых и патогенных микроорганизмов. Те СИЗ, которые защищают и восстанавливают кожу.

    Сертификат соответствия должны иметь все средства индивидуальный защиты, носящие общепроизводственный характер, которые применяются там, где опасность для среды и здоровья человека является даже минимальной. Кроме того, декларированию подлежат все СИЗ, которые защищают от загрязнений различного характера, к примеру, от пыли.

    Неполный перечень СИЗ, подлежащих обязательной сертификации

    Порядок обязательной сертификации СИЗ

    В каком порядке должна осуществляться сертификация средств индивидуально защиты, расписано в ТР ТС. Этот процесс строится согласно следующему алгоритму:

    • В первую очередь подтверждается соответствие продукции тем требованиям, которые отражены в ТР ТС. Это осуществляется в следующих формах:
    • Декларируется соответствие средств индивидуальной защиты 1 класса, к которым относится продукция простой конструкции, используемая там, где риск возникновения опасности для здоровья минимален.
    • Декларируется соответствие средств индивидуальной защиты 2 класса, а именно продукция сложной конструкции, используемая там, где риск возникновения опасности для здоровья и жизни высокий.
    • На следующем этапе оценивается качество продукции:
    • ИП или организация, занимающиеся производством и (или) реализацией СИЗ, обращаются в сертификационный центр, получают консультацию от специалиста, в рамках которой определяется код СИЗ и выбирается схема сертификации.
    • Формируется пакет документов. Если какая-то необходимая документация отсутствует, к примеру, технические условия или инструкции, ее нужно разработать.
    • Далее отбираются образцы СИЗ, в отношении которых будет проведена экспертиза в лаборатории и составлены протоколы на основании проведенных испытаний.
    • Затем осуществляется инспекционный контроль производственного процесса, составляется отчетная документация.
    • По итогам экспертизы выдается сертификат соответствия и выполняется маркировка СИЗ, подлежащих обязательной сертификации.

    Пакет документов должен содержать:

    • Название СИЗ и их описание.
    • Коды ТН ВЭД (если они известны), которые присвоены продукции.
    • Договор о поставках, накладные, спецификации, инвойсы.
    • Иностранные сертификаты (если есть), информацию о производителе товара.
    • Техническую документации на производство СИЗ.
    • Заявку, которую составляет клиент по утвержденному стандарту.
Порядок обязательной сертификации СИЗ

    В п. 5.9 ТР ТС приведены типовые схемы декларирования соответствия. Их утверждает Комиссия ТС.

    • Схема 1Д используется в отношении средств индивидуальной защиты, которые выпускаются сериями и имеют простую конструкции, для декларирования которых нет необходимости задействовать третьих лиц.
    • Схема 2Д используется в отношении средств индивидуальной защиты, которые выпускаются партиями и в единичных экземплярах и имеют простую конструкцию, для декларирования которых необходимо привлечь третьих лиц.
    • Схема 3Д использует в отношении средств индивидуальной защиты, которые выпускаются сериями, для декларирования которых необходимо привлечь третьи лица.
    • Схема 4Д используется в отношении средств индивидуальной защиты, выпускаемых партиями или в единичном экземпляре, для декларирования которых необходимо привлечь третьи лица.

    Далее заявителю необходимо сформировать доказательные материалы. Все документы, которые входят в их перечень, отражены в п. 5.10 ТР ТС. Помимо этих документов, может быть предоставлена дополнительна документация, которая приведена в п. 5.11 ТР ТС.

    После того, как соответствие средств индивидуальной защиты будет продекларировано, заявитель должен выполнить их маркировку.


    Декларация о соответствии СИЗ действует в течение 5 лет. Если речь идет о продукции, выпускаемой партиями или в единичных экземплярах, то до момента ее реализации, то есть пока не истечет срок годности задекларированного товара, но не более 12 месяцев.

    Хранить декларацию, а также доказательные документы заявитель должен в течение 10 лет с того момента, когда действие декларации соответствия закончится, то есть с момента, когда продукция будет снята с производства или будет реализовано последнее СИЗ, подлежащее обязательной сертификации.

    Сертификацию средств индивидуальной защиты проводит аккредитованный орган по сертификации. Он обязательно должен быть включен в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) ТС.

    Между органом по сертификации и заявителем (производителем или продавцом СИЗ) заключается договор. Заявитель может быть как юридическим лицом, так и индивидуальным предпринимателем.

    СИЗ, подлежащие обязательной сертификации, сертифицируются на основании типовых схем, которые прописаны в ТР Таможенного Союза:

    • Схема 1С используется в отношении средств индивидуальной защиты, которые выпускаются сериями, а на их качество влияют показатели безопасности.
    • Схема 3С используется в отношении средств индивидуальной защиты, которые выпускаются партиями.
    • Схема 4С используется в отношении единичных образцов средств индивидуальной защиты.
    • Схема 5С применяется, когда продукция поставляется на производство или внедряется в серию.
    • Схема 6С применяется, когда продукция поставляется на производство или внедряется в серию, а изготовитель при этом подает заявление о сертификации системы менеджмента.
Порядок обязательной сертификации СИЗ

    Работа уполномоченного органа проводится на основании требований, приведенных в п. 5.15 ТР ТС:

    1. В начале мероприятия от заявителя требуется подать заявку на сертификацию, вместе с ней в орган по сертификации передается пакет документов, которые перечислены в п. 5.17 ТР ТС.
    2. Далее уполномоченный орган приступает к рассмотрению заявки и ознакомление с документацией. На весь процесс по принятию решения о сертификации отводится 5 рабочих дней.

    Срок действия сертификата зависит от того, по какой схеме осуществлялась его выдача. Таким образом, сертификат, полученный по схемам 3С и 4С, действует в течение 12 месяцев, 5С и 6С – не более 36 месяцев, сертификат, полученный по схеме 1С, будет действительным в течение 5 лет.

    Кроме обязательного Сертификата или Декларации ТР ТС на все средства индивидуальной защиты можно дополнительно оформить Добровольный Сертификат соответствия в системе ГОСТ Р.

    Проверка сертификатов и декларации на СИЗ

    При покупке средств индивидуальной защиты необходимо затребовать у поставщика копии документов по сертификации СИЗ, а также выписку из протокола об испытании в аккредитованной лаборатории.

    Номер последнего документа указывается в сертификате или декларации соответствия. На копиях должна стоять печать. Все перечисленные документы рекомендуется хранить в одном месте. Информация, отраженная в сертификате или декларации, понадобится вам, когда вы будете заполнять личную карточку выдачи средств защиты. Также эти документы попросят предоставить надзорные органы во время проверки.

    Когда будете проверять сертификат, не забудьте о том, что он должен быть оформлен на специальном бланке гособразца. Важно: сертификационные центры и органы контроля ведут строгий учет сертификатов, они должны регистрироваться квалифицированными специалистами и только после этого передаваться заявителю.


    Декларация оформляется изготовителем СИЗ только после того, как будет вынесено решение о том, что продукция соответствует требованиям ТР ТС № 019/2011. Здесь не нужно использовать специальные бланки, достаточно обычной бумаги А4. Форма декларации утверждена на законодательном уровне.

    Декларация отличается от сертификата тем, что она не имеет степеней защиты. После того, как документ будет оформлен, специалисты аккредитованного сертификационного центра осуществляют его проверку и регистрацию. Последние принимают участие и в контроле качества товара, если оно не будет соответствовать требуемому, документы могут быть отозваны.

    Убедиться в том, что сертификат и декларация являются подлинными, можно на сайте Росаккредитации (fsa.gov.ru).

    Сертификат качества ГОСТ Р делает СИЗ наиболее конкурентоспособными, увеличивает шансы на выигрыш в тендерах и конкурсах, способствует увеличению товарооборота. Все это объясняет стремление продавцов и изготовителей получить его как можно скорее.