Ваш город: Череповец
Часы работы 8:30 - 17:00

06.04.2023

Средства индивидуальной защиты
Глаз

1064

Время чтения: 11 минут

Для чего предназначены защитные каски: разбираемся в деталях

Глаз

8928

Время чтения: 11 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем речь? Предназначение защитной каски очевидно – оберегать голову человека от травм. Однако различные виды данного СИЗ могут лучше или хуже справляться с поставленной задачей, к тому же, у них есть и вспомогательные функции.

На что обратить внимание? Выбирая каску, важно понимать, как она должна быть устроена, из чего сделана и каким требованиям соответствовать. Далее оцениваются дополнительные элементы, важные в конкретной отрасли, например, защита лица и глаз для сварщиков.

Для чего предназначены защитные каски

Когда речь заходит о защитных касках, большинство сразу представляет себе рабочих на стройке или в цехе. По технике безопасности защитная каска – средство индивидуальной защиты головы работающих на производстве. Но используют их не только на рабочих местах, но и там, где возникает угроза травмы головы. Каска необходима:

  • велогонщикам;
  • мотоциклистам (в том числе и мотогонщикам);
  • обычным и промышленным альпинистам;
  • пожарным.

Для кого защитные каски


Шахтеры тоже всегда работают в каске. Она нужна людям, занимающимся и другой профессиональной деятельностью:

  • строителям;
  • металлургам;
  • военнослужащим сухопутных войск;
  • десантникам;
  • гражданским парашютистам;
  • различным спортсменам;
  • спелеологам;
  • каскадерам.

Для чего предназначены защитные каски? Они обеспечивают защиту головы человека в самых различных условиях.

Единой конструкции шлема не существует. Ведь в каждом случае возникают угрозы, характерные именно для данной ситуации. Поэтому разработано большое количество разнотипных шлемов. Каска строителя выдержит падение кирпича на голову, но не защитит от перегрева и огня. Пожарный в своей каске может войти в горящий дом с падающими кирпичами, но его каска стоит так дорого, что ее применение в строительстве и на производстве нецелесообразно.

Отдельную позицию занимают каски сварщиков. Они обладают всеми свойствами обычной строительной каски, но по нормам электробезопасности имеют еще и защиту от электродуги. В передней части крепится специальный щиток, призванный защищать кожу и глаза от вредного воздействия электрической дуги.

Виды защитных касок

По типу использования

Каски подразделяются на следующие модели:

  • зимняя термоустойчивая;
  • универсальная строительная;
  • шахтерские (для работы под землей);
  • пожарные (с повышенной огневой и электрической устойчивостью);
  • термоустойчивые варианты;
  • модели, устойчивые к действию кислот и щелочей;
  • каски для других профессий.

По цвету

Встречаются модели самой разной окраски, что обусловлено многими факторами. Яркая маркировка повышает степень безопасности, позволяет идентифицировать рабочих на большом расстоянии и при плохой видимости и т.д. В 1987 году был утвержден государственный стандарт на окраску защитных головных уборов, который сегодня уже не действует, а во всех последующих нормативных документах ничего не говорилось о цвете конкретных касок.

Защитные каски по цветам

Но традиции оказались настолько сильны, а, главное, практичны, что многие специалисты до сих пор стараются придерживаться прежних правил. К примеру, белые каски означают принадлежность специалистов к руководящему составу или к отделу охраны труда. С недавних пор их стали носить также представители охранной службы – сторожа, охранники, вахтеры. В некоторых строительных компаниях белые каски носит инженерный состав.

Как сохранить бюджет
при выборе спецодежды
и избежать штрафов
до 640 000 руб.
Спецодежда является средством индивидуальной защиты, и обязательна для выдачи всем сотрудникам, которые заняты на работах:
с опасными или вредными для здоровья веществами;
сильными загрязнениями;
высокими либо низкими температурами.
Тараторкин Геннадий Леонидович
Генеральный директор БрендБиН более 30 лет специализируется на производстве спецодежды
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут правильно выбрать спецодежду, сэкономить и узнать о важных изменениях в законодательстве.
3 важных шага в выборе спецодежды
На что следует обратить внимание при выборе Спецодежды и СИЗ
Таблица размеров и климатических поясов
Подберите подходящий размер и климатический пояс в удобном каталоге
Памятка по хранению спецодежды
Требования и условия хранения спецодежды
Каталог спецодежды для вашей отрасли
Выберите одежду по сезону, классу защиты и другим важным составляющим
Штрафы за нарушение охраны труда в 2023
Изучите нормы и правила выдачи спецодежды, чтобы избежать штрафов
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 1 278

Красный защитный головной убор по традиции носят прорабы, сотрудники ИТР на промышленных предприятиях. Их также используют в своей практике главные механики и главные энергетики. Рядовой и вспомогательный персонал на различных объектах в основном обеспечивают желтыми и оранжевыми защитными касками.

Но есть и другое распределение защитных головных уборов по цветам:

  • оранжевый – геодезисты;
  • красный – молодые специалисты и обычные посетители;
  • желтый – рядовой персонал (но не стажеры);
  • зеленый – электрики и электромонтеры;
  • черный – слесари;
  • синий – специалисты по обслуживанию водопроводных систем;
  • коричневый – горнорабочие;
  • белый или красный – сотрудники пожарных подразделений.

По типу дополнительного оборудования

Для некоторых профессий очень важно защитить не только голову, но и лицо человека, для чего предназначены защитные каски с щитком или экраном – надежная преграда для разлетающихся брызг расплавленного металла, капель едкой жидкости, стружки, осколков, пыли. Дополнительный элемент крепится к каске с помощью специальной детали. Ударопрочные щитки могут изготавливаться из особо прочного прозрачного пластика, а некоторые модели могут защитить и от высокой температуры.

Некоторые каски оснащаются забралом, наподобие рыцарских шлемов. Задача та же – защитить лицо в нужный момент. Такие конструкции широко используются на лесозаготовках, на строительных и монтажных работах. Есть производства, где требуются каски с наушниками. С одной стороны, эта деталь необходима для защиты от постоянного шума и громких звуков, с другой – через наушники обеспечивается связь с сотрудниками.

Наушники для касок, обеспечивающие коммуникацию:

  • обладают встроенной электроникой для подавления импульсного шума;
  • способны работать во взрывоопасной среде;
  • имеют возможность передавать сигналы по Bluetooth;
  • могут защитить от звуков различной громкости на многих частотах.

В конструкции касок могут быть предусмотрены специальные очки. Когда необходимость в них заканчивается, очки одним движением задвигаются под каску. В любой момент их так же легко можно выдвинуть наружу.

Каски любого вида оснащены подбородочным ремнем, с помощью которого они удерживаются на голове. Ширина ремешка должна быть не менее 1 см, он крепится к корпусу головного убора.

Защитные каски по типу

Довольно часто можно увидеть на специалистах каски с термоустойчивым подшлемником. Он снижает опасность перегрева и теплового излучения. Такое оснащение характерно для сварщиков, металлургов, которые имеют дело с высокими температурами. Каски с подшлемниками используются и другими специалистами:

  • машиностроителями;
  • горнорабочими;
  • нефтедобытчиками;
  • строителями;
  • электромонтажниками;
  • работниками нефтеперерабатывающих заводов.

По внешнему виду

Защиту от яркого света обеспечивают поля и козырьки. Для фонарей устанавливаются специальные гнезда с держателями. Есть и другие функциональные дополнения в зависимости от того, для чего предназначены защитные каски:

  • съемная пелерина;
  • теплый подшлемник для защиты от переохлаждения;
  • комбинация стекла с текстолитом и пластиком.

Материалы изготовления защитной каски

Материалы для изготовления касок подбираются в соответствии с их характеристиками, способными обеспечить безопасность человека в экстренных ситуациях. Часто используется поликарбонат, способный смягчить силу удара благодаря своим упругим свойствам. Если такое изделие не треснуло, то его можно эксплуатировать дальше. Но при падении человека, особенно с высоты, такая каска не всегда сможет его защитить.

Каски могут делать из пенополистирола, который при ударе деформируется. Изделие из него защитит человека при падении и от движущихся предметов. Но от падающего кирпича оно не спасет. После нанесения повреждений каску можно выбрасывать.

Довольно часто в одном изделии комбинируют материалы с различными свойствами: в одном месте используют упругие, в другом – деформирующиеся элементы. Обычно так конструируют спортивные защитные шлемы, которые должны выдерживать самые разные нагрузки. Срок эксплуатации у них большой, но надо учитывать, что свойства материала после удара восстанавливаются не сразу. И если была хоть малейшая деформация шлема, его тут же меняют на новый.

Маркировка защитных касок

Любая каска, претендующая на защиту головы от вертикального удара и боковой деформации, должна иметь сертификат соответствия, к которому прикладываются акты и протоколы проведенных испытаний. На прочность должны быть проверены как сама конструкция, так и материал, из которого она изготовлена, а результаты отражены в протоколе и приложены к актам.

Производители, уверенные в качестве своей продукции, наносят на них маркировку, в которой подробно описывают их защитные свойства. Существующие стандарты качества требуют обязательного присутствия на изделии маркировки. Если поставщик уверяет вас, что его продукция имеет сертификат качества и проверена на прочность, то в маркировке на каске эта информация должна присутствовать.

Маркировка защитных касок

Требование маркировки особенно актуально в отношении импортных моделей, поскольку европейцы придерживаются других стандартов. Например, морозоустойчивость проверяется только до ¬ 30°С, что не подходит для эксплуатации изделий в северных регионах России. Химическая стойкость в европейских странах и вовсе не сертифицируется, а для российских нефтеперерабатывающих предприятий это одно из требований к качеству. Работа на таких заводах связана с химическими парами, под воздействием которых пластик может разрушаться. Поэтому всегда требуйте от поставщика защитных изделий маркировку и документы, в которых подтверждается проведение соответствующих испытаний.

Критерии выбора защитной каски

Защитные каски необходимо выбирать, исходя из предполагаемых рисков на предприятии или при проведении каких-то работ. Учитываются те свойства каски, которые способны защитить человека от травмы.

При выборе защитного головного убора следует обратить внимание на такие свойства каски, как:

  • Прочность корпуса – каски изготавливают из таких прочных материалов, как полиамид, АБС-пластик, поликарбонат, полиэтилен. Они устойчивы к проколам и деформации. Толщина корпуса должна составлять не менее 0,2 см.
  • Вертикальное расстояние между основным корпусом каски и внутренним оснащением может составлять не менее 4-5 см, но само оголовье должно прочно прилегать к голове.
  • Каски из полиэтилена, полипропилена, пластика АВС плохо выдерживают воздействие высоких и низких температур, ультрафиолета. Каски из поликарбоната обладают наиболее высокой износостойкостью.
  • Внутри корпуса каски не должно быть никаких выступов – они могут стать причиной травмы.
  • Защитная каска должна быть достаточно легкой, чтобы не нагружать голову и шею.
  • Обязательно наличие вентиляции под каской, чтобы выступающий пот не попадал на лицо рабочего и не ухудшал условия труда.
  • Внутреннее оснащение должно быть изготовлено из гипоаллергенных материалов.
  • Надо обязательно проверить плотность прилегания оголовья каски к голове и прочность всех креплений.
  • Хорошо, если можно регулировать размер изделия. На современных моделях устанавливается специальный храповый механизм – плавными поворотами храповика можно отрегулировать размер оголовья до плотного прилегания.

Вышеперечисленные условия обязательно дополняются проверкой наличия всех составляющих элементов конструкции каски – оголовья, амортизаторов, подбородочного крепления – и сертификата соответствия госстандарту. Подобные изделия могут стоить достаточно дорого, но экономить на защите точно не стоит, выбирая дешевые каски неизвестного образца. Даже самая бюджетная каска, сертифицированная по всем правилам, обеспечит необходимую безопасность.

Эксплуатация и уход за каской

По стандарту максимальный срок годности, эксплуатации или хранения защитной каски – два года.

В первую очередь это касается всех касок, изготовленных из пластика, поскольку данный материал теряет свои свойства под постоянным воздействием воздуха, света и температуры. Также необходимо регулярно производить внешний осмотр изделия в процессе его эксплуатации.

Эксплуатация и уход за каской

Для ухода подойдут обычные моющие средства, а в качестве дезинфектора – хлорамин или хлорка. Не надо забывать, что защитная каска – это еще и индивидуальный головной убор, который требует соответствующего обращения.

Человек защищает свою голову в самых разных сферах деятельности на протяжении уже многих веков. Защитные каски прошли эволюцию формы от металлических и деревянных шлемов до ярких легких изделий из пластмассы и еще долго будут востребованы человеком. Ведь просто глупо отказываться от защиты собственной головы.