Ваш город: Череповец
Часы работы 8:30 - 17:00

16.05.2023

Средства индивидуальной защиты
Глаз

1436

Время чтения: 14 минут

Приобретение и выдача СИЗ в 2023 году по новым правилам

Глаз

1662

Время чтения: 14 минут
Сохранить статью Сохранить статью:
Сохранить статью:

О чем речь? Приобретение и выдача СИЗ осуществляются строго с соблюдением правил. Шаг влево, шаг вправо – прилетит штраф от трудовой инспекции. Особенно внимательными работодателям нужно быть в этом году, так как вступают в силу новые требования – есть время к ним подготовиться.

На что обратить внимание? Новый НПА расширяет круг обязанностей и прав работников, касающихся использования защитных средств. Работодателю остается лишь неукоснительно их соблюдать: закупать, выдавать, хранить и ухаживать за СИЗ.

Каким работникам необходимы СИЗ

Спецодежда – это экипировка, которая защищает сотрудников организации в течение рабочей смены от воздействия опасных и вредных факторов производственного процесса (в частности, от экстремальных температур, излучения, ядовитых испарений, механических повреждений и т. д.).

Приобретение и выдача СИЗ, которые должны пройти обязательную сертификацию или декларирование, регулируется требованиями статьи 221 Трудового кодекса РФ. В соответствии с данной статьей, работники, функциональные обязанности которых связаны с вредными и опасными производственными факторами (в том числе, это касается и сотрудников, которые вынуждены трудиться в условиях повышенной загрязненности или при особом температурном режиме), должны быть бесплатно обеспечены:

  • специальной одеждой и обувью;
  • средствами индивидуальной защиты (органов дыхания, головы, рук и т. д.);
  • смывающими и (или) обеззараживающими средствами.

Кроме того, важно ознакомиться с приказом Министерства труда РФ от 9 декабря 2014 года N 997н, в котором перечислены типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды и обуви, а также других СИЗ, работникам определенных профессий. Перечень и нормы выдачи оговорены в Приложении к данному приказу.

Каким работникам необходимы СИЗ

Не стоит забывать, что каждый руководитель имеет право самостоятельно установить нормы бесплатной выдачи СИЗ на предприятии. Однако норма, утвержденная в организации, должна соответствовать требованиям законодательства и не ущемлять права работника. Норма приобретения и выдачи СИЗ определяется на основании результатов специальной оценки условий труда на предприятии, за проведение которой отвечает уполномоченное должностное лицо.

Выдача СИЗ по новым правилам

Необходимо иметь в виду, что в текущем году меняются правила обеспечения сотрудников средствами индивидуальной защиты, поэтому приобретать спецодежду нужно будет по-новому.

До 1 сентября 2023 года действует Приказ Минздравсоцразвития от 1 июня 2009 года N 290н "Об утверждении межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты". После этого в силу вступает Приказ Минтруда РФ от 29 октября 2021 года N 766н "Об утверждении правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами". Он будет актуален в течение следующих шести лет – с 1 сентября 2023 года по 31 августа 2029 года.

Новый нормативно-правовой акт имеет несколько существенных отличий от предыдущего документа. Во-первых, он включает в себя больше требований к процессу приобретения и выдачи СИЗ работникам. Во-вторых, более детально регулирует вопрос покупки и использования средств индивидуальной защиты.

Как сохранить бюджет
при выборе спецодежды
и избежать штрафов
до 640 000 руб.
Спецодежда является средством индивидуальной защиты, и обязательна для выдачи всем сотрудникам, которые заняты на работах:
с опасными или вредными для здоровья веществами;
сильными загрязнениями;
высокими либо низкими температурами.
Тараторкин Геннадий Леонидович
Генеральный директор БрендБиН более 30 лет специализируется на производстве спецодежды
Мы подготовили подборку полезных материалов, которые помогут правильно выбрать спецодежду, сэкономить и узнать о важных изменениях в законодательстве.
3 важных шага в выборе спецодежды
На что следует обратить внимание при выборе Спецодежды и СИЗ
Таблица размеров и климатических поясов
Подберите подходящий размер и климатический пояс в удобном каталоге
Памятка по хранению спецодежды
Требования и условия хранения спецодежды
Каталог спецодежды для вашей отрасли
Выберите одежду по сезону, классу защиты и другим важным составляющим
Штрафы за нарушение охраны труда в 2023
Изучите нормы и правила выдачи спецодежды, чтобы избежать штрафов
Скачать подборку бесплатно
Уже скачали 1 278

В тексте данного документа освещены важные нюансы:

  • права и обязанности работодателя в обеспечении работников СИЗ;
  • обязанности работников по применению СИЗ;
  • определение работодателем потребности в СИЗ;
  • особенности выбора СИЗ;
  • правила выдачи СИЗ, обусловленные их типом и обстоятельствами;
  • важные моменты, которые касаются использования, хранения и ухода за СИЗ;
  • процесс вывода из эксплуатации и замены СИЗ;
  • тонкости организации работы по обеспечению работников СИЗ.

Требования Приказа Минтруда РФ от 29 октября 2021 года N 766н распространяются на руководителей и сотрудников тех организаций (независимо от формы собственности), сфера деятельности которых связана с вредными и опасными производственными факторами. Они актуальны как для коммерческих организаций, так и для государственных корпораций.

Как работодателю подготовиться к новым правилам

До того момента, как новый нормативно-правовой акт вступит в силу, работодатели должны основательно подготовиться, чтобы изменения не стали неожиданностью.

Таким образом, на руководителей организаций возлагаются несколько важных обязательств, которые рассмотрены ниже.

Разработка локального акта

Разработать и утвердить локальный акт о нормах бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств. При составлении данного документа необходимо опираться на требования Приказа Минтруда РФ от 29 октября 2021 года N 766н, а также на результаты специальной оценки условий труда и профессиональных рисков. Кроме того, стоит учитывать мнение профсоюза или другого органа, представляющего интересы трудового коллектива.

Разработка инструкции

Разработать и утвердить инструкцию, которая будет регулировать процесс приобретения и выдачи СИЗ. В ней должны быть рассмотрены:

  • определение потребности компании в СИЗ;
  • особенности обеспечения СИЗ (покупка или аренда, возможность сотрудничества с аутсорсинговой компанией);
  • организация работы по выдаче, использованию, хранению, обслуживанию и утилизации СИЗ;
  • обратная связь с коллективом по вопросам выдачи СИЗ;
  • обязанности и ответственность должностных лиц, отвечающих за оборот СИЗ в компании.
Как работодателю подготовиться к новым правилам

Разъяснение норм СИЗ

Разъяснить сотрудникам нормы СИЗ и смывающих (защитных) средств, которые им положены по роду деятельности. Кроме того, важно довести до сведения работников, что они несут ответственность за целостность и комплектность СИЗ, если по окончанию смены забирают экипировку домой.

Обучение правилам использования СИЗ

Научить сотрудников организации правильно использовать СИЗ, а также проверять их работоспособность и исправность. Можно выбрать любой подходящий способ – обучающие занятия, инструктажи и т. д.

На законодательном уровне было решено, что переходный период, рассчитанный на плавную адаптацию к требованиям Приказа Минтруда РФ от 29 октября 2021 года N 766н, продлится до 31 декабря 2024 года.

До этого момента руководители организаций могут опираться на нормы приобретения и выдачи СИЗ, установленные на основании результатов специальной оценки условий труда и профессиональных рисков, с учетом мнения профсоюза (или иного уполномоченного органа, представляющего интересы коллектива). При этом в переходный период работодатели сами выбирают, каким нормам следовать – типовым или самостоятельно установленным. Главное – закрепить принятое решение в локальном акте. Однако не стоит забывать, что типовые нормы отличаются в зависимости от того, к какому сектору экономики принадлежит предприятие.

Требования к СИЗ

Как известно, спецодежда должна соответствовать определенным ГОСТам, которые варьируются в зависимости от назначения и типа средств индивидуальной защиты. Основные показатели качества – износостойкость, плотность и устойчивая окраска.


Приобретать у поставщика средства индивидуальной защиты можно только при условии, что они имеют сертификат соответствия или декларацию о соответствии требованиям технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 019/2011 "О безопасности средств индивидуальной защиты".

Несмотря на то, что ГОСТы не регламентируют сроки службы средств индивидуальной защиты, важно соблюдать требования к эксплуатации, указанные в сопроводительных документах. При этом гарантийный срок не может быть меньше периода, установленного в типовых нормах. Кроме того, сопроводительные документы регламентируют хранение и транспортировку СИЗ. А также содержат сведения о методах контроля испытаний, фурнитуре, материалах, размерах и маркировке (следует иметь ввиду, что на каждом изделии должна быть указана дата изготовления).

Отражение покупки СИЗ в бухгалтерском учете

В бухгалтерском балансе операции, связанные с приобретением и выдачей СИЗ, а также их эксплуатацией, отражаются на определенных счетах.

Операция

ДЕБЕТ

КРЕДИТ

Срок службы спецодежды 12 месяцев и меньше

Покупка СИЗ

10-10

60

Принятие к учету входного НДС по СИЗ

19

60

Принятие к вычету НДС

68

19

Выдача СИЗ сотрудникам

20 (23, 25, 26, 44)

10-10

Срок службы спецодежды более 12 месяцев

Выдача спецодежды сотрудникам

10-11

10-10

Списание части стоимости СИЗ на расходы (ежемесячно равными частями в течение срока службы СИЗ)

20 (23, 25, 26, 44)

10-11

Учет расходов на покупку СИЗ в базе по налогу на прибыль

В подпункте 3 пункта 1 статьи 254 Налогового Кодекса РФ указано, что при исчислении базы по налогу на прибыль организация имеет право включить в состав материальных расходов затраты на покупку средств индивидуальной и коллективной защиты (в частности, спецодежды). При этом спецодежда и средства индивидуальной защиты не подлежат амортизации, их стоимость единовременно списывается в расходы.

В отдельных случаях Налоговый кодекс РФ допускает постепенное списание стоимости СИЗ на протяжении нескольких отчетных периодов. Однако в пункте учетной политики, регламентирующем налогообложение, необходимо определить порядок признания материальных расходов в виде стоимости указанного имущества с учетом срока его эксплуатации или иных экономически обоснованных показателей.

Учет расходов на покупку СИЗ в базе по налогу на прибыль

Затраты работодателя на покупку средств индивидуальной защиты могут учитываться при расчете базы по налогу на прибыль в пределах норм, установленных в Налоговом кодексе РФ. Тем не менее, работодатель вправе закрепить в локальных нормативных актах повышенные нормы, если это позволяют результаты специальной оценки условий труда.

Правила учета расходов на приобретение СИЗ, закрепленные в Налоговом кодексе РФ, вероятнее всего, в ближайшее время останутся неизменными.

Порядок выдачи СИЗ

Законом установлено, что при трудоустройстве новый сотрудник должен быть сразу обеспечен комплектом спецодежды. Кроме того, когда срок носки средств индивидуальной защиты подойдет к концу, работник вправе получить новую униформу, которая соответствует условиям и характеру профессиональной деятельности. При этом экипировка обязана соответствовать полу сотрудника, а также подходить ему по размеру.

В письме Минфина РФ от 16 сентября 2016 года № 03-03-06/1/54239 указано, что спецодежда выдается работнику во временное пользование, то есть не является его собственностью. Поэтому НДФЛ и страховые взносы при выдаче спецодежды не начисляются.


Так как спецодежда принадлежит организации, сотрудник обязан ее вернуть в следующих случаях:

  • увольнение;
  • окончание срока носки (взамен будет выдан новый комплект);
  • перевод на новую должность, не предполагающую использование спецодежды и других СИЗ.

На каждого работника должна быть заведена личная карточка учета выдачи средств индивидуальной защиты. Любое движение СИЗ (получение или сдача) должно быть отражено в данном документе.

Ответственность за несоблюдение норм выдачи СИЗ

На руководителей организаций возложены обязательства по своевременной закупке и обеспечению правильного хранения, а также ремонту, стирке и сушке спецодежды. Все расходы при этом несет работодатель, сотрудники получают СИЗ на безвозмездной основе. Как уже упоминалось выше, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц приобретение и выдача СИЗ регламентируются Приказом Минздавсоцразвития РФ от 1 июня 2009 года № 290н. Также в этом документе обозначены правила эксплуатации средств индивидуальной защиты и приведены рекомендации по организации контроля за обеспечением работников СИЗ.

Ответственность за несоблюдение норм выдачи СИЗ

За несоблюдение требований Приказа предусмотрена административная ответственность. Таким образом, если сотрудники организации своевременно не обеспечены средствами индивидуальной защиты, или же если нарушены сроки использования СИЗ, придется заплатить штраф.

Нарушитель

Размер штрафа за невыдачу СИЗ, руб.

Размер штрафа за несоблюдение сроков эксплуатации СИЗ, руб.

Юридическое лицо

130-150 тысяч

30-50 тысяч рублей

Индивидуальный предприниматель

20-30 тысяч

1000-5000

Должностное лицо

20-30 тысяч

1000-5000

Подводя итог, стоит напомнить, что приобретение и выдача СИЗ – непосредственная обязанность работодателя, если сфера деятельности организации связана с вредными и опасными производственными процессами. Важно внимательно отслеживать все изменения в законодательстве, чтобы своевременно реагировать на новые требования и избежать штрафов.